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Gelber Brokkoli: Ist er noch genießbar?

gelber Brokkoli
Foto: CC0 / Pixabay / inmorino

Ist dein Brokkoli gelb geworden und du fragst dich, ob du ihn noch essen kannst? Wir geben dir die Antwort darauf und erklären, wie du Brokkoli am besten lagerst.

Wenn Brokkoli sich langsam gelb verfärbt, bedeutet das, dass er rapide an Frische verliert. In diesem Artikel erfährst du, ob du gelben Brokkoli trotzdem noch essen kannst. Wir geben dir zudem Tipps zur richtigen Lagerung, damit sich das Gemüse möglichst lange hält.

Gelber Brokkoli: Ist er noch genießbar?

Brokkoli hat zwischen Juni und November in Deutschland Saison. Jedoch zählt Brokkoli zu den Gemüsesorten, die nicht lange haltbar sind. Schon nach wenigen Tagen kann sein saftiges Grün verblassen und stattdessen zeigen sich gelbe Stellen. Das ist ein sicheres Zeichen dafür, dass der Brokkoli etwas älter und nicht mehr frisch ist. Doch ist er dann noch genießbar?

Wenn dein Brokkoli gelb geworden ist, kannst du ihn noch essen, auch wenn er seinen Geschmack und einen großen Teil seiner Vitamine, Antioxidantien und Mineralstoffe verloren hat.

Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, empfehlen wir dir darum, gelben Brokkoli möglichst noch zu essen, statt ihn wegzuschmeißen. Du kannst ihn zu verschiedenen Gerichten weiterverarbeiten, beispielsweise zu einer Brokkolisuppe, einem Brokkoli-Kartoffel-Auflauf oder als Ofengemüse.

So lagerst du Brokkoli am besten

Durch die richtige Lagerung kannst du vermeiden, dass Brokkoli gelb wird.
Durch die richtige Lagerung kannst du vermeiden, dass Brokkoli gelb wird.
(Foto: CC0 / Pixabay / allanlau2000)

Damit dein Brokkoli gar nicht erst gelb wird, kannst du schon einiges bei der Lagerung beachten.

Für eine kurzfristige Lagerung von einigen Tagen:

  • Stelle Brokkoli wie einen Blumenstrauß in ein Glas, das mit Wasser befüllt ist. 
  • Lagere dann den Brokkoli eher weiter hinten im Kühlschrank, damit er möglichst kalt bleibt.

Für eine langfristige Lagerung von bis zu einem Jahr:

  • Du kannst Brokkoli einfrieren, um ihn für längere Zeit haltbar zu machen.
  • Am besten schneidest du dazu den Brokkoli in kleine Stücke und blanchierst ihn. Das heißt, du gibst die Brokkolistücke für etwa fünf Minuten in kochendes Salzwasser. Danach schreckst du sie mit kaltem Wasser ab.
  • Ist der blanchierte Brokkoli kalt, kannst du ihn in luftdichte Behälter verpackt in den Gefrierschrank stellen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: Yellow Broccoli: Is It Safe To Eat?

Überarbeitet von Paula Boslau

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