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Ersatz für Mascarpone: Passende Alternativen zum Backen

ersatz für mascarpone
Foto: CC0 / Pixabay / mandarinMD

Bist du auf der Suche nach einem Ersatz für Mascarpone? Wir zeigen dir die fünf gängigsten Alternativen für den italienischen Frischkäse – auch in veganer Form.

Mascarpone ist ein Frischkäse mit Doppelrahmstufe und stammt ursprünglich aus Italien. Der Frischkäse ist von cremiger Konsistenz, heller Farbe und enthält 80 Prozent Fett. Der hohe Fettgehalt ist der Sahne geschuldet, die zur Herstellung verwendet wird.

Es kann beim Kochen oder Backen schnell passieren, dass du einen Ersatz für Mascarpone brauchst, weil du das Original gerade nicht im Haus hast oder eine fettärmere Alternative bevorzugst. Was sich dafür eignet, erfährst du in diesem Beitrag.

Wozu Mascarpone ersetzen?

Mascarpone wird vor allem für Süßspeisen und Desserts verwendet, beispielsweise in Tiramisu und Cremes. Auch beim Backen kommt die italienische Creme häufig zum Einsatz, vorwiegend als Füllung in Kuchen und Torten. Leider findet sich Mascarpone nicht in jedem Supermarkt und der hohe Fettgehalt schreckt manche Leute ab. Dann braucht es einen Ersatz.

Wichtig: Egal, ob du Mascarpone oder einen Ersatz dafür kaufst – wir empfehlen, bei Milchprodukten stets zu Bio-Qualität zu greifen. Wenn möglich, solltest du ökologische Anbieter wählen, die nicht nur mehr Rücksicht auf die Umwelt, sondern auch auf das Tierwohl nehmen. Das ist zum Beispiel bei Naturland, Bioland und Demeter der Fall.

Welchen Ersatz für Mascarpone gibt es?

Frischkäse und Crème fraîche sind gute Optionen, wenn du einen Mascapone-Ersatz suchst.
Frischkäse und Crème fraîche sind gute Optionen, wenn du einen Mascapone-Ersatz suchst. (Foto: CC0 / Pixabay / pixel1)

Da Mascarpone im Gegensatz zu vielen ähnlichen Produkten mit Sahne anstelle von Milch hergestellt wird, gibt es keinen perfekten Ersatz. Trotzdem hast du verschiedene Möglichkeiten:

  • Der wahrscheinlich beste Ersatz für Mascarpone ist Frischkäse. Am besten verwendest du eine Sorte mit möglichst hohem Fettgehalt. Tipp: Du kannst auch Frischkäse selber machen und dabei die Inhaltsstoffe genau im Blick behalten.
  • Eine zweite Möglichkeit ist Crème fraîche. Sie wird aus Sauerrahm hergestellt und enthält mindestens 30 Prozent Fett. Natürlich kannst du aber auch eine fettreduzierte Variante als Mascarpone-Ersatz ausprobieren.
  • Auch Quark funktioniert als Ersatz für Mascarpone. Es bietet sich eine Sorte mit hohem Fettgehalt an, wenn du einen möglichst ähnlichen Geschmack erreichen willst. Selbstgemachter Quark ist ebenfalls eine Möglichkeit.
  • Joghurt kannst du grundsätzlich auch als Mascarpone-Ersatz verwenden, solltest aber bedenken, dass er in der Regel deutlich flüssiger ist. Deshalb empfiehlt es sich, mit einem Gemisch aus Joghurt und Quark zu arbeiten. Du kannst den Joghurt selber machen oder fertig kaufen.
  • Eine weitere Option ist Ricotta. Ricotta hat keinen starken Eigengeschmack, eine ähnliche Konsistenz wie Mascarpone und lässt sich daher gut als Alternative verwenden. Gut für Figurbewusste: Ricotta hat weit weniger Fett als Mascarpone, denn der Frischkäse wird aus Molke hergestellt.

Tipp: Statt einen Ersatz für Mascarpone zu suchen, kannst du ihn alternativ aus wenigen Zutaten zu Hause herstellen. Wie das geht, erfährst du hier:

Veganer Ersatz für Mascarpone

Für die meisten der vorgeschlagenen Alternativen gibt es vegane Varianten. Diese kannst du genauso gut als Ersatz für Mascarpone verwenden. Ansonsten lassen sich viele der vorgestellten Alternativen auch ohne tierische Produkte zu Hause herstellen, zum Beispiel mit diesen Rezepten:

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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