Mit diesem Croissant-Rezept kannst du den französischen Frühstücksklassiker zu Hause selber machen, statt samstagmorgens beim Bäcker anzustehen. Unsere einfache Anleitung verhilft dir dabei Schritt für Schritt zum Erfolg.
Croissant-Rezept: Der Blätterteig
Croissants werden aus Blätterteig hergestellt und sind deshalb besonders luftig. Blätterteig selbst zu machen, ist zwar etwas aufwendig, aber nicht schwierig.
Folgende Zutaten brauchst du für etwa zehn Croissants:
Gut zu wissen: Für das Croissant-Rezept benötigst du Hefe. Hefe ist kein tierisches Produkt, sondern ein Mikroorganismus. Somit ist frische Hefe sogar vegan. Für eine vegane Variante dieses Croissant-Rezepts genügt es deshalb, die Butter durch pflanzliche Margarine zu ersetzen. Bleibst du bei der Butter, solltest du sie in Bio-Qualität kaufen. So unterstützt du Höfe, die ökologische Landwirtschaft betreiben und ihre Milchkühe artgerechter halten.
So bereitest du den Teig für das Croissant-Rezept zu:
- Fülle 250 Gramm Mehl in eine große Rührschüssel und forme in der Mitte eine kleine Mulde.
- Zerteile die Hefe in kleine Würfel und fülle sie in die Mehlmulde.
- Erhitze 150 Milliliter Wasser, bis es lauwarm ist. Gieße es anschließend in die Mulde, sodass die Hefe gut bedeckt ist. Lasse alles kurz durchziehen.
- Gib das Salz und den Zucker in die Rührschüssel. Verwende die Knethaken des Handrührgerätes, um alle Zutaten gut zu vermengen.
- Zerteile 55 Gramm Butter in kleine Flocken und gib sie in die Schüssel. Knete alles ausreichend durch, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Rolle ihn mit einem Nudelholz zu einem rechteckigen Fladen aus. Dieser sollte etwa zwei Zentimeter dick sein.
- Wickle den Teigfladen in Frischhaltefolie(-Alternative). Lege ihn anschließend für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
- In der Zwischenzeit kannst du einen zweiten Teigfladen herstellen. Vermenge dafür 300 Gramm Butter mit 150 Gramm Mehl in einer Schüssel. Knete den Teig gut durch.
- Rolle den Teig zu einem rechteckigen Fladen aus, der ungefähr halb so groß ist wie das erste Rechteck. Wickle den Teig ebenfalls in Frischhaltefolie und stelle ihn für 30 Minuten kalt.
Croissant selber machen: So verarbeitest du den Teig
Wenn die Teigfladen ausgekühlt sind, kannst du mit dem Croissant-Rezept fortfahren. Als nächstes musst du den Teig weiterverarbeiten. Dabei gehst du folgendermaßen vor:
- Nimm beide Teigfladen aus dem Kühlschrank.
- Breite das erste Rechteck auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Lege das zweite Rechteck so über das erste, dass es die Hälfte davon bedeckt.
- Schlage nun die andere Hälfte des ersten Rechtecks darüber, sodass es den zweiten Teigfladen komplett umschließt. Drücke die Ränder gut zusammen, damit sie sich nicht mehr lösen können.
- Nimm alle vier Ecken des Teiges und klappe sie zur Mitte hin. Drücke sie dort etwas fest und rolle den Teig gleichmäßig aus.
- Wiederhole diesen Vorgang ein zweites Mal.
- Wickle den Teigfladen wieder in Frischhaltefolie und stelle ihn für eine weitere Stunde kalt.
Tipp: Du musst den Blätterteig für das Croissant-Rezept nicht sofort verarbeiten: Ungebacken kannst du ihn einfach einfrieren. In der Gefriertruhe hält er bis zu zwei Wochen. Danach kannst du ihn auftauen und zu Croissants formen.
Croissant-Rezept: So formst und backst du deine Croissants
Wenn der Blätterteig fertig ist, kannst du zum letzten Teil des Croissant-Rezepts übergehen: Jetzt formst du die Croissants aus dem fertigen Teig und backst sie anschließend.
Folgende Zutaten brauchst du neben dem Blätterteig:
- 1 Eigelb
- 5 EL Wasser
- je eine Prise Zucker und Salz
Tipp: Nutze am besten Eier ohne Kükenschreddern für dein Croissant-Rezept.
So formst du Croissants:
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Fläche erneut aus, bis er ungefähr zwei Zentimeter dick ist.
- Schneide zuerst etwa gleich große Rechtecke aus. Zerteile diese diagonal in zwei Teile, sodass spitze Dreiecke entstehen.
- Um ein Croissant zu formen, beginne an der breiten Seite des Dreiecks, den Teig locker aufzurollen. Krümme die eingerollten Dreiecke anschließend leicht, sodass die typische Croissant-Form entsteht. So kannst du nacheinander die einzelnen Croissants formen.
- Verteile die Croissants gleichmäßig auf zwei Backblechen. Lasse dabei genug Abstand zwischen den einzelnen Croissants, damit sie nicht aneinander festbacken.
- Verquirle das Eigelb mit Wasser, Zucker und Salz. Bestreiche jedes Croissant ausreichend mit der Flüssigkeit.
- Stelle den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze ein. Backe die beiden Bleche nacheinander für ungefähr 20 Minuten im Ofen, bis sich die Croissants goldgelb färben.
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