Tomaten zu schälen ist gar nicht so einfach. Es sei denn, du versuchst es mit dieser Methode – dann löst sich die Haut der Tomate fast von selbst.
Tomate einfach schälen in 4 Schritten
Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten. Sie sind roh ein Genuss, aber auch gekocht in einer leckeren Tomatensoße oder -suppe. Damit diese besonders samtig wird, wird in vielen Rezepten empfohlen, die Tomaten zu schälen. Das funktioniert so.
1. Tomate einritzen
Nimm ein scharfes Küchenmesser und ritze die Tomate auf der Unterseite kreuzweise ein. So lässt sie sich später einfacher schälen. Bringe währenddessen in einem Topf Wasser zum Kochen. Es sollte genug Wasser sein, damit die Tomate ganz untertauchen kann.
Tipp: Das Wasser kannst du anschließend für die Nudeln verwenden.
2. Tomate blanchieren
Gib die Tomate in den Topf mit kochendem Wasser und lasse sie für etwa 30 Sekunden blanchieren. Hebe sie anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Topf.
3. Tomate abschrecken
Gib die Tomate sofort in eine Schale mit kaltem Wasser. Du wirst feststellen, dass die Haut der Tomate sich bereits zu lösen beginnt.
4. Tomate schälen
Jetzt kannst du die Tomate schälen. Nimm sie dazu aus dem Wasser, lass sie ein bisschen abtropfen und ziehe ihre Haut von der eingeritzen Stelle aus mit einem kleinen Messer ab.
Aus den geschälten Tomaten kannst du zum Beispiel eine leckere Tomatensoße zubereiten. Dünste dazu etwas Zwiebel- und Knoblauchstücke in Olivenöl an, gib die Tomaten und Kräuter deiner Wahl hinzu und lass die Soße einkochen. Würze sie mit Salz und Pfeffer. Wenn du die Soße heiß in saubere Gläser oder Flaschen füllst und diese fest verschließt, hält sich die Tomatensoße für mehrere Monate.
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