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Cig Köfte: Leckeres Rezept für die vegane Variante

Çiğ Köfte
Foto: CC0 / Pixabay / iGlobalWeb

Çiğ Köfte sind rohe Hackfleischbällchen, die traditionell aus Rindfleisch zubereitet werden. Wir zeigen dir, wie du die Frikadellen ganz ohne Fleisch herstellst.

Çiğ Köfte sind ein würziges Fingerfood, das häufig aus rohem Hackfleisch zubereitet wird. Das Ganze kommt jedoch auch gut ohne Fleisch aus. Vegane Çiğ Köfte bestehen aus Bulgur sowie verschiedenen Gewürzen und du kannst sie unkompliziert zubereiten. Die veganen Çiğ Köfte werden roh gegessen.

Bei den Zutaten empfehlen wir, nach Möglichkeit auf Bio-Produkte zurückzugreifen, um die ökologische Landwirtschaft zu unterstützen. Diese verzichtet auch auf chemisch-synthetische Pestizide, welche im konventionellen Anbau vorkommen und teilweise auf den Lebensmitteln zurückbleiben können.

Greife beim Kochen zudem am besten zu Produkten aus regionalem Anbau, die keine weiten Transporte zurücklegen müssen. Das kann CO2 einsparen. Tomaten, die du für das Çiğ Köfte brauchst, haben in Deutschland in der Regel von Juli bis Oktober Saison.

Rezept für vegane Çiğ Köfte

Mit frischen Zutaten werden die veganen Çiğ Köfte am besten.
Mit frischen Zutaten werden die veganen Çiğ Köfte am besten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Bettypalm)
  • Zubereitung: ca. 60 Minuten
  • Menge: 20
Zutaten:
  •  2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 0,5 Bund Pfefferminze
  •  3 Frühlingszwiebeln
  •  5 Tomaten
  • 500 g Bulgur
  • 80 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 2 EL Chilipulver
  • 2 EL Isot-Gewürz (optional)
Zubereitung
  1. Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Hacke beides mit einem scharfen Messer fein.

  2. Hacke die Minze und die Petersilie.

  3. Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.

  4. Häute die Tomaten und reibe sie anschließend.

  5. Gib den Bulgur (schnell kochender) in ein flaches Gefäß und übergieße ihn mit 500 Milliliter heißem Wasser. Lass das Ganze abgedeckt 15 Minuten quellen.

  6. Gib die Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Salz, schwarzen Pfeffer, Chilipulver, Isot und Kreuzkümmel zum Bulgur.

  7. Knete das Ganze zu einer Masse. Knete die Bulgurmasse 15 bis 20 Minuten. Füge bei Bedarf Wasser hinzu. Die Masse sollte am Ende zusammenkleben, wenn du sie zusammendrückst. Tipp: Trage beim Kneten Handschuhe. So vermeidest du Verfärbungen deiner Haut sowie Reizungen aufgrund der Schärfe.

  8. Füge Frühlingszwiebel, Petersilie und Minze zur Bulgurmasse hinzu. Beim Einkneten der restlichen Zutaten musst du eventuell nochmals Wasser hinzufügen.

  9. Hat die Masse die richtige Konsistenz, lasse sie etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen.

  10. Befeuchte deine Hände und forme aus der Masse walnussgroße Frikadellen.

Zusätzliche Tipps für die veganen Çiğ Köfte

Der Bulgur wird für pflanzliches Çiğ Köfte zu einer klebenden Masse verknetet.
Der Bulgur wird für pflanzliches Çiğ Köfte zu einer klebenden Masse verknetet.
(Foto: CC0 / Pixabay / sulox32)

Die veganen Çiğ Köfte halten sich gekühlt etwa zwei bis drei Tage. Servieren kannst du sie etwa mit Salatblättern, Zitronensaft und Granatapfelsirup. Auch in Wraps gerollt schmeckt das Fingerfood sehr lecker.

Tipp: Das Isot-Gewürz für die Çiğ Köfte bekommst du zum Beispiel in türkischen Läden. Einige Zutaten für unser Rezept kannst du auch selbst herstellen, wie selber gemachtes Tomatenmark. Außerdem ist es möglich, im Garten einige Gewürze und Kräuter wie Chili oder Pfefferminze zu pflanzen.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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