Wusstest du, dass du Ingwer einlegen kannst? Das ist vor allem für Liebhaber:innen der japanischen Küche interessant, denn so kannst du ganz einfach Sushi-Ingwer selber machen.
Neben Sojasoße und Wasabipaste gehört auch Gari zu selbstgemachtem Sushi dazu. Bei Gari handelt es sich um dünn geschnittenen, süßsauer eingelegten Ingwer. Mit wenigen weiteren Zutaten kannst du Ingwer auf die japanische Art einfach selbst einlegen.
Tipp: Verwende möglichst Zutaten in Bio-Qualität, um Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide zu vermeiden. Echte Ingwer-Fans können auch versuchen, ihren Ingwer selbst anzupflanzen.
Ingwer einlegen: So geht's
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 1
- 400 g frischer Ingwer
- 200 ml Reisessig
- 4 EL Zucker
- 2 TL Salz
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Schäle den Ingwer und schneide ihn in dünne Scheiben. Das gelingt besonders gut mithilfe eines Gemüsehobels.
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Breite die Ingwerscheiben aus und bestreue sie mit Salz. Lass den Ingwer etwa eine Stunde ziehen.
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Gib den Reisessig und den Zucker in eine Pfanne. Lass das Ganze kurz aufkochen.
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Bring Wasser in einem Topf zum Kochen und blanchiere den Ingwer kurz.
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Übergieße nun den Ingwer mit dem Essigsud.
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Fülle den Sushi-Ingwer in saubere Schraubgläser.
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Lass den fertigen eingelegten Ingwer circa eine Woche durchziehen, eh du ihn genießt.
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An einem dunklen, kühlen Ort ist der Sushi-Ingwer mindestens ein halbes Jahr haltbar.
Tipp: Lies mehr dazu, wie du Gläser sterilisieren kannst, um den eingelegten Ingwer aufzubewahren.
Eingelegter Ingwer: Lecker und gesund
Er schmeckt nicht nur lecker – Ingwer ist auch sehr gesund. Er hat beispielsweise eine positive Auswirkung auf deine Verdauung. Zudem soll er entzündungshemmend wirken.
Das Beste: Wenn du Ingwer einlegst, wird er nur blanchiert. Bei dieser Methode werden die Lebensmittel nur kurz gegart, sodass der Verlust von Nährstoffen durch Hitze geringer ist. Aufgrund des enthaltenen Zuckers solltest du Gari dennoch in Maßen genießen, zum Beispiel zu Sushi oder aber auch als Zutat in Buddha Bowls.
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Überarbeitet von Annika Reketat
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