Vegane Marshmallows sind in Deutschland leider noch eine Seltenheit. Welche Anbieter es gibt und wie du die Süßigkeit selbst herstellt, erfährst du auf dieser Seite.
Marshmallows sind eine süße Versuchung – fluffig, zart und vielseitig einsetzbar, ob als Topping für heiße Schokolade, karamellisiert über dem Lagerfeuer oder als Highlight in Desserts. Doch herkömmliche Marshmallows enthalten meist Gelatine, was sie für Vegetarier:innen und Veganer:innen ungeeignet macht.
Mittlerweile gibt es deshalb vegane Marshmallows zu kaufen. Alternativ kannst du sie selber machen. Verwende dazu möglichst Zutaten in Bio-Qualität, um eine umweltschonende Landwirtschaft zu unterstützen, die ohne chemisch-synthetische Pestizide auskommt.
Vegane Marshmallows: So geht's
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Ruhezeit: ca. 120 Minuten
- Menge: 28
- 80 g Puderzucker
- 100 g Stärke
- 200 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 100 g heller Sirup bzw. Goldsirup
- 3 TL Kichererbsenwasser
- 0,5 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- 3 TL Agar-Agar
-
Vermische Puderzucker und Stärke in einer kleinen Schüssel. Bestreiche eine Backform mit etwas Öl und bestreue sie anschließend mit einer kleinen Menge des Puderzucker-Stärke-Gemischs. So lassen sich die Marshmallows später leichter aus der Form lösen.
-
Gib 60 Milliliter Wasser sowie Zucker, Vanillezucker und Sirup in einen Topf. Vermenge die Zutaten mit einem Schneebesen und stelle den Topf zur Seite.
-
Gib Kichererbsenwasser (Aquafaba), Johannisbrotkernmehl, Zitronensaft und Salz in ein hitzebeständiges Gefäß. Schlage die Masse mit einem Handrührgerät auf, bis sie der Konsistenz von Eischnee entspricht.
-
Erhitze jetzt die Zucker-Sirup Masse im Topf und rühre sie dabei gelegentlich um. Falls du ein Zuckerthermometer benutzt, sollte die Masse ungefähr eine Temperatur von 110 bis 120 Grad Celsius haben.
-
Gib nun Agar-Agar und die restlichen 140 Milliliter Wasser in einen weiteren Topf und erhitze die Masse ebenfalls bei mittlerer Hitze, bis sie anfangt zu köcheln. Rühre dabei hin und wieder um.
-
Die nun folgenden Schritte solltest du möglichst schnell ausführen, damit die steif geschlagene Masse nicht wieder in sich zusammenfällt:
Schlage die Kichererbsenwasser-Mischung noch einmal mit dem Handrührgerät auf und gieße unter Rühren die warme Zucker-Sirup-Masse in einem dünnen Strahl hinzu.
-
Wenn die Agar-Agar-Mischung circa eine Minute lang leicht geköchelt hat, kannst du davon zunächst vier bis fünf Esslöffel in die feste Zuckermasse geben und gut unterrühren.
-
Gieße dann die restliche Agar-Agar-Masse langsam und unter Rühren in die Mischung, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
-
Schlage die Mischung für weitere fünf Minuten auf. Im Idealfall bilden sich dabei keine Klümpchen.
-
Wenn sich die Masse etwas abgekühlt ist und die Konsistenz einer festen Creme hat, kannst du sie in die Backform füllen.
-
Siebe etwas von dem Puderzucker-Stärke-Gemisch über die Marshmallow-Masse und lasse sie anschließend für mindestens zwei Stunden bei Raumtemperatur abkühlen.
-
Wenn die Masse komplett erhärtet ist, kannst du sie aus der Form lösen. Dafür lockerst du am besten vorher die Ränder mit einem Messer und stürzt die Masse anschließend auf deine Arbeitsfläche oder ein Schneidebrett.
-
Jetzt kannst du die Masse in kleine Marshmallows schneiden und diese in der Puderzucker-Stärke-Mischung wälzen, damit sie später nicht zusammenkleben.
Vegane Marshmallows kaufen
Weil das Rezept für vegane Marshmallows einige speziellere Zutaten verlangt, lohnt es sich am ehesten, sie selber zu machen, wenn du gleich eine größere Menge möchtest. Alternativ kannst du auch vegane Marshmallows kaufen.
Einige der hier erhältlichen Produkte werden aus den USA importiert und mussten daher sehr lange Transportwege zurücklegen. Fehlt ein Bio-Siegel, stammen die Zutaten aus konventioneller Landwirtschaft, bei der in der Regel synthetische Pestizide eingesetzt werden.
In einigen Online-Shops findest du zum Beispiel folgende vegane Marshmallows:
Dandies:
- Zutaten: Natürliche, gentechnikfreie Inhaltsstoffe wie Tapioka-Sirup, Rohrzucker und natürliches Aroma; keine künstlichen Farb- oder Konservierungsstoffe
- Sorten: Vanille, Schokolade und Ahornsirup
- Größen: Mini-Marshmallows (perfekt als Topping für heiße Schokolade oder Kaffee); Jumbo-Größe (gut fürs Rösten über dem Lagerfeuer)
- Allergene: Enthalten Soja-Protein, sind aber frei von Nüssen und als koscher zertifiziert
- Herkunft: USA
Mallows von Freedom Confectionery:
- Zutaten: Frei von künstlichen Farb- oder Geschmacksstoffen und ohne Gentechnik; enthalten Glukose-Fruktose-Sirup (Isoglucose), ein Süßungsmittel, das ähnlich wie Haushaltszucker wirkt, wenn nur gelegentlich konsumiert
- Sorten: Vanille und Erdbeere
- Allergene: Frei von Soja und Nüssen
- Herkunft: USA
Diese Sorten stammen aus Europa und haben teilweise Bio-Qualität:
Koro
- Zutaten: Frei von künstlichen Farb- oder Konservierungsstoffen, natürliches Vanillearoma, Glukose-Fruktose-Sirup
- Sorten: Vanille
- Allergene: Frei von Soja und Nüssen
- Herkunft: Belgien
Not Guilty
- Zutaten: Bio-Qualität; frei von künstlichen Farb- oder Konservierungsstoffen, natürliches Aroma
- Sorten: Erdbeere
- Allergene: frei von Soja und Nüssen
- Herkunft: Belgien
Ökovital
- Zutaten: Bio-Qualität; frei von künstlichen Farb- oder Konservierungsstoffen, natürliches Aroma
- Sorten: Vanille, Apfel, Zitrone, Vanille
- Allergene: frei von Soja und Nüssen
- Herkunft: Belgien
Weiterlesen bei Utopia:
- Versehentlich vegan: diese bekannten Lebensmittel sind tierfrei
- 9 einfache Tipps für eine nachhaltige Küche, die jeder umsetzen kann
- Vegane Kekse: Leckere Rezepte, die ganz einfach gehen
English version available: Foolproof Gelatin-Free Marshmallow Recipe (Vegan)
Überarbeitet von Annika Reketat
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?