Gelierprobe: So funktioniert sie Von Inke Klabunde Kategorien: Ernährung Stand: 5. August 2024, 11:44 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / RitaE Marmelade, Konfitüre oder Gelee: Egal wie du deinen süßen Brotaufstrich zubereitest, eine Gelierprobe lohnt sich immer. Weshalb das so ist und wie die Gelierprobe funktioniert erfährst du in diesem Artikel. Du gibst dir Mühe mit deiner selbstgemachten Marmelade, sie schmeckt gut – aber sie ist einfach zu flüssig. Jetzt hast du mehrere Gläser flüssige Marmelade, die sich als Brotaufstrich nicht wirklich eignet. Das lässt sich mit einer Gelierprobe vermeiden, denn so lange die Marmelade warm ist, kannst du sie immer noch nachträglich zum Gelieren bringen und ihr so eine festere Konsistenz verleihen. Wir verraten dir, wie das funktioniert. Gelierprobe: So geht sie Ein Teelöffel Marmelade reicht für die Gelierprobe. (Foto: © Utopia/Imke Klabunde) Der richtige Zeitpunkt für die Gelierprobe ist gekommen, wenn du die Marmelade gerade gekocht hast und sie noch heiß ist. Für die Probe brauchst du nur einen Löffel und einen kleinen Teller. So gehst du dabei vor: Gib etwas Marmelade auf den Teller. Warte ein bis zwei Minuten und überprüfe, ob die Masse dicklich-fest geworden ist und nicht mehr verläuft. Bist du mit der Konsistenz der Marmelade zufrieden, kannst du sie nun in Gläser füllen. Tipp: Am besten gelingt die Gelierprobe, wenn du den Teller vorher kaltstellst. Du kannst ihn zum Beispiel schon vor dem Kochen der Marmelade in den Kühlschrank tun. Wenn du es eilig hast, kannst du ihn aber auch kurzfristig für kurze Zeit ins Gefrierfach legen. Was tun, wenn die Gelierprobe nicht funktioniert hat? Gelingt die Gelierprobe nicht, kannst du die Marmelade noch ein Weilchen weiter kochen lassen. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Wenn der Tropfen Marmelade nicht fest geworden ist, war die Gelierprobe nicht erfolgreich. Das könnte zum Beispiel bedeuten, dass du nicht genug Gelierzucker verwendet hast oder den Früchten zu viel Wasser hinzugefügt hast. Das bedeutet aber nicht, dass dein Aufstrich verloren ist. So kannst du die Marmelade retten: Am besten probierst du erst einmal, die Marmelade noch einige Minuten weiter kochen zu lassen. Bleibt die Marmelade trotzdem zu flüssig, kannst du sie retten, indem du ein Päckchen Zitronensäure unterrührst. Die Säure lässt die Masse nachhärten. Wichtig: Die Marmelade muss dafür noch heiß sein. Anschließend solltest du mit einer weiteren Gelierprobe prüfen, ob die Marmelade nun die richtige Konsistenz hat. Die besten Marmeladenrezepte Gelierprobe kannst du bei allen Marmeladenvarianten anwenden. (Foto: CC0 / Pixabay / juttazeisset) Die Gelierprobe kannst du übrigens bei sämtlichen Marmelade- oder Konfitürevarianten anwenden. Gerade in der Erntesaison ist Marmelade zu kochen eine tolle Möglichkeit, um Früchte und Co. zu verarbeiten. Folgende Marmeladenrezepte schmecken lecker und gelingen dank Gelierprobe garantiert: Maulbeermarmelade Erdbeermarmelade Johannisbeermarmelade Himbeermarmelade Apfelmarmelade Heidelbeermarmelade Traubenmarmelade Sauerkirschmarmelade Holunderblüten-Marmelade Orangenmarmelade Weiterlesen auf Utopia: Agar Agar: Was du über das vegane Geliermittel wissen musst Traubengelee: Grundrezept und leckere Variationen Apfelkompott einkochen: So machst du es haltbar Überarbeitet von Lea Hermann ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 45 4 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: