Hot Milk Cake: Rezept zum Selbermachen

Hot Milk Cake
Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Hot Milk Cake kommt ursprünglich aus den USA und ist ein einfaches Rezept für zu Hause. Wir zeigen, was du für den beliebten Kuchen brauchst und wie du ihn zubereitest.

Hot Milk Cake gilt als eines der einfachsten Rezepte für Blechkuchen und ist auch für Backanfänger:innen geeignet. Du benötigst nur sieben Basiszutaten und ein Backblech, um das leckere Gebäck zuzubereiten.

Bei den Zutaten empfehlen wir, auf Bio-Lebensmittel zurückzugreifen. Diese werden unter nachhaltigen Bedingungen angebaut, ohne den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide. Gerade bei tierischen Produkten wie Milch, Eiern und Butter solltest du auf Bio-Anbieter setzen, die hohe Tierwohlstandards haben. Naturland, Demeter und Bioland sind in dieser Hinsicht empfehlenswert.

Wenn du Lebensmittel regional einkaufst, kannst du außerdem lange Transportwege umgehen, auf denen viel CO2 ausgestoßen wird.

Das Rezept für Hot Milk Cake

Für Hot Milk Cake brauchst du nur sieben Zutaten.
Für Hot Milk Cake brauchst du nur sieben Zutaten. (Foto: CC0 / Pixabay / silviarita)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
  • Menge: 24
Zutaten:
  •  4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 270 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 150 g Butter
Zubereitung
  1. Gib die Eier in eine große Rührschüssel. Verquirle sie mit einem Handrührgerät für mindestens fünf bis zehn Minuten. So wird die Masse schön schaumig und verleiht dem Kuchen seine leichte und fluffige Konsistenz. 

  2. Füge nun den Zucker und den Vanillezucker hinzu und rühre beides sorgfältig unter die Eier.

  3. Mische das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel. Siebe die Zutaten nach und nach unter den Teig. Rühre dabei ständig weiter, damit keine Klumpen entstehen.

  4. Fülle die Milch und die Butter in einen kleinen Topf. Erhitze den Topf langsam, bis die Butter sich vollständig aufgelöst hat und kleine Blasen aufsteigen. Die Luftblasen in der Milchmischung machen den Kuchen noch fluffiger. Rühre die Milch ab und zu um, damit sie nicht anbrennt. 

  5. Nimm die Flüssigkeit anschließend vom Herd und hebe sie vorsichtig unter den Kuchenteig. Rühre ihn dabei nicht zu oft um, sonst machst du die Luftblasen wieder kaputt. 

  6. Fette ein Backblech mit etwas Butter ein und bestreue es mit Mehl.

  7. Gieße den Teig auf das Blech und verteile ihn gleichmäßig. 

  8. Backe den Hot Milk Cake bei 175 Grad für 30 bis 35 Minuten. 

  9. Lass den Kuchen vollständig abkühlen und schneide ihn anschließend in gleich große Vierecke.

Hot Milk Cake: Serviertipps

Du kannst den Hot Milk Cake zum Beispiel mit frischem Obstsalat, selbstgekochtem Pflaumenmus oder Apfelkompott genießen. Alternativ kannst du auch Schokolade schmelzen und als Glasur über dem Kuchen verteilen. 

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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