Leckere Brötchen müssen auch bei einer Low-Carb-Ernährung nicht fehlen: Wenn du deine Zutaten geschickt auswählst, kannst du zuhause im Handumdrehen kohlenhydratarme Brötchen backen.
Bei einer Ernährung nach dem Low-Carb-Prinzip geht es in erster Linie darum, Kohlenhydrate einzusparen. Leckereien wie Kartoffeln, Nudeln und Backwaren werden dabei oft aus dem Speiseplan entfernt – dabei kannst du vor allem Brot und Brötchen zuhause selber kohlenhydratarm backen. Im Folgenden findest du ein einfaches Rezept für Low-Carb-Brötchen mit wenig Kohlenhydraten.
Zutaten für Low-Carb-Brötchen
Für sechs Low-Carb-Brötchen benötigst du die folgenden Zutaten:
- 25 g Leinsamen
- 50 g Chiasamen
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 125 g Frischkäse
- 4 Eier
- 200 g Quark (lies auch: Quark selber machen)
- Salz und Pfeffer
Tipp: Optional kannst du die Brötchen noch mit Kernen bestreuen. Dafür eignen sich zum Beispiel Kürbis- oder Sonnenblumenkerne.
Wichtig: Achte beim Einkaufen darauf, dass du deine Lebensmittel in Bio-Qualität kaufst. Damit tust du nicht nur dir, sondern auch deiner Umwelt etwas Gutes.
Neben den Zutaten benötigst du:
- eine Schüssel,
- ein Backblech
- und einen Standmixer.
Low-Carb-Brötchen backen: Das Rezept
Für unser Rezept brauchst du nicht unbedingt Erfahrung im Brötchenbacken. Wenn du dich an die folgenden Zubereitungsschritte hältst, gelingen dir die Low-Carb-Brötchen garantiert:
- Fülle die Leinsamen gemeinsam mit den Chiasamen in den Standmixer und zerkleinere sie. Am Ende sollte die Konsistenz mehlig sein.
- Nimm eine Schüssel zur Hand und fülle das Chiasamen-Leinsamen-Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver sowie Frischkäse, Eier und Quark hinein.
- Vermenge die Zutaten gut miteinander. Keine Sorge: Der Teig ist zu Beginn relativ flüssig.
- Würze den Teig dann mit Salz und Pfeffer.
- Nun muss der Teig für eine viertel Stunde ruhen, damit die Chia- sowie Leinsamen aufquellen und so für mehr Festigkeit sorgen.
- Bereite in der Zwischenzeit ein Backblech vor und lege es mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus.
- Forme dann sechs gleich große Brötchen aus dem Teig und setze sie mit genügend Abstand zueinander auf das Blech.
- Nach Belieben kannst du die Brötchen jetzt noch mit Kernen bestreuen. Drücke diese leicht an, sodass sie gut mit festbacken.
- Backe die Brötchen für eine halbe Stunde bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze. Kontrolliere zwischendurch ihren Bräunungsgrad.
Tipp: Mit verschiedenen Samen und Kernen kannst du die Brötchen immer wieder neu variieren. Auch ein Teelöffel Knoblauchpulver oder etwas Bärlauch macht sich gut im Teig.
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