Einfache Kürbissuppe: vegan & günstig

Kürbissuppe Rezept vegan und einfach
Foto: Pixabay, CCO Public Domain

Wenn es draußen wieder kälter und schneller dunkel wird, wärmen wir uns am liebsten mit einer leckeren Suppe. Herbstzeit ist Kürbiszeit!

Du suchst nach einem einfachen Rezept für eine leckere Kürbissuppe? Dieses Rezept stammt aus dem Utopia-Team und ist nicht nur köstlich und günstig, sondern auch schnell zubereitet.

Einfache Kürbissuppe: die Zutaten

Das Rezept für die vegane Kürbissuppe reicht für zwei Personen als Hauptspeise oder für vier Personen als Vorspeise. Du brauchst:

  • 1 kleinen Hokkaido-Kürbis
  • 2 Möhren, 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 kleines Stück Ingwer (etwa 1-2 cm)
  • 1 Dose Kokosmilch, 1 EL Kokosöl
  • Gemüsebrühe, Gewürze: Zimt, Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Verwende für die einfache Kürbissuppe am besten Bio-Zutaten. Wir haben Ingwer, Möhren, Zwiebel und Kürbis übrigens auf dem Markt für gerade mal drei Euro gekauft.

Kürbissuppe Rezept: lecker, einfach und vegan
Das Gemüse für die vegane Kürbissuppe kostete auf dem Markt zusammen nur etwa drei Euro. (Foto: Utopia/sh)

Vegane Kürbissuppe: die Anleitung

Und so gelingt die einfache Kürbissuppe: Wasche zunächst den Kürbis und die Möhren. Bei Bio-Möhren lassen wir die Schale dran; auch Hokkaido-Kürbis kann man mit Schale essen. Schäle jetzt Zwiebel und Ingwer und zerkleinere dann beides mit einem Messer. Brate beide Zutaten mit einem Esslöffel Kokosöl in einem hohen Topf an. Nimm derweil ein scharfes Messer und zerteile nun den Kürbis – gehe dabei vorsichtig vor, Hokkaido-Kürbis ist sehr hart. Löffle dann die Kürbiskerne heraus, stelle sie beiseite und zerteile das Kürbisfleisch in mittelgroße Stücke. Würfle nun auch die Möhren. Gib Möhren und Kürbis in den Topf und brate beides kurz mit an.

einfache Kürbissuppe, vegan und günstig
Für den harten Hokkaido-Kürbis brauchst du ein gutes Messer. (Foto: Utopia/sh)

Fülle das Ganze nun mit Gemüsebrühe auf, bis der Kürbis knapp bedeckt ist. Lass das Gemüse ca. 15 Minuten kochen, bis du die Kürbiswürfel mit einem Kochlöffel leicht teilen kannst. Nimm dann den Topf vom Herd und püriere die Masse (mit Standmixer oder Pürierstab). Gib dann die Kokosmilch hinzu und koche das Ganze erneut auf. Zum Schluss schmeckst du die einfache Kürbissuppe mit Zimt, Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.

Serviere die Suppe mit einem Schuss Kürbiskernöl oder Balsamico, streue ein paar Kürbiskerne darüber und reiche ein Stück (Kürbis-)Brot dazu. Frische Kräuter wie Basilikum oder Koriander schmecken auch wunderbar dazu.

Wer die vegane Kürbissuppe noch etwas regionaler gestaltet will, der lässt die Kokosmilch weg und dünstet das Gemüse mit Raps- statt Kokosöl an.

Rezept Kürbissuppe: lecker, einfach und vegan
Erst weich kochen, dann pürieren: so einfach geht es (Foto: Utopia/sh)

Tipp: Wirf die Kürbiskerne, die du aus dem Kürbis gelöffelt hast, nicht weg. Vermenge sie mit Olivenöl und Salz, breite sie auf einem Backblech aus und lasse sie sie bei geringer Temperatur (ca. 80 °C) im Backofen ungefähr 60 Minuten langsam rösten. Somit erhältst du zur Kürbissuppe noch eine leckere Knabberei und kein Lebensmittel wird verschwendet.

Wir wünschen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen der einfachen Kürbissuppe!

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(2) Kommentare

  1. Den Tipp zu den Kürbiskernen verstehe ich nicht: Muss man die Kerne nicht erst schälen? Oder platzen die beim Rösten auf? Aber selbst dann wäre doch das Salz nicht am Kern selbst, sondern an der Schale des Kerns, oder?

  2. Es ist ja nicht die Rede davon, daß die Kerne aus dem gleichen Kürbis sind.
    Das geht in der Regel leider nicht, obwohl es auch Sorten geben soll ohne harte Schale.
    Wir haben bei unseren Kürbis-Früchten schon manchmal die Kerne sauber abgespült, trocknen lassen und dann etwas gesalzen in der Röhre geröstet zum Knabbern.
    Das ist aber eine harte Sache und hat sich nicht so wirklich durchgesetzt. 😉
    Das genannte Kürbiskernöl ist ja auch nicht eben mal aus den Kernen gepresst.
    Ich denke im Rezept wird davon ausgegangen, daß man die Kernen geschält kauft.

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