Brokkolicremesuppe ist gesund, lecker und einfach zuzubereiten. Hier stellen wir dir ein schnelles Rezept vor, das auch ohne tierische Produkte gelingt.
Brokkolicremesuppe ist eine unkomplizierte Möglichkeit, das gesunde Gemüse schmackhaft zuzubereiten. Brokkoli ist gesund, da er viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe enthält. Das sind unter anderem Vitamin C, Kalium und Calcium.
Am besten kochst du Brokkolicremesuppe, wenn Brokkoli Saison hat und du ihn frisch aus regionalem Anbau erhältst. Das ist umweltschonender als lange Transportwege, auf denen viel CO2 ausgestoßen wird. In Deutschland hat Brokkoli von Juni bis Oktober Saison. Außerhalb der Saison kannst du regionalen Brokkoli auch als Tiefkühlkost erwerben.
Wenn möglich, solltest du alle Zutaten für die Suppe möglichst regional einkaufen und auf Bio-Produkte zurückgreifen. Die ökologische Landwirtschaft verfolgt einen nachhaltigen Ansatz und verzichtet auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide.
Rezept: So machst du Brokkolicremesuppe
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 5
- 1 große Zwiebel
- 1 großer Kopf Brokkoli
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 50 ml (vegane) Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (optional)
- frische Kräuter (optional)
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Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
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Wasche den Brokkoli gründlich und zerkleinere den Kopf.
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Schäle den Strunk und schneide ihn in kleine Würfel, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Darüber hinaus hat er einen besonders feinen Geschmack.
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Erhitze das Olivenöl in einem geeigneten Topf und füge die Zwiebel hinzu.
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Brate die Zwiebel glasig an und gib anschließend den Brokkoli dazu. (Falls du Kartoffeln hinzugeben möchtest, um deine Suppe cremiger zu machen, füge sie zu diesem Zeitpunkt ebenfalls hinzu.)
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Lass alles für wenige Minuten anbraten und lösche das Gemüse anschließend mit Gemüsebrühe ab.
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Lass die Brokkolicremesuppe etwa 15 Minuten lang köcheln, bis das Gemüse weich ist.
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Füge die vegane Sahne hinzu.
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Püriere die Brokkolicremesuppe und schmecke sie anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
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Wasche die frischen Kräuter (zum Beispiel Petersilie oder Majoran) und hacke sie fein. Füge sie hinzu, kurz bevor du die Brokkolicremesuppe servierst.
Weitere Tipps für Brokkolicremesuppe
Zu der Suppe passen etwa eine Scheibe Walnussbrot oder selbstgemachte Croûtons als Topping. Traditionelle Cremesuppen enthalten normalerweise auch Sahne oder Milch. Aber mit pflanzlicher Sahne gelingt die Brokkolicremesuppe genauso gut.
Mit diesen veganen Alternativen kannst du die Suppe ebenfalls cremig und vollmundig abrunden:
- Kartoffeln: Schneide zwei Kartoffeln in Stücke und brate sie zu Beginn mit an. Die enthaltene Stärke sorgt für eine cremige Konsistenz.
- Weiße Bohnen: Füge der Brokkolicremesuppe anstelle von Milch 50 Gramm gekochte weiße Bohnen hinzu. Die Bohnen liefern einen vollen Geschmack und stellen gerade bei pflanzlicher Ernährung eine gute Proteinquelle dar.
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- Brokkolisalat: Roh und gesund – ein schnelles Rezept
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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