Als Veggie-Fleischersatz ist dieses Parasolpilz-Schnitzel ausgezeichnet. Es lässt sich schnell zubereiten und kann als Beilage zu deftigen Gerichten serviert werden. Hier findest du ein Rezept und Tipps zur Zubereitung.
Das Parasolpilz-Schnitzel ist ein tolles Rezept, um den Pilz als Fleischersatz zuzubereiten. Die Form des großen Schirms ähnelt der eines Schnitzels, die Textur erinnert an saftiges Fleisch und kann somit eine vegane oder vegetarische Ernährung ergänzen.
Bevor du mit der Zubereitung loslegst, gilt es Folgendes zu beachten: Du kannst den Parasolpilz selber sammeln. Er wächst in heimischen Wäldern oder am Waldrand und kann etwa von Juli bis Oktober gefunden werden. Aber Achtung: Es besteht Verwechslungsgefahr mit dem giftigen Knollenblätterpilz. Informiere dich deshalb vorher genau, wie du den Speisepilz identifizierst und sicher sammelst.
Lies dazu auch: Essbare Pilze sammeln: Das musst du beachten
Kaufe die übrigen Zutaten, die du für das Pilzschnitzel brauchst, am besten regional und in Bio-Qualität. So vermeidest du lange Transportwege sowie chemisch-synthetische Pestizide, die Böden, Gewässern und der Tierwelt schaden.
Parasolpilz-Schnitzel: Panierter Pilz als Fleischersatz
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Menge: 4
- 4 Parasolpilze
- 2 Eier
- etwas Kala Namak (oder anderes Salz)
- etwas Zitronenpfeffer
- 1 Handvoll Kichererbsenmehl
- 2 Handvoll Paniermehl
- 2 EL Öl zum Braten
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Handvoll gehackte Petersilie
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Säubere zunächst die Pilze. Schneide die Stiele ab. Sie sind zäh und ungenießbar. Klopfe dann die Pilzschirme vorsichtig aus, damit Erdreste und kleine Tierchen aus den Lamellen fallen. Groben Dreck kannst du außerdem sachte mit einer feinen Bürste entfernen.
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Verquirle die Eier mit Kala Namak (oder anderem Salz) und Zitronenpfeffer.
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Bereite die Panade vor. Stelle drei Teller bereit, einen mit Kichererbsenmehl, einen mit Paniermehl und einen mit den verquirlten Eiern.
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Paniere die Parasolpilze: Ziehe sie dazu erst durch das Kichererbsenmehl, dann die Eier und wälze sie abschließend in dem Paniermehl. Für eine besonders dicke Panade kannst du den Vorgang ein zweites Mal wiederholen. Dann benötigst du eventuell etwas mehr der Zutaten.
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Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Parasolpilz-Schnitzel von beiden Seiten goldbraun an. Nach zehn bis zwölf Minuten sollte das Pilzschnitzel fertig gegart sein.
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Serviere die Parasol-Schnitzel warm mit einem Spritzer Zitronensaft und Petersilie als Garnitur.
Vegane Alternative: Wenn du dich vegan ernährst, dann kannst du das Rezept für Parasolpilz-Schnitzel an deine Vorlieben anpassen. Für die vegane Alternative musst du das Ei in der Panade ersetzen. Wie das geht, erfährst du hier: Panieren ohne Ei: So machst du eine vegane Panade für Schnitzel und Co.
Parasolpilz-Schnitzel: Zubereitungstipps
Das Parasolpilz Schnitzel lässt sich wie ein herkömmliches Schnitzel servieren. Es passt zum Beispiel zu Salz- und Pellkartoffeln, geschmortem Gemüse oder einer deftigen Pilzrahmsoße.
Für die Zubereitung kannst du zudem folgende Hinweise beachten:
- Kala Namak und Zitronenpfeffer verleihen dem Parasolpilz Schnitzel ein einzigartiges Aroma. Natürlich kannst du sie auch mit normalem Salz und Pfeffer ersetzten oder andere Bio-Gewürze deiner Wahl in die Panade einarbeiten.
- Wenn du eine andere Panade herstellen möchtest, dann probiere auch einen Paniermehl-Ersatz aus.
- Achte besonders bei den Eiern für die Panade auf gute Bio-Qualität. Indem du Eier aus artgerechterer Haltung kaufst, setzt du dich für mehr Tierwohl ein. Mehr dazu hier: Bio-Eier, Freilandeier, Eier aus Bodenhaltung – welche Eier soll ich kaufen?
Als Alternative zum Parasolpilz-Schnitzel kannst du den Speisepilz übrigens auch in einer leckeren Pilzpfanne verarbeiten.
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