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Angebrannte Töpfe und Pfannen reinigen: Das sind die besten Hausmittel

angebrannte töpfe reinigen
Foto: CC0 / Pixabay / Pexels

Kurz nicht aufgepasst, schon ist es passiert – angebrannte Töpfe und Pfannen zu reinigen kann sehr ärgerlich sein. Mit diesen Hausmitteln bekommst du sie schnell und einfach wieder sauber.

Egal ob Milch, Reis oder eine Fettkruste – angebrannte Essensreste erfordern weder Spezial-Reinigungsmittel noch machen sie deine Kochutensilien zu einem Fall für den Müll. Mit einfachen Hausmitteln kannst du angebrannte Töpfe und Pfannen problemlos reinigen. Auch du hast sicher einige von ihnen zu Hause.

Angebrannte Töpfe mit Backpulver oder Natron reinigen

Natron kann eingebrannte Essensreste lösen.
Natron kann eingebrannte Essensreste lösen.
(Foto: CC0 / Pixabay / evitaochel)

Natron ist ein bewährtes Hausmittel und eignet sich auch, um angebrannte Töpfe wieder sauber zu bekommen. Der Trick eignet sich auch gut für beschichtete Pfannen. So gehst du dabei vor: 

  1. Streue einen Teelöffel Natron in den abgekühlten Topf. Alternativ kannst du übrigens auch Backpulver verwenden.
  2. Gib etwas Wasser darüber und erhitze das Ganze für ein paar Minuten.
  3. Lass das Natron oder Backpulver für circa eine Stunde einwirken und gieße das Wasser ab.
  4. Nach der Einwirkzeit lässt sich das Eingebrannte problemlos entfernen. Am besten verwendest du dazu einen Schwamm.

Töpfe und Pfannen mit Waschpulver oder Spülmittel reinigen

Mit Waschmittel oder Spülmittel bekommst du eingebrannte Töpfe wieder sauber.
Mit Waschmittel oder Spülmittel bekommst du eingebrannte Töpfe wieder sauber.
(Foto: CC0 / Pixabay / Republica)

Auch mit Waschmittel und Spülmittel kannst du verschmutze Pfannen und Töpfen reinigen. Im Prinzip gehst du dabei vor wie bei der Natron-Methode:

  1. Fülle den Topf oder die Pfanne mit Wasser.
  2. Gib zwei Esslöffel Waschpulver oder einen Spritzer Spülmittel dazu.
  3. Erhitze das Ganze kurz.
  4. Lass die Seifenlauge einige Zeit einwirken. Schon nach einer kurzen Einwirkzeit löst sich ein großer Teil des Schmutzes.
  5. Schrubbe den Rest des Angebrannten einfach mit einer Spülbürste weg.

Die Variante mit dem Spülmittel eignet sich besonders gut für Töpfe und Pfannen aus Edelstahl.

Angebrannte Töpfe: Rhabarberblätter lösen Verkrustungen

Die Oxalsäure in Rhabarberblättern macht angebrannte Töpfe sauber.
Die Oxalsäure in Rhabarberblättern macht angebrannte Töpfe sauber.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pezibear)

Ganz umweltfreundlich reinigst du verkrustete Töpfe mit Rhabarberblättern. (Auch im eigenen Garten kannst du Rhabarber pflanzen.) Die Oxalsäure in den Blättern löst Verkrustungen und angebranntes Essen. Das solltest du dabei beachten: 

  1. Schneide ein bis zwei Rhabarberblätter klein.
  2. Lege sie in den Topf oder die Pfanne.
  3. Gib so viel Wasser hinein, bis die verschmutzte Stelle bedeckt ist.
  4. Lass das Ganze nun kochen. Sobald die Blätter ausgekocht sind, gießt du die Flüssigkeit ab. Dabei sollte sich auch der Belag lösen.
  5. Bleiben Reste zurück, kannst du diese mit einer Spülbürste oder einem Schwamm entfernen.

Angebrannte Milch mit Essig entfernen

Angebrannte Milch lässt sich gut mit Essig entfernen.
Angebrannte Milch lässt sich gut mit Essig entfernen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Myriams-Fotos)

Ebenfalls aufgrund seiner Säure funktioniert Essig, um angebrannte Töpfe und Pfannen wieder sauber zu bekommen.

  1. Mische Wasser und Essig im Verhältnis 3:1.
  2. Gib die Mischung in den angebrannten Topf. Der Boden sollte komplett von der Flüssigkeit bedeckt sein.
  3. Bringe das Essigwasser zum Kochen und schalte danach den Herd aus
  4. Lass die Mischung circa 15 Minuten stehen. 
  5. Gieße danach die Flüssigkeit ab und entferne Rückstände gegebenenfalls mit einem Schwamm.

Vor allem angebrannte Milch lässt sich durch diesen Trick leicht entfernen.

Angebrannte Töpfe und Pfannen mit Zwiebeln reinigen

Sogar Zwiebeln helfen, wenn in Topf oder Pfanne etwas angebrannt ist.
Sogar Zwiebeln helfen, wenn in Topf oder Pfanne etwas angebrannt ist.
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Zwiebeln lassen sich in Pfannen und Töpfen nicht nur anbraten – sie helfen auch dabei, Rückstände zu entfernen. So gehst du dabei vor: 

  1. Schneide eine Zwiebel samt Schale in Würfel.
  2. Gib sie in den angebrannten Topf oder Pfanne und übergieße das Gemüse mit Wasser, bis das Angebrannte überdeckt ist.
  3. Lass das Zwiebelwasser so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Bis dahin sollte sich auch die Verschmutzung gelöst haben.
  4. Du kannst die Kruste mit den Zwiebeln und dem restlichen Wasser abgießen.
  5. Sind Reste zurückgeblieben, kannst du sie mit einem Schwamm oder einer Spülbürste entfernen oder erneut Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.

    Sonderfall Gusseisenpfanne: Was hilft gegen Angebranntes?

    Eine Gusseisenpfanne erfordert auch bei Angebranntem besondere Pflege.
    Eine Gusseisenpfanne erfordert auch bei Angebranntem besondere Pflege.
    (Foto: CC0 / Pixabay / Ernest_Roy)

    Willst du eine Gusseisenpfanne reinigen, solltest du dabei auf Spülmittel und die meisten Hausmittel verzichten, um die natürliche Beschichtung nicht zu beschädigen. Ist dir in der Gusseisenpfanne etwas angebrannt, kannst du die Reste mit dem Wasser-Essig-Trick entfernen. Danach musst du die Pfanne aber neu einbrennen, damit sie wieder gut geschützt ist. 

    Alternativ kannst du auch grobes Salz in die Pfanne geben und mit einem Küchentuch verreiben, bist du das Angebrannte entfernt hast. Danach solltest du die Gusseisenpfanne noch mit warmen Wasser auswaschen.

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