Zu wässrig, zu sauer, zu fad – reden wir von grünem Salat? Mit unseren drei Dressings und dazu passenden Salat-Kombinationen könnte Kopfsalat dein neues Sommergericht werden.
Grüner Salat hat keinen ausgeprägten Eigengeschmack. Genau das macht ihn aber zur perfekten Grundlage: Wegen seines milden Geschmacks und der wenigen Bitterstoffe kannst du Kopfsalat sehr gut variieren. Wir stellen dir in diesem Artikel drei Rezeptideen vor – einmal mit einer klassischen Vinaigrette, einmal mit einem cremigen Schmand-Dressing und einmal mit einem sommerlich-fruchtigen Zitrus-Dressing. Alle drei Rezepte kannst du auch vegan zubereiten.
Grünen Salat zubereiten: Allgemeine Tipps
Wie bei allen Speisen sind auch bei Salaten die Grundzutaten entscheidend für die Qualität. Am besten greifst du zu pestizidfreiem Bio-Salat mit frischen, starken Blättern. Achte beim Waschen und Vorbereiten darauf, dass du die einzelnen Salatblätter nicht zerdrückst und sie gut trocknen. Sonst verwässert der Salat – und damit der Geschmack deines Dressings.
Auch die Konsistenz des Dressings spielt eine entscheidende Rolle. Mit einem Pürierstab und einem Emulgator wie Senf, Honig oder Eigelb machst du aus einer dünnflüssigen Essig-Öl-Mischung eine cremige Emulsion. Denn Salatsaucen bestehen in der Regel aus Fett- und Wasserbestandteilen. Vermischst du deine Dressing-Zutaten mit der Gabel oder in einem Mix-Gefäß von Hand, kannst du dabei zusehen, wie sich das Öl nach und nach über dem Essig absetzt. Durch starkes Aufmixen gehen die nicht mischbaren Komponenten eine homogene Verbindung ein – sie emulgieren.
Tipp: Gib das Dressing erst direkt vor das Servieren über den Salat. So fällt der grüne Salat nicht zusammen und du hast eine sämige Salatsauce.
Rezept 1: Grüner Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Menge: 2
- 2 Kopfsalatherzen
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 2 TL flüssiger Honig (oder Agavendicksaft)
- 5 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
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Zupfe die einzelnen Salatblätter in mundgerechte Stücke.
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Mixe den Weißweinessig mit Senf, Honig, Rapsöl, Salz und Pfeffer. Am besten gelingt dir das mit einem Pürierstab. Wenn du den grünen Salat vegan zubereiten möchtest, kannst du statt Honig ein pflanzliches Süßungsmittel wie beispielsweise Agavendicksaft verwenden.
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Beträufle den grünen Salat mit der Vinaigrette.
Tipp: Diesen grünen Salat kannst du zum Beispiel mit hauchfeinen Karottenscheiben und fein geschnittenen rohen Champignons verfeinern.
Rezept 2: Grüner Salat mit Schmand-Dressing
Statt einer klassischen Vinaigrette kannst du den grünen Salat auch mit einem cremigen Schmand-Dressing anmachen.
Für zwei Portionen brauchst du folgende Zutaten:
- 1 Kopfsalat
- 1 Beet Kresse
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Schmand
- 6 EL Milch
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker
So bereitest du den grünen Salat zu:
- Zerpflücke die Salatblätter in mundgerechte Stücke.
- Schneide die Kresse ab und den Schnittlauch in feine Röllchen.
- Verrühre für das Dressing Schmand, Milch, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker. Gib auch jeweils zwei Drittel der Kresse und des Schnittlauchs in die Creme.
- Verteile die Salatblätter und gib das Dressing darauf. Streue zum Schluss den restlichen Schnittlauch und die Kresse darüber.
Zu diesem grünen Salat passen zum Beispiel gekochte Eierhälften und geröstete Croûtons. Eine vegane Variante kannst du zubereiten, indem du die Kuhmilch durch ein pflanzliches Produkt wie Sojamilch ersetzt und den Schmand durch einen veganen Schmand-Ersatz.
Rezept 3: Grüner Salat mit veganer Zitrus-Sauce
Wenn du es frisch und fruchtig magst, kannst du grünen Salat auch mit dieser sommerlichen Zitrus-Sauce zubereiten. Sie kommt mit rein pflanzlichen Zutaten aus.
Die Zutaten für zwei Portionen:
- 1 Kopfsalat
- 1 Schalotte
- 4 EL Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker
So bereitest du den grünen Salat und das Zitrus-Dressing zu:
- Zupfe den Kopfsalat in mundgerechte Stücke und schneide die Schalotte in kleine Würfel.
- Stelle kurz vor dem Servieren das Dressing mithilfe eines Pürierstabs her: Mixe dazu Orangensaft, Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl zusammen auf.
- Gib dann die Schalotten-Würfel in das Dressing.
- Richte nun die Salatblätter und träufle das Dressing darüber.
Zu diesem grünen Salat passen zum Beispiel fein geschnittene Fenchel-Scheiben, halbierte Cocktailtomaten und geröstete Pinienkerne.
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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