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Buttermilchwaffeln: Leckeres Grundrezept für die besonderen Waffeln

buttermilchwaffeln
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Buttermilchwaffeln sind eine leckere Alternative zu herkömmlichen Waffeln. Mit unserer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung bereitest du sie schnell und einfach zu.

Waffeln eignen sich für einen tollen Brunch, nachmittags zum Kaffee oder als auch Nachtisch. Und die Zutaten für Buttermilchwaffeln unterscheiden sich kaum von denen, die du für normale Waffeln benötigst. Die meisten davon hast du sicher sogar schon zu Hause.

Kaufe deine Zutaten am bestenimmer in Bio-Qualität. Inbesondere bei diesem Rezept vermeidest du mit Bio-Buttermilch nicht nur Schadstoffe in deinen Waffeln, sondern tust auch etwas für die Kühe. Achte außerdem auf regionale Herkunft deiner Zutaten: So kurbelst du die Wirtschaft in deiner Region an und nimmst keine langen Transportwege in Kauf.

Rezept für Buttermilchwaffeln: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Klassisch: Waffeln mit Puderzucker.
Klassisch: Waffeln mit Puderzucker.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 8 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 200 ml Buttermilch
  • 200 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 40 g Rohrohrzucker
  •  3 mittelgroße Eier
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 0,5 Packung(en) Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
Zubereitung
  1. Nimm eine Schüssel zur Hand und gib Rohrohrzucker, Vanillezucker und die Prise Salz hinein. Schmelze die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle, bis sie schön weich ist und gib sie mit in die Schüssel. Verrühre das Ganze dann gut, bis eine homogene Masse entsteht.

  2. Füge die Eier sowie die Buttermilch hinzu und vermische alles miteinander. 

  3. Zuletzt kommen noch Mehl und Backpulver mit in die Schüssel: Rühre den Teig so lange, bis er glatt und alles gut miteinander verbunden ist.

  4. Mit einem großen Löffel oder einer kleinen Schöpfkelle gibst du dann jeweils einen Klecks in die Mitte des heißen Waffeleisens. Achtung: Wenn du zu viel Teig ins Waffeleisen gibst, läuft der Teig an den Seiten hinaus.

  5. Backe die Waffeln, lasse sie auskühlen und serviere sie dann. 

Butterwaffeln servieren

Klassisch werden Waffeln mit Puderzucker bestäubt und so gegessen. Sie schmecken aber auch super mit Eis, frischem Obst, Apfelmus oder Marmelade. 

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Überarbeitet von Lena Kirchner

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