Apfelchutney ist eine gute Möglichkeit, um Äpfel zu verarbeiten. Du kannst Apfelchutney ganz einfach selbst machen und nach Belieben variieren.
Von August bis Oktober haben Äpfel Saison. Dann kannst du sie ernten oder auf dem Markt kaufen und leckere Rezepte wie Apfelmus, Apfelkuchen oder Apfelsaft ausprobieren. Doch auch Apfelchutney ist eine tolle Variante, um Äpfel zu verarbeiten. An einem dunklen, kühlen Ort hält sich das Chutney mindestens sechs Monate lang.
Tipp: Kaufe am besten regionale Zutaten auf dem Wochenmarkt – wann welches Obst Saison hat, erfährst du in unserem Saisonkalender. Zutaten in Bio-Qualität enthalten außerdem weniger schädliche Pestizide als konventionelle Obst- und Gemüsesorten.
Apfelchutney passt zu Fondue, Gegrilltem oder einfach aufs Brot. In hübsche Gläser gefüllt, ist es zudem ein schönes Mitbringsel für Freund*innen und Familie. Wir verraten dir, wie du es ganz einfach selber machst.
Einfaches Apfelchutney: So gelingt es
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 75 Minuten
- Menge: 6 Stück
- 1000 g leicht säuerliche Äpfel
- 250 g Zwiebeln
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 3 EL Senfkörner
- 1 Ingwerstück (daumennagelgroß)
- 375 ml Weinessig
- 300 g Zucker
- 1 TL Pfeffer
- 250 g Bio-Sultaninen
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Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel anschließend in Scheiben.
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Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und hacke beides mit einem scharfen Messer klein.
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Male die Senfkörner. Schäle und reibe den Ingwer.
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Gib die Apfelscheiben, Zwiebel, Knoblauch, Senfmehl, Essig, Zucker, den geriebenen Ingwer und den Pfeffer in einen Topf.
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Stelle den Herd auf die kleinste Flamme und stelle den Topf darauf. Lass das Ganze etwa eine Stunde lang offen köcheln. Rühre dabei hin und wieder um.
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Koche in der Zwischenzeit Schraubgläser in heißem Wasser aus, in die du das fertige Chutney später hineinfüllst.
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Gib nach einer Stunde die Sultaninen hinzu. Lass das Apfelchutney weitere 15 Minuten köcheln.
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Mithilfe eines Löffels, kannst du testen, ob das Apfelchutney fertig ist. Läuft es nicht mehr vom Löffel, kannst du den Herd ausschalten.
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Gib das Apfelchutney in die ausgekochten Gläser und verschließe diese sofort luftdicht.
Apfelchutney mit Rosmarin und Zimt
- Zubereitung: ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 6 Stück
- 1000 g grüne, säuerliche Äpfel
- 300 g Zucker
- 1 TL Salz
- 400 g Zwiebeln
- 1 Zimtstange
- 300 ml Apfelessig
- 3 Rosmarinzweige
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Schäle die Äpfel und entferne die Kerne. Schneide die Äpfel dann in dünne Scheiben.
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Gib die Äpfel zusammen mit zwei Dritteln des Zuckers und dem Salz in einen Topf.
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Lass die Äpfel zusammen mit dem Zucker und dem Salz etwa eine Stunde lang ziehen.
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Koche in der Zwischenzeit verschließbare Gläser mit heißem Wasser aus.
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Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Würfel.
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Gib die Zwiebelwürfel in eine Pfanne. Streue den restlichen Zucker darüber und lass das Ganze leicht karamellisieren. Rühre dabei gelegentlich um.
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Gib die karamellisierten Zwiebeln, die Zimtstange und den Essig zu den Äpfeln.
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Zupfe den Rosmarin vorsichtig von den Zweigen und hacke ihn mit einem scharfen Messer klein. Gib ihn ebenfalls zum Apfelchutney.
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Lass das Apfelchutney kurz aufkochen und reduziere anschließend die Hitze. Lass es etwa eine Stunde offen bei geringer Hitze köcheln und rühre dabei regelmäßig um.
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Nimm die Zimtstange heraus und fülle das fertige Apfelchutney noch heiß in die ausgespülten Schraubgläser.
Apfelchutney mit Zucchini
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 6 Stück
- 500 g Zucchini
- 500 g leicht säuerliche Äpfel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Chilischote
- 1 TL Salz
- 3 EL Rohrzucker
- 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
- 100 ml Rotweinessig
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Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie in dünne Scheiben.
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Schäle die Zucchini und schneide sie in feine Würfel.
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Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie mit einem scharfen Messer klein.
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Entferne die Kerne der Chili und schneide sie in feine Stücke.
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Gib die Äpfel zusammen mit der Zucchini, dem Knoblauch, der Chili sowie Salz, Zucker, Kreuzkümmel und Essig in einen Topf.
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Verrühre die Zutaten miteinander und lass das Ganze kurz aufkochen. Reduziere anschließend die Hitze. Lass das Chutney bei geringer Hitze etwa 60 Minuten lang köcheln und rühre dabei regelmäßig um.
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Koche in der Zwischenzeit Schraubgläser mit heißem Wasser aus.
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Fülle das fertige Chutney noch heiß in die Schraubgläser und verschließe diese.
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