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Blutampfer aus dem Garten: So pflanzt und verwendest du ihn

blutampfer
Foto: CC0 / Pixabay / erichbauer0

Blutampfer kannst du wie Sauerampfer verwenden. Im Garten fällt er vor allem durch seine speziell gefärbten Blätter auf. So kannst du Blutampfer selbst pflanzen und in der Küche verwenden.

Der Blutampfer ist eng mit dem Sauerampfer verwandt. So weist er auch einen ähnlichen Geschmack auf, schmeckt jedoch etwas milder und nicht ganz so sauer. Ihren Namen verdankt die Pflanze ihren Blättern: Diese sind mit roten Blattadern versehen, die sich wie Blutadern über das grüne, länglich zugespitzte Blatt ziehen. Wilder Blutampfer wächst in Deutschland bevorzugt an Flüssen oder in Wäldern mit feuchten Böden. Du kannst die Pflanze jedoch auch selber im Garten anbauen.

Blutampfer anpflanzen: So geht’s

Um Blutampfer anzupflanzen, solltest du folgende Tipps beachten:

  • Die Pflanze bevorzugt einen halbschattigen bis schattigen Standort.
  • Die Erde sollte feucht und nährstoffreich sein und einen leicht sauren pH-Wert aufweisen. Achte darauf, torffreie Erde zu kaufen, um den klimaschädlichen Torfabbau nicht zu unterstützen.
  • Hast du Blutampfer als Jungpflanze gekauft, kannst du ihn ab April ins Beet setzen. Drücke die Erde nach der Pflanzung leicht an. Gieße die Pflanze anschließend gut.
  • Samen des Blutampfers kannst du schon ab Februar auf der Fensterbank vorziehen. Ab April kannst du sie ins Beet umsetzen. Schon nach zwei Wochen sollten sich erste Keimlinge bilden.
  • Besonders zu Beginn kannst du das Wachstum mit Dünger fördern. Dafür kannst du auch einfach etwas Kompost unter die Erde mischen. Achte in jedem Fall darauf, organischen Dünger zu verwenden.
  • Blutampfer kannst du auch im Kübel auf dem Balkon anpflanzen. Achte auch dabei auf nährstoffreiche Erde. Zudem sollte der Topf ein Loch auf der Unterseite haben, sodass sich kein überflüssiges Gießwasser ansammelt und so die Wurzeln verfaulen.

Tipp: Wenn du das ganze Jahr über frischen Blutampfer im Garten haben möchtest, empfiehlt es sich, ihn zwischen März und Juni gestaffelt auszusäen. Dafür säst du alle zwei Wochen eine Portion Saatgut.

Blutampfer pflegen: Tipps und Hinweise

Blutampfer solltest du regelmäßig gießen, da er feuchten Boden bevorzugt.
Blutampfer solltest du regelmäßig gießen, da er feuchten Boden bevorzugt.
(Foto: CC0 / Pixabay / manfredrichter)

Der Blutampfer ist eine unkomplizierte Pflanze, die nicht viel Pflege benötigt. Es genügt, folgende Tipps zu berücksichtigen:

  • Gieße die Pflanze regelmäßig. Blutampfer bevorzugt Erde mit einem relativ hohen Feuchtigkeitsgehalt. Gerade im Sommer solltest du deshalb auf eine ausreichend hohe Flüssigkeitszufuhr achten.
  • Zusätzliche Düngemittel braucht Blutampfer in der Regel nicht. Ist die Erde jedoch besonders nährstoffarm oder wachsen die Pflanzen nicht richtig, kannst du sie etwa alle drei Monate mit zusätzlichem organischem Dünger versorgen.
  • Es empfiehlt sich, den Blutampfer in regelmäßigen Abständen zurückzuschneiden. Dann kannst du die aromatischen Blätter das ganze Jahr über ernten.
  • Blutampfer vermehrt sich in der Regel von allein. Wenn du etwas nachhelfen möchtest, kannst du jedoch auch die Früchte der Pflanze ernten und daraus die Samen entnehmen. Diese kannst du dann im nächsten Jahr auf der Fensterbank vorziehen oder im April direkt ins Freiland säen.
  • Blutampfer ist winterhart und übersteht im Beet in der Regel auch etwas härtere Winter problemlos. Blutampfer im Kübel ist nicht ganz so resistent. Diesen solltest du deshalb an einen geschützteren Platz stellen und an kalten Tagen zum Beispiel mit etwas Jute umwickeln.

Blutampfer ernten und verwenden

Die Blätter des Blutampfers sind essbar und lassen sich das ganze Jahr über ernten. Achte jedoch darauf, nur junge und frische Blätter zu ernten. Ältere Blätter weisen oft einen hohen Gehalt an Oxalsäure auf. Diese kann ab einer bestimmten Dosis im Körper die Eisenaufnahme hemmen. Deshalb solltest du generell darauf achten, nicht zu viel Blutampfer zu essen. Mehr dazu erfährst du hier: Oxalsäure: Wo sie steckt und wann sie bedenklich ist.

Die Blätter solltest du immer nur roh essen. Gedünstet verliert Blutampfer an Aroma und Konsistenz. Nutze die Blätter deshalb frisch als Zutat für Salate oder als Topping für Sandwiches. Auch grünen Smoothies kannst du eine Handvoll Blutampfer hinzufügen. In diesem Rezept kannst du zum Beispiel einfach den Sauerampfer durch Blutampfer ersetzen: Sauerampfer-Salat: Veganes Rezept mit Erdbeeren

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