Eingelegte Zitronen haben einen ganz besonderen Geschmack, der allerlei Gerichte abrundet. Wir zeigen dir, wie du die Früchte einlegst und so länger haltbar machst.
Eingelegte Zitronen verleihen deinen Gerichten eine angenehme Zitronennote. Sie runden zum Beispiel Couscousgerichte, Hummus, Pasta oder Salate ab. Doch auch, um herzhafte Speisen vom Grill zu garnieren, eignen sich die Zitronen.
Durch das Einlegen verändern die Zitronen ihre Konsistenz, sodass du die Schale mitessen kannst. Aus diesem Grund solltest du unbehandelte Früchte in Bio-Qualität nutzen. Bei konventionellen Zitronen können Pflanzenschutzmittel und Pestizide auf der Schale sitzen. Kaufe außerdem Zitronen aus näherliegenden europäischen Anbaugebieten, um längere Transportwege zu vermeiden. Damit die Zitronen sich lange halten, achte beim Kauf auf eine unversehrte Schale ohne Druckstellen.
Hier findest du ein Grundrezept für eingelegte Zitronen mit Variationsmöglichkeiten. Du kannst auch gleich mehrere Gläser mit eingelegten Zitronen anfertigen, da sie sich bis zu einem Jahr lang halten. Die Gläser eignen sich übrigens auch gut als Mitbringsel. Besonders um weitere Zutaten ergänzt sehen sie schön aus.
Eingelegte Zitronen: Das Grundrezept
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 5
- 5 Bio-Zitronen
- 4 EL Meersalz
- Wasser zum Bedecken der Zitronen
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Sterilisiere das Schraubglas, in das du die Zitronen am Ende einfüllen willst, damit später nichts schlecht wird.
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Wasche die Zitronen mit heißem Wasser ab.
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Schneide die Zitronen mit einem scharfen Messer ein. Gehe dabei so vor, als würdest du sie vierteln, schneide die Zitronen aber nicht durch. Falls sie Saft verlieren, fange ihn in einer Schale auf.
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Befülle die so entstandenen Schnitte mit Meersalz.
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Schichte die Zitronen nun eng aneinander in das Schraubglas.
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Gib das restliche Meersalz sowie den aufgefangenen Zitronensaft in das Glas.
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Bringe das Wasser zum Kochen. Fülle so viel Wasser in das Glas, dass die Zitronen bedeckt sind und schraube das Glas zu.
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Lass die eingelegten Zitronen drei bis sechs Wochen stehen und schüttle sie gelegentlich. Danach sind sie durchgezogen und du kannst sie verwenden.
Tipp: Bewahre das angebrochene Glas im Kühlschrank auf. So halten sich die eingelegten Zitronen über mehrere Monate hinweg.
Eingelegte Zitronen: Variationsmöglichkeiten
Du kannst das Grundrezept für eingelegte Zitronen mit unterschiedlichen Zutaten variieren:
- Bedecke die eingelegten Zitronen anstelle von Wasser mit Olivenöl. Nachdem die Zitronen aufgebraucht sind, kannst du das übrig gebliebene Öl als Zutat für Kräutermarinaden, Dips oder Salate verwenden.
- Das Ganze wird besonders lecker, wenn du dem Öl weitere Zutaten beifügst. So kannst du zum Beispiel Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Chili, Rosmarin oder Thymian in das Glas geben.
- Eine besondere Note bekommen die eingelegten Zitronen, wenn du ihnen eine Zimtstange und etwas Anis beigibst.
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Überarbeitet von Annika Reketat
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