Um Beluga-Linsen zu kochen, musst du sie nicht erst einweichen: Sie kommen direkt in den Kochtopf. Wir erklären dir, wie du die schmackhaften Hülsenfrüchte am besten zubereitest.
Beluga-Linsen sind aufgrund ihres Aussehens nach dem gleichnamigen Beluga-Kaviar benannt. Wie andere Hülsenfrüchte auch sind sie sehr nährstoffreich und mit ihrem nussigen Geschmack gelten sie als besondere Delikatesse.
Anders als etwa braune oder rote Linsen zerfallen Beluga-Linsen beim Kochen nicht und bleiben angenehm bissfest. Deshalb eignen sie sich auch besonders gut für Salate.
Wir zeigen dir, wie du die leckeren Beluga-Linsen kochen kannst.
Beluga-Linsen ohne Einweichen kochen
Beluga-Linsen sind eiweißreich, haben viele Ballaststoffe und B-Vitamine und enthalten dabei kaum Fett. Sie können also ein wertvoller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Hinzu kommt, dass du Beluga-Linsen besonders einfach und schnell kochen kannst:
- Einweichen: Anders als Bohnen oder die großen Tellerlinsen kannst du getrocknete Beluga-Linsen direkt kochen und musst sie vorher nicht einweichen.
- Kochzeit: Um Beluga-Linsen gar zu kochen, brauchst du etwa 25 Minuten.
- Wassermenge: Pro Tasse Beluga-Linsen brauchst du zwei Tassen Wasser (1:2-Verhältnis).
- Menge: Wenn du die Linsen als Beilage servierst, solltest du etwa eine halbe Tasse (trockene) Linsen für zwei Personen einplanen.
So einfach geht's: Beluga-Linsen kochen
Und so einfach geht die Zubereitung:
- Spüle die Beluga-Linsen vor dem Kochen gründlich mit klarem Wasser ab.
- Gib die gewaschenen Linsen zusammen mit zwei Tassen Wasser in den Kochtopf.
- Lass die Beluga-Linsen kurz aufkochen und schalte den Herd dann auf eine niedrige Temperaturstufe.
- Lass die Linsen etwa 25 Minuten lang im geschlossenen Kochtopf köcheln.
- Bevor du sie vom Herd nimmst, prüfe die Konsistenz: Beluga-Linsen sind servierbereit, wenn sie sich angenehm kauen lassen, aber noch leicht bissfest sind.
- Serviere die Beluga-Linsen sofort heiß oder lass sie erst abkühlen, wenn du damit zum Beispiel einen Linsen-Salat zubereiten möchtest.
Kaufhinweise für Beluga-Linsen
Beluga-Linsen findest du in vielen Bioläden und Reformhäusern, aber auch in einigen Supermärkten. Wenn du sie kaufen möchtest, beachte folgende Hinweise:
- Beluga-Linsen werden fast ausschließlich in Nordamerika angebaut – in Kanada und im Norden der USA. Die langen Transportwege verschlechtern die Ökobilanz der Linsen. Trotzdem ist diese immer noch deutlich besser als zum Beispiel die vom tierischen Eiweißlieferanten Rindfleisch, eines der klimaschädlichsten Lebensmittel. Wechsle Beluga-Linsen in deinem Speiseplan mit regionalen Alternativen ab. In Deutschland werden zum Beispiel grüne Linsen und die braune Tellerlinse kultiviert. Der Vorteil: Hierzulande kommen Linsen fast immer aus dem Ökolandbau.
- Generell empfehlen wir dir, Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau zu kaufen, auch Beluga-Linsen. So unterstützt du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft ohne synthetisch-chemische Pestizide.
- Achte im Laden außerdem darauf, dass am Boden der Verpackung kein feiner Staub abgelagert ist. Dies könnte darauf hinweisen, dass die Linsen von Schädlingen befallen sind.
Richtige Lagerung von Beluga-Linsen
Bei der Lagerung von Beluga-Linsen kannst du nicht viel falsch machen:
- Wie alle getrockneten Hülsenfrüchte kannst du Beluga-Linsen lange lagern.
- Wichtig ist dabei, dass sie gut verschlossen und vor Feuchtigkeit geschützt sind. Fülle die Beluga-Linsen zum Beispiel in verschließbare Schraubgläser. Stelle diese an einen dunklen Ort, etwa in einen verschließbaren Küchenschrank oder in die Speisekammer.
- Wenn du Beluga-Linsen lange lagerst, kann sich ihre Kochzeit verlängern. Deshalb solltest du alte und neue Beluga-Linsen nicht zusammen kochen: Es kann dann passieren, dass sie nicht gleichzeitig gar werden.
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Überarbeitet von Laura Hintereder
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