Herbstzeit ist Kürbiszeit. Egal, ob du deine eigene Ernte oder gekaufte Kürbisse einlegst – auf diese Weise kannst du sie über die Saison hinaus haltbar machen.
Kürbisse sind oft viel zu groß, um mit einem Mal aufgegessen zu werden. Durch das Einlegen löst du dieses Problem auf eine sehr schmackhafte Weise. Falls du eigene Kürbisse im Garten hast, kannst du so auch die Ernte haltbar machen. Süßsauer eingelegt, hält sich Kürbis nämlich mindestens sechs Monate. So kannst du ihn auch außerhalb der Saison genießen. Wir haben ein einfaches Grundrezept für dich, das du mit Gewürzen deiner Wahl verfeinern kannst.
Kürbis süß-sauer einlegen: Grundrezept
Für den eingelegten Kürbis brauchst du pro Portion je ein Twist-off-Glas à 400 Milliliter.
Tipp: Wirf die Kerne nicht weg, sondern verwende sie weiter. Mehr dazu hier: Kürbiskerne rösten – einfach und lecker.
Bewahre den eingelegten Kürbis an einem kühlen dunklen Ort auf. Lasse ihn dort für mindestens zwei Wochen durchziehen, bevor du die Gläser öffnest.
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 6 Portion(en)
- 2000 g Kürbis, zum Beispiel Muskatkürbis
- 750 ml Weißweinessig
- 3 EL Salz
- 250 g Zucker
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Schneide den Kürbis in Spalten und entferne den faserigen Teil des Fruchtfleischs mitsamt den Kernen mit einem Messer oder einem Löffel.
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Muskatnusskürbisse haben eine dicke Schale, die beim Kochen lange braucht, um gar zu werden. Deshalb solltest du die Kürbisspalten schälen, falls du Muskatkürbis verwenden. Bei anderen Kürbissen wie dem Hokkaidokürbis ist das nicht unbedingt nötig. Schneide die Spalten anschließend in mundgerechte Stücke und lege sie in eine große Schüssel.
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Gib den Essig zusammen mit 250 Millilitern Wasser, dem Salz und dem Zucker in einen Topf. Falls du den Kürbis würzen möchtest, gibst du die Gewürze an dieser Stelle ebenfalls in den Topf. Koche die Mischung auf und lasse sie anschließend abkühlen.
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Gieße den abgekühlten Sud über die Kürbisstücke und lasse sie einen Tag lang zugedeckt bei Raumtemperatur in dem Sud ziehen.
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Sterilisiere die Gläser, in die du die Kürbisstücke füllen möchtest.
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Gib die Kürbisstücke mitsamt dem Sud in einen großen Topf und bringe sie zum Kochen. Lasse den Kürbis für etwa zwei Minuten kochen, bis die Stücke gar, aber noch bissfest sind.
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Nimm die Kürbisstücke aus dem Sud und verteile sie auf die Gläser. Koche den Sud nochmals auf und gieße ihn anschließend über die Kürbisstücke, sodass diese vollständig bedeckt sind. Verschließe die Gläser sofort fest.
Gewürze für süßsauer eingelegten Kürbis
Süßsauren Kürbis kannst du mit vielen Gewürzen aromatisieren. Hier sind einige Tipps dazu:
- Zum Kürbis und zu dem süßlichen Sud passen winterliche Gewürze sehr gut, zum Beispiel eine Zimtstange, eine Vanilleschote, ein paar Gewürznelken oder gehackter Ingwer.
- Eine säuerlich-herbe Note bekommt der Kürbis durch eine Mischung aus zwei Esslöffeln Senfkörnern, einem Esslöffel Pfefferkörnern, je vier Nelken und Lorbeerblättern und zwei Teelöffeln Wacholderbeeren.
- Du kannst den Kürbis auch mediterran-scharf einlegen: Gib dafür je vier gehackte Zwiebeln, Knoblauchzehen und Chilischoten sowie einige Rosmarinzweige in den Sud.
Alternative zum Einlegen: Du kannst auch Kürbis einfrieren (in Stücken oder als gekochtes Püree) oder ein leckeres Kürbis-Chutney oder –Kompott kochen, um Kürbis haltbar zu machen.
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