Utopia Image

Kohlrabiblätter: So lecker lassen sich die Blätter verwerten

Kohlrabiblätter
Foto: CC0 / Pixabay / Structuro

Kohlrabiblätter musst du keinesfalls wegwerfen. Wir zeigen dir, wie du die Blätter sinnvoll weiterverwenden und sogar leckere Gerichte daraus zubereiten kannst.

Viele entfernen die Kohlrabiblätter bereits im Supermarkt und entsorgen sie. Wir empfehlen dir aber, Kohlrabi lieber samt Blättern zu kaufen, zum Beispiel auf dem regionalen Wochenmarkt. Die Blätter sind reich an Magnesium und enthalten doppelt so viel Vitamin A, Vitamin C und Calcium wie die Kohlrabiknolle selbst.

Du kannst Kohlrabiblätter gut in verschiedenen Gerichten verwerten. Hältst du Kleintiere wie Meerschweinchen oder Kaninchen, kannst du sie ebenfalls mit Kohlrabiblättern füttern. Hier zeigen wir dir zwei Rezepte mit Kohlrabiblättern und stellen dir noch weitere Einsatzmöglichkeiten vor.

Spinatersatz aus Kohlrabiblättern

Aus Kohlrabiblättern kannst du einen würzigen Spinatersatz zubereiten. Du brauchst dazu lediglich:

  • Blätter von 3-5 Kohlrabiknollen
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • Salz und Pfeffer

Und so funktioniert’s:

  1. Wasche die Kohlrabiblätter und entferne die Strünke mithilfe eines Messers.
  2. Schneide die Kohlrabiblätter in Streifen.
  3. Schäle die Knoblauchzehen und die Zwiebel. Schneide die Zwiebel und hacke den Knoblauch.
  4. Erhitze das Öl in einer Pfanne. Schwitze die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch kurz darin an.
  5. Gib die geschnittenen Kohlrabiblätter in die Pfanne.
  6. Lass das ganze 25 bis 30 Minuten bei geringer Hitze garen. Füge bei Bedarf etwas Wasser hinzu.

Gesunder Smoothie aus Kohlrabiblättern

Liefert dir den Energiekick: Smoothie aus Kohlrabiblättern.
Liefert dir den Energiekick: Smoothie aus Kohlrabiblättern. (Foto: CC0 / Pixabay / anasegota)

Ein Smoothie aus Kohlrabiblättern ist ein wahrer Energielieferant und reich an Vitamin C. Dafür brauchst du:

  • Kohlrabiblätter von einer Kohlrabiknolle
  • 1 Banane
  • 1 reife Birne
  • Saft einer halben Zitrone
  • 250 ml Wasser

So bereitest du den Smoothie zu:

  1. Wasche die Kohlrabiblätter und entferne die Strünke. Zerkleinere die Blätter grob mit einem Messer.
  2. Schäle die Bananen und schneide sie in Stücke.
  3. Wasche die Birnen. Entferne das Kerngehäuse und schneide die Birne in Stücke.
  4. Gib alle Zutaten in einen Standmixer und püriere sie so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Weitere Verwertungsmöglichkeiten für Kohlrabiblätter

Kohlrabiblätter kannst du beim Grillen statt Alufolie verwenden.
Kohlrabiblätter kannst du beim Grillen statt Alufolie verwenden. (Foto: CC0 / Pixabay / Pezibear)

Kohlrabiblätter kannst du nicht nur als Beilage zubereiten, sie machen sich auch als Hauptzutat gut. Zum Beispiel kannst du aus ihnen gefüllte Kohlrabiröllchen nach dem Vorbild gefüllter Weinblätter oder Kohlrouladen zubereiten. Auch zur Herstellung einer mild-aromatischen Kohlrabisuppe eignen sie sich.

Daüber hinaus können dir Kohlrabiblätter auch beim Grillen nützlich sein – und zwar als Ersatz für Alufolie. Deiner Gesundheit und der Umwelt zuliebe solltest du an Grillabenden besser auf Aluminiumschalen und Alufolie verzichten. Wickle dein Grillgut stattdessen einfach in Kohlrabiblätter und fixiere diese mit Holzspießen. Du kannst die Grillpäckchen ganz nach deinem Geschmack füllen. Besonders lecker sind verschiedene Gemüsesorten wie Tomaten oder Zucchini, Oliven oder Tofu. Je nach Geschmack passt eine Grillmarinade aus Öl, Pfeffer und Salz hervorragend dazu.

Die Kohlrabiblätter musst du im Anschluss nicht wegwerfen, sondern kannst sie einfach mitessen. Sie sind geschmacksintensiv und erlauben dir, dein Gemüse ganz ohne Abfall zu grillen.

Mehr Infos und Tipps: Grillen ohne Alufolie: so gelingen auch Feta, Fisch und frisches Gemüse

Kohlrabiblätter: Tipps zu Einkauf und Lagerung

Ob mit oder ohne Blätter: Beim Einkauf von Kohlrabi und anderem Gemüse lohnt es sich, auf Bio-Qualität zu setzen. Weil in der ökologischen Landwirtschaft der Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide nicht erlaubt ist, kannst du so sicher sein, dass weder Knolle noch Blätter mit Rückständen solcher Mittel belastet sind. Auch für die Umwelt sind biologische Anbaumethoden schonender.

Kohlrabi hat in Deutschland zwischen Mai und Oktober Saison. Wenn du ihn in dieser Zeit einkaufst, kannst du ihn regional beziehen und musst keine langen, klimaschädlichen Transportwege in Kauf nehmen. Zudem unterstützt du so die Landwirtschaft vor Ort. Die Saisonzeiten vieler heimischer Obst- und Gemüsesorten kannst du in unserem Utopia-Saisonkalender nachschlagen.

Kohlrabi und Kohlrabiblätter solltest du ins Gemüsefach des Kühlschranks einräumen, um sie möglichst lange frisch zu halten. Die Knolle hält sich so bis zu 14 Tage, die Blätter werden jedoch meist schon nach einigen Tagen welk. Am besten verarbeitest du sie also frisch. Sowohl die Haltbarkeit der Knolle als auch die der Kohlrabiblätter kannst du verlängern, indem du sie zur Lagerung im Kühlschrank in ein feuchtes Küchentuch einschlägst. So trocknen sie weniger schnell aus.  

Überarbeitet von Philipp Multhaupt

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
War dieser Artikel interessant?