Marmelade, Konfitüre oder Gelee: Egal wie du deinen süßen Brotaufstrich zubereitest, eine Gelierprobe lohnt sich immer. Weshalb das so ist und wie die Gelierprobe funktioniert erfährst du in diesem Artikel.
Du gibst dir Mühe mit deiner selbstgemachten Marmelade, sie schmeckt gut – aber sie ist einfach zu flüssig. Jetzt hast du mehrere Gläser flüssige Marmelade, die sich als Brotaufstrich nicht wirklich eignet.
Das lässt sich mit einer Gelierprobe vermeiden, denn so lange die Marmelade warm ist, kannst du sie immer noch nachträglich zum Gelieren bringen und ihr so eine festere Konsistenz verleihen. Wir verraten dir, wie das funktioniert.
Gelierprobe: So geht sie
Der richtige Zeitpunkt für die Gelierprobe ist gekommen, wenn du die Marmelade gerade gekocht hast und sie noch heiß ist. Für die Probe brauchst du nur einen Löffel und einen kleinen Teller.
So gehst du dabei vor:
- Gib etwas Marmelade auf den Teller.
- Warte ein bis zwei Minuten und überprüfe, ob die Masse dicklich-fest geworden ist und nicht mehr verläuft.
- Bist du mit der Konsistenz der Marmelade zufrieden, kannst du sie nun in Gläser füllen.
Tipp: Am besten gelingt die Gelierprobe, wenn du den Teller vorher kaltstellst. Du kannst ihn zum Beispiel schon vor dem Kochen der Marmelade in den Kühlschrank tun. Wenn du es eilig hast, kannst du ihn aber auch kurzfristig für kurze Zeit ins Gefrierfach legen.
Was tun, wenn die Gelierprobe nicht funktioniert hat?
Wenn der Tropfen Marmelade nicht fest geworden ist, war die Gelierprobe nicht erfolgreich. Das könnte zum Beispiel bedeuten, dass du nicht genug Gelierzucker verwendet hast oder den Früchten zu viel Wasser hinzugefügt hast.
Das bedeutet aber nicht, dass dein Aufstrich verloren ist. So kannst du die Marmelade retten:
- Am besten probierst du erst einmal, die Marmelade noch einige Minuten weiter kochen zu lassen.
- Bleibt die Marmelade trotzdem zu flüssig, kannst du sie retten, indem du ein Päckchen Zitronensäure unterrührst. Die Säure lässt die Masse nachhärten.
Wichtig: Die Marmelade muss dafür noch heiß sein. Anschließend solltest du mit einer weiteren Gelierprobe prüfen, ob die Marmelade nun die richtige Konsistenz hat.
Die besten Marmeladenrezepte
Die Gelierprobe kannst du übrigens bei sämtlichen Marmelade- oder Konfitürevarianten anwenden. Gerade in der Erntesaison ist Marmelade zu kochen eine tolle Möglichkeit, um Früchte und Co. zu verarbeiten. Folgende Marmeladenrezepte schmecken lecker und gelingen dank Gelierprobe garantiert:
- Maulbeermarmelade
- Erdbeermarmelade
- Johannisbeermarmelade
- Himbeermarmelade
- Apfelmarmelade
- Heidelbeermarmelade
- Traubenmarmelade
- Sauerkirschmarmelade
- Holunderblüten-Marmelade
- Orangenmarmelade
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Überarbeitet von Lea Hermann
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