Ob mit Datteln, Mandeln oder Schokolade: Mit ein paar einfachen Zubereitungsschritten und ohne Backen kannst du leckere, gesunde Energieriegel zu Hause selbst machen. Wir zeigen dir, wie es geht.
Nicht jede:r möchte zu einem Fertigriegel mit unzähligen Aromastoffen und Zusätzen greifen, wenn der kleine – oder große – Hunger kommt. Selbstgemachte Energieriegel eignen sich gut, wenn du zum Beispiel ein paar gesunde Kalorien für zwischendurch brauchst, viel Sport machst oder besonders aktiv im Alltag bist.
Für die Zubereitung empfehlen wir dir, möglichst Bio-Produkte zu verwenden. Damit kannst du die ökologische Landwirtschaft unterstützen und vermeidest chemisch-synthetische Pestizide, die bei konventionellem Anbau als Rückstände auf Früchten zurückbleiben können.
Übrigens: Um Energieriegel selbst zu machen, benötigst du einen Mixer, der stark genug ist, die Nüsse besonders fein zu zerkleinern. Zudem brauchst du eine rechteckige Ofenform, in der du die Riegel vorbereiten und auf Riegelgröße zuschneiden kannst.
Energieriegel selbst machen: Unser Rezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 8
- 10 Medjool-Datteln (entkernt)
- 130 g gemischte Nüsse deiner Wahl
- 50 g Cranberries (oder andere weiche Trockenfrüchte wie Feigen oder Rosinen)
- 3 EL Kakaopulver
- 2 EL ungesüßte Nussbutter (wie Erdnuss-, Cashew- oder Mandelmus)
- 2 EL Kokosöl (Zimmertemperatur)
- 2 EL Zimt
- 1 TL Honigersatz (etwa Zuckerrübensirup oder Agavendicksaft)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Wasser (falls nötig)
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Gib die Datteln, Nüsse und die Trockenfrüchte in den Mixer und stelle ihn auf die höchste Stufe.
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Stelle zwischendurch – bei ausgeschaltetem Mixer – mit einem Löffel sicher, dass sich alles gut vermengt.
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Füge, wenn alles zu einer breiigen Masse geworden ist, die restlichen Zutaten hinzu und mixe für weitere ein bis zwei Minuten.
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Wenn du das Gefühl hast, dass die Mischung zu trocken ist, füge etwas Wasser hinzu und mixe das Ganze noch einmal durch.
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Gib die Mischung nun in deine Ofenform und streiche sie mit einem Löffel oder einem Teigschaber glatt.
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Bedecke die Mischung und lege sie für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
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Du kannst die erkaltete Masse dann in Riegelform zurechtschneiden. Die selbstgemachten Energieriegel sollten im Kühlschrank circa eine Woche haltbar sein.
Tipps für die selbstgemachten Energieriegel
Wenn du Energieriegel selbst machst, kannst du sie ganz nach deinem eigenen Geschmack variieren: Ob süß mit verschiedenen Trockenfrüchten oder etwas herber mit Nüssen. Für Letzteres bieten sich zum Beispiel Cashewkerne, Walnüsse, Haselnüsse oder Pistazien an. Unser Rezept ist auch für Veganer:innen geeignet.
Die Datteln im Riegel sorgen nicht nur für Süße und Kalorien, sondern auch dafür, dass alle Zutaten gut zusammenhalten. Die Nüsse bringen den Geschmack sowie die Energie. In ihnen stecken außerdem die Proteine, die dich durch den Tag bringen oder nach dem Sport wieder fit machen können. Die Trockenfrüchte und der Kakao enthalten zudem Vitamine und Mineralstoffe.
Übrigens: Wenn du wissen möchtest, weshalb Nüsse so gesund sind und worin die Unterschiede zwischen den Sorten liegen, verrät dir dieser Artikel mehr dazu:
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- Proteinriegel selber machen: Veganes Rezept für Sportliche
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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