Um Artischocken zu kochen, brauchst du mehr als heißes Wasser. Wie genau du das mediterrane Gemüse zubereitest, erfährst du in unserer einfachen Anleitung.
Artischocken sind ein schmackhaftes, besonders in der mediterranen Küche beliebtes Blütengemüse. Zu dieser Familie gehören auch Brokkoli und Blumenkohl.
Die klassische Zubereitungsweise sieht vor, Artischocken mit Zitronensaft in Salzwasser zu garen. Wenn die Artischocke richtig gekocht wird, ist sie butterweich und schmeckt sowohl pur als auch auf Pizza oder zu leckerem Dip. Vorher musst du das Gemüse aber richtig vorbereiten. Wir zeigen dir in diesem Rezept Schritt für Schritt, wie du beim Kochen von Artischocken vorgehst.
Tipp: Trage beim Verarbeiten der rohen Artischocken am besten Küchenhandschuhe, damit sich deine Hände nicht braun verfärben.
Artischocken kochen: So gehst du richtig vor
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
- Menge: 4
- 2 Bio-Zitronen
- 4 Artischocken
- 2 TL Salz
- 1 Prise(n) Zucker
-
Schneide die Zitronen in Hälften.
-
Presse drei Zitronenhälften aus. Fülle den Saft in eine Schüssel und fülle diese mit Wasser auf.
-
Entferne die Stiele der Artischocken und schneide das obere Drittel mit einem scharfen Messer ab. Reibe die Schnittstellen großzügig mit der übrigen Zitronenhälfte ein. So gehst du sicher, dass die Artischocken beim Kochen ihre Farbe behalten.
-
Entferne die äußeren sowie beschädigte Blätter und schneide an allen Blättern die obersten Spitzen ab. Diese können dornig sein und stören beim Essen.
-
Fülle die Mischung aus Zitronensaft und Wasser in einen Kochtopf, gib Salz und Zucker hinzu und koche die Artischocken für ungefähr 40 Minuten darin. Dass sie gar sind, erkennst du daran, dass sich die Blätter leicht von der Frucht lösen lassen.
Nach dem Kochen: Artischocken essen oder weiterverwenden
Die Blätter der Artischocke werden nach dem Kochen nicht einfach gekaut und heruntergeschluckt. Stattdessen ziehst du sie durch deine Zähne und lutschst das Innere heraus.
Zupfe zuerst die unteren, fleischigen Blätter ab und iss den helleren Teil davon. Arbeite dich von außen nach innen vor, bis du das Herz des Gemüses erreichst. Dieses ist mit Fasern bedeckt, die an Heu erinnern. Die ungenießbaren Fasern solltest du nicht mitessen, sondern entfernen. Das Innere der Artischocke isst du dann mit Messer und Gabel.
Du kannst gekochte Artischocken entweder pur als Vorspeise genießen oder unsere Artischocken-Rezepte ausprobieren:
- Artischockenherzen zubereiten: Rezept mit getrockneten Tomaten
- Einfaches Artischocken-Rezept nach römischer Art
- Artischockensalat mit Kartoffeln: Einfaches Vorspeisen-Rezept
Artischocke – Gemüse mit Superfood-Qualitäten?
Obwohl in der Artischocke viele gesunde Inhaltsstoffe stecken, ist sie hierzulande (noch) nicht in jeder Küche bekannt. Doch die etwa faustgroße Knospe ist vor allem in der französischen und italienischen Küche eine Delikatesse und hat eigentlich echten Superfood-Charakter:
- Artischocken enthalten laut Netdoktor den Wirkstoff Cynarin. Dieser soll dabei helfen können, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken. Außerdem ist er für den leicht bitteren Geschmack des Gemüses verantwortlich.
- Weitere wirksame Pflanzenstoffe der Artischocke sind laut Netdoktor Kaffeesäure, Chlorogen- und Neochlorogensäure, Flavonoide sowie Sesquiterpene (Bitterstoffe).
- Diese Inhaltsstoffe sollen unter anderem die Fettverdauung anregen, die Leber unterstützen und bei Gallenbeschwerden und Magenproblemen helfen können.
- Die gekochte Artischocke enthält nur etwa 43 Kalorien auf 100 Gramm und ist damit wie fast jedes Gemüse für eine kalorienarme und gesunde Lebensweise geeignet.
- Außerdem enthält sie verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, wie zum Beispiel Beta-Carotin, verschiedene B-Vitamine, Eisen und Calcium.
Wenn du Artischocken kochen möchtest, solltest du zudem auf Bio-Qualität setzen, um voll und ganz von ihrer gesunden Wirkung profitieren zu können. Anders als Gemüse aus konventionellem Anbau wird Bio-Gemüse nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und ist deshalb frei von gesundheitsschädlichen Rückständen.
Indem du Artischocken zur Saisonzeit von regionalen Anbieter:innen kaufst, unterstützt du auch die Landwirtschaft vor Ort und umgehst unnötig lange Importwege mit hohen CO2-Emissionen. Kannst du keine deutschen Artischocken finden, weiche möglichst auf Ware aus, die aus nahe gelegenen Nachbarländern wie Frankreich stammt.
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?