Kurz nicht aufgepasst, schon ist es passiert – angebrannte Töpfe und Pfannen zu reinigen, kann sehr anstrengend sein. Mit diesen Hausmitteln machst du sie schnell und einfach wieder sauber.
Angebrannte Töpfe reinigen: Hausmittel helfen
Egal ob Milch, Reis oder eine Fettkruste – angebrannte Essensreste brauchen weder ein Spezial-Reinigungsmittel, noch machen sie deine Kochutensilien zu einem Fall für den Müll. Mit einfachen Hausmitteln kannst du angebrannte Töpfe und Pfannen ganz einfach reinigen. Auch du hast sicher einige von ihnen zu Hause.
Angebranntes mit Backpulver oder Natron entfernen
- Streue einen Teelöffel Backpulver oder Natron in den abgekühlten Topf.
- Gib etwas Wasser darüber und erhitze das Ganze für ein paar Minuten.
- Lass das Backpulver oder Natron für circa eine Stunde einwirken. Nach der Einwirkzeit lässt sich das Eingebrannte problemlos entfernen.
Tipp: Das kostengünstigere Mittel von beiden ist Natron. Du kannst es im Drogeriemarkt kaufen. Es ist nicht nötig die kleinen Tütchen mit Natron zum Backen zu verwenden.
Töpfe und Pfannen mit Waschpulver reinigen
Auch mit Waschpulver kannst du verschmutzen Pfannen und Töpfen reinigen.
- Fülle den Topf oder die Pfanne mit Wasser.
- Gib zwei Esslöffel Waschpulver dazu.
- Erhitze das Ganze kurz.
- Lass die Seifenlauge einige Zeit einwirken. Schon nach einer kurzen Einwirkzeit löst sich ein großer Teil des Schmutzes.
- Schrubbe den Rest des Angebrannten einfach mit einer Spülbürste weg.
Achtung: Achte drauf, dass du umweltfreundliches Waschpulver verwendest – sonst landen unlösliche Duft-, Farb- und Konservierungsstoffe und andere Schadstoffe im Abwasser.
Rhabarberblätter lösen Verkrustungen in Topfen
Ganz umweltfreundlich reinigst du verkrustete Töpfe mit Rhabarberblättern. Die Oxalsäure in den Blättern löst Verkrustungen und angebranntes Essen.
- Schneide ein bis zwei Rhabarberblätter klein.
- Lege sie in den Topf oder die Pfanne.
- Gib so viel Wasser hinein, bis die verschmutzte Stelle bedeckt ist.
- Lass das Ganze nun kochen. Sobald die Blätter ausgekocht sind, gießt du die Flüssigkeit ab. Dabei sollte sich auch der Belag lösen. Bleiben Reste zurück, kannst du diese mit einer Spülbürste entfernen.
Angebrannte Milch mit Essig entfernen
Ebenfalls durch die Säure funktioniert Essig, um angebrannte Töpfe und Pfannen wieder sauber zu bekommen.
- Mische Wasser und Essig im Verhältnis 3:1.
- Gib es in den angebrannten Topf.
- Lass die Mischung so lange köcheln, bis sich die Kruste löst.
Vor allem angebrannte Milch lässt sich durch diesen Trick leicht entfernen.
Angebrannte Töpfe und Pfannen mit Zwiebeln reinigen
- Schneide eine Zwiebel mit Schale in Würfel.
- Gib sie in den angebrannten Topf oder Pfanne und übergieße das Gemüse mit Wasser, bis das Angebrannte überdeckt ist.
- Lass das Zwiebelwasser so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Bis dahin sollte sich auch die Verschmutzung gelöst haben.
- Du kannst die Kruste mit den Zwiebeln und den restlichen Wasser abgießen.
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