Tortellini selber zu machen ist gar nicht schwer. Für das leckere Pastagericht benötigst du nicht einmal Küchengeräte. Wir zeigen dir ein Rezept für vegane Spinat-Tortellini.
Dieses vegane Tortellini-Rezept mit Cashews und Tofu steht der Ricotta-Variante in nichts nach. Durch die Nüsse wird die Füllung wunderbar cremig und die Hefeflocken sorgen für eine käsige Note. Natürlich kannst du die Füllung auch nach Belieben abwandeln – das Pastarezept bleibt immer dasselbe.
Wenn du Tortellini selber machen möchstest, empfehlen wir dir, dazu Bio-Zutaten einzukaufen. Der Vorteil: Die ökologische Landwirtschaft verwendet zum Beispiel keine chemisch-synthetischen Pestizide. Wenn du auf saisonale und regionale Produkte zurückgreifst, unterstützt du kürzere und somit umweltfreundlichere Transportwege.
Tortellini selber machen: Das Grundrezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Ruhezeit: ca. 270 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 3
- 75 g Cashewkerne
- 150 g Hartweizengrieß
- 150 g Mehl (zum Beispiel Weizen- oder Dinkelmehl)
- 150 ml kaltes Wasser
- 0,5 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 150 g Tofu
- 150 g Blattspinat (frisch oder TK)
- 3 EL Hefeflocken
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Belieben
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Bevor es losgeht: Die Cashewkerne musst du für mindestens vier Stunden oder über Nacht einweichen lassen. Wenn es schnell gehen muss, kannst du sie auch mit heißem Wasser übergießen – dann reichen 20 Minuten.
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Zuerst wird der Pastateig zubereitet. Gib dafür Hartweizengrieß, Mehl, kaltes Wasser, Salz und einen Esslöffel Olivenöl in eine Schüssel und verknete alles zu einem glatten Teig. Das geht gut mit den Händen oder mit dem Knethaken einer Küchenmaschine. Der Teig sollte zum Schluss nicht mehr kleben.
Tipp: Das klassische Tortellini-Rezept wird mit Weizenmehl zubereitet. Für eine etwas gesündere Variante kannst du aber auch Dinkel- oder Vollkornmehl verwenden.
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Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
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Jetzt geht es an die Füllung. Schneide Zwiebel und Knoblauchzehe in feine Würfel und dünste sie in Olivenöl (etwa zwei Esslöffel) glasig.
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Presse den Tofu so gut es geht aus, damit die Füllung nicht zu nass wird. Zerkrümle den Tofu und gib ihn zu Zwiebel und Knoblauch hinzu.
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Brate alles für ein paar Minuten an.
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Gib den Spinat hinzu und dünste die Mischung einige Minuten weiter. Du kannst entweder Tiefkühlspinat oder frischen Spinat verwenden. Den Tiefkühlspinat solltest du allerdings etwas länger dünsten, da er mehr Wasser verliert.
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Gieße die eingeweichten Cashewkerne ab und gib sie gemeinsam mit der Zwiebel-Tofu-Mischung in den Mixer. Füge Hefeflocken und Zitronensaft hinzu und mixe alles gründlich durch. Natürlich geht das auch mit dem Pürierstab.
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Schmecke die Füllung mit Salz und Pfeffer ab.
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Teile den Teig in kleinere Portionen auf und rolle diese möglichst dünn aus.
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Stich mit einem kleinen Glas Kreise von etwa fünf Zentimetern Durchmesser aus.
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Gib jeweils etwa einen halben Teelöffel der Füllung in die Mitte der Kreise.
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Befeuchte den Rand des Teiges auf einer Seite mit etwas Wasser und klappe den Teig über die Füllung. Drücke die Ränder gut an, damit keine Füllung austritt. Nun fügst du die beiden Enden des Halbkreises zur typischen Tortelliniform zusammen.
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Bringe in einem großen Topf gut gesalzenes Wasser zum Kochen und lasse die Tortellini darin etwa fünf Minuten garen.
Tortellini selber machen: Weitere Tipps
Sehr lecker schmecken die Tortellini etwa mit selbstgemachter Tomatensoße, in einer Spinat-Pilz-Pfanne oder mit einer anderen (veganen) Soße deiner Wahl. In diesem Artikel findest du außerdem ein paar tolle Abwandlungen für die Füllung der selbstgemachten Tortellini:
Übrigens: Wenn du zu viele Tortellini gemacht hast, kannst du sie problemlos vor dem Kochen einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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