Fattoush ist ein Klassiker aus der libanesischen Küche: Der Brotsalat schmeckt frisch und ist zugleich sättigend. Hier erfährst du, wie du Fattoush ganz einfach selbst zubereiten kannst.
Einfaches Rezept für Fattoush
Die Zubereitung von Fattoush geht einfach und schnell. Wichtig: Du brauchst für den Brotsalat das Gewürz Sumach. Nofalls kannst du es durch etwas geriebene Zitronenschale ersetzen.
Diese Zutaten brauchst du:
- 1 Bund Petersilie
- 1 Stängel Minze
- 1 Handvoll Kirschtomaten
- 1/2 Gurke
- 1 Handvoll Radieschen
- 2 Lauchzwiebeln
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Sumach oder geriebene Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Fladenbrot
- 1 Knoblauchzehe
Und so geht’s:
- Wasche die Petersilie, die Minze und das Gemüse. Zupfe die Blätter von Petersilie und Minze. Halbiere die Tomaten. Schneide die Gurke, die Radieschen und die Frühlingszwiebel in dünne Scheiben. Gib alles in eine große Schüssel.
- Verrühre für das Dressing den Zitronensaft, das Olivenöl, Sumach oder die Zitronenschale und schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab. Lasse es etwa zehn Minuten ziehen.
- Schneide währenddessen das Fladenbrot in mundgerecht Würfel. Erhitze etwas Olivenöl in einer Pfanne und brate die Brotwürfel darin, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind. Reibe die Brotwürfel dann mit der Knoblauchzehe ein.
- Gib das Dressing zu dem Salat. Die Fladenbrotwürfel kannst du entweder auch untermischen oder getrennt servieren. Fertig!
Fattoush: Gut zu wissen
Das Fladenbrot für den Brotsalat kannst du beispielsweise in arabischen Bäckereien oder Lebensmittelgeschäften frisch kaufen. Doch du kannst es auch selber backen:
Wichtig: Achte darauf, für den Fattoush möglichst Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide und tust somit der Natur und deiner Gesundheit etwas Gutes.
Weiterlesen auf utopia.de:
- Arabisches Brot: So machst du das dünne Fladenbrot selbst
- Baba Ghanoush: Rezept für das arabische Auberginenpüree
- Bulgursalat-Rezept: Rezeptidee mit regionalem Gemüse für den Sommer
War dieser Artikel interessant?