Himbeermarmelade: Rezept zum Selbermachen Von Paula Boslau Kategorien: Ernährung Stand: 24. Juni 2024, 09:19 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / u11116 Himbeermarmelade kannst du leicht selber machen. Hier findest du ein einfaches Rezept für eine sommerlich-fruchtige Himbeermarmelade, für das du nur drei Zutaten brauchst. Himbeermarmelade ist eine beliebte Marmeladensorte. Im Supermarkt findest du viele Himbeergelees, -konfitüren und -fruchtaufstriche, dabei kannst du Himbeermarmelade auch einfach selber machen. Dies eignet sich besonders dann, wenn du selbst in deinem Garten Himbeeren anpflanzt. So agierst du nachhaltig: Verwende für die Himbeermarmelade möglichst Zutaten in Bio-Qualität und aus der Region. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Das ist gut für die Gesundheit und die Natur. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel verfolgen. Außerdem vermeidest du lange Transportwege, indem du Produkte der Saison aus der Region kaufst. Im Saisonkalender kannst du nachschauen, wann welche Frucht und welches Gemüse Saison hat. In Deutschland haben Himbeeren beispielsweise von Juni bis September Saison. Himbeermarmelade: Klassisches Rezept Himbeermarmelade ganz klassisch: mit Gelierzucker. (Foto: CC0 / Pixabay / dubajjo) Himbeermarmelade Zubereitung: ca. 30 Minuten Ruhezeit: ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten Menge: 1,5 Drucken Zutaten: 900 g Himbeeren 300 g Gelierzucker 1 EL Zitronensaft Zubereitung Sterilisiere die Gläser und die Deckel der Schraubgläser. Wasche die Himbeeren, entferne Blätter oder kleine Zweige und sortiere schlechte Beeren aus. Lasse die guten Himbeeren in einem Sieb kurz abtropfen. Gib die gewaschenen Himbeeren in einen großen Topf und zerdrücke sie mit einem Kartoffelstampfer zu einer gleichmäßigen Masse. Füge den Gelierzucker und den Zitronensaft hinzu. Lasse die Himbeermasse bei hoher Temperatur aufkochen und dann unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten lang köcheln. Nimm den Topf vom Herd und fülle die Himbeermarmelade in Schraubdeckelgläser. Schraube die Deckel auf die Gläser und stelle sie anschließend für etwa zehn Minuten auf den Kopf. Nun müssen die Marmeladengläser nur noch auskühlen. Beachte bei selbstgemachter Marmelade folgendes Gelagerte Himbeermarmelade schmeckt das ganze Jahr über. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Damit sich die Himbeermarmelade lange hält, solltest du sie nur in wirklich sterile Gläser füllen. Bewahre die noch nicht angebrochenen Himbeermarmeladengläser an einem dunklen, kühlen Ort auf. Auch das verlängert die Haltbarkeit deiner Marmelade. Weitere hilfreiche Tipps für selbstgemachte Marmelade erhältst du hier: Marmelade kochen: Grundrezept zum Selbermachen Marmelade einfrieren: Wann das sinnvoll ist Marmelade ohne Zucker: So klappt es Passende Gläser kannst du zum Beispiel online im Avocadostore kaufen. Besser ist allerdings, du sammelst dir selber Gläser zusammen. Alte Gurken-, Marmeladen- oder Gemüsegläser eigenen sich bestens für selbstgemachte Marmelade. Weiterlesen auf Utopia.de: Erdbeermarmelade kochen: Rezepte mit und ohne Gelierzucker Erdbeeren, Himbeeren & Co: Die besten Rezepte, Tipps & Infos Himbeergelee: Leckeres Rezept zum Selbermachen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 11 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Rezepte Sommermarmelade HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: