Zuckercouleur ist eine dunkle Lebensmittelfarbe, mit der viele Getränke und Lebensmittel eingefärbt werden. Den Farbstoff kannst du zum Eigengebrauch aber auch leicht zuhause selber machen.
Zuckercouleur entsteht, wenn man Zucker karamellisiert. Sie dient dazu, verschiedenste Lebensmittel dunkelbraun einzufärben. So verleiht der Zucker-Farbstoff zum Beispiel Cola, billigem Balsamico-Essig, Alkoholsorten wie Rum, Whiskey und Malzbier sowie Marmeladen und Bratensoßen ihre charakteristische braune Farbe. Entgegen ihres Namens schmeckt die Lebensmittelfarbe nicht süß, sondern bitter. Sowohl Geschmack als auch Farbe der Zuckercouleur sind das Ergebnis der sogenannten Maillard-Reaktion.
Achtung: Zu viel Zuckercouleur solltest du nicht zu dir nehmen, da sie vor allem aus Zucker besteht. Und davon nehmen wir im Schnitt zu viel zu uns: Die WHO empfiehlt lediglich sechs bis zehn Teelöffel pro Tag. In welchen Lebensmitteln sich wie viel Zucker versteckt, kannst du hier nachlesen:
Wir zeigen dir ein ganz einfaches Rezept für deine eigene Zuckercouleur. So musst du sie nicht mehr kaufen und weißt ganz genau, was darin steckt: nur zwei Zutaten.
Zuckercouleur selber machen: Rezept mit zwei Zutaten
Für deine selbst gemachte Zuckercouleur benötigst du nur zwei Zutaten, die du bestimmt zuhause hast:
- 100 g Zucker
- 50 ml heißes Wasser
Für die Zubereitung brauchst du neben einem Topf noch ein kleines Glasfläschchen mit Verschluss oder ein anderes Gefäß zur Aufbewahrung.
Rezept: Zuckercouleur selber herstellen
Um Zuckercouleur selber zu machen, benötigst du in etwa fünf bis zehn Minuten Zeit. Aber Achtung: Du arbeitest mit heißem Zucker – hierbei besteht große Gefahr, sich zu verbrennen.
- Als erstes solltest du deine Glasgefäße sterilisieren. Dabei werden alle möglicherweise vorhandenen Keime und Bakterien abgetötet. Welche Möglichkeiten du dafür hast, liest du hier: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung. Vergiss auch den Deckel nicht.
- Gib den Zucker in einen Topf und lasse den Zucker auf kleiner Flamme schmelzen. Der Zucker karamellisiert nach kurzer Zeit und wird nach und nach dunkelbraun. Wichtig: Keine Panik, wenn es ein bisschen raucht oder verbrannt riecht – das ist ganz normal und nicht weiter bedenklich.
- Füge das Wasser unter Rühren hinzu und lasse die Masse kurz köcheln, bis sie dickflüssig wird.
- Fülle die Zuckercouleur dann in die Fläschchen ab und verschließe es gut.
Wenn du die Zuckercouleur dunkel und kühl lagerst, hält sie sich über viele Monate. Mit ihr kannst du zum Beispiel dunkle Soßen, Kuchen oder Cocktails einfärben.
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