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Low-Carb-Waffeln: Ein Rezept mit Kokosmehl ohne Eiweißpulver

low carb waffeln
Foto: CC0 / Pixabay / Pezibear

Low-Carb-Waffeln kommen mit wenig Kohlenhydraten aus und bieten trotzdem den vollen Genuss. Welche Zutaten du für die Süßspeise benötigst und wie du sie am einfachsten zubereitest, liest du hier.

Bei der Ernährung nach dem Low-Carb-Prinzip versucht man in erster Linie, Kohlenhydrate einzusparen. Das wird erreicht, indem man sehr kohlenhydratreiche Lebensmittel weglässt oder ersetzt. Heutzutage gibt es für fast jedes Gericht eine Low-Carb-Variante – so auch für Desserts. Im Folgenden findest du ein einfaches Rezept für Low-Carb-Waffeln.

In diesem Rezept wird das übliche Weizenmehl durch Kokosmehl ersetzt. Denn während 100 Gramm Weizenmehl rund 76 Gramm Kohlenhydrate enthalten, sind es bei Kokosmehl nur rund neun Gramm. Kokosmehl hat nicht nur eine hervorragende Kohlenhydratbilanz, es ist auch glutenfrei und reich an Ballaststoffen.

Achte darauf, möglichst Produkte in Bio-Qualität zu kaufen, um eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen und chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.

Neben den eigentlichen Zutaten brauchst du noch ein Waffeleisen, eine Schüssel und einen Handmixer.

Low-Carb-Waffeln: Diese Zutaten brauchst du

Frische Low-Carb-Waffeln sind schnell gemacht.
Frische Low-Carb-Waffeln sind schnell gemacht.
(Foto: CC0 / Pixabay / kruszyzna0)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 50 g Butter
  •  4 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 g Quark
  • 2 EL Xylit
  • 2 EL Kokosmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  •   etwas Öl oder Butter zum Einfetten des Waffeleisens
Zubereitung
  1. Lass die Butter in einem Topf, bei niedriger Hitze schmelzen.

  2. Trenne das Eigelb vom Eiweiß.

  3. Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif.

  4. Verrühre das Eigelb mit dem Quark, der geschmolzenen Butter und dem Xylit.

  5. Mische das Kokosmehl mit dem Backpulver und streue das Mehl zu der Eigelb-Masse. 

  6. Gib die Milch in die Eigelb-Masse hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.

  7. Hebe den Eischnee unter.

  8. Gib einen kleinen Teigklecks in die Mitte des geölten oder gebutterten Waffeleisens. Nach und nach goldbraune Waffeln ausbacken. Hinweis: Nicht zu viel Teig verwenden, sonst läuft er an den Seiten heraus.

Waffeln mit wenig Kohlenhydraten zubereiten

Waffeln schmecken Groß und Klein. Du kannst sie vielfältig kombinieren.
Waffeln schmecken Groß und Klein. Du kannst sie vielfältig kombinieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Du kannst die Waffeln nach Belieben mit Puderzucker bestreuen, mit selbstgemachtem Apfelmus oder mit frischen Beeren servieren. Welche Beeren gerade Saison haben, erfährst du in unserem Saisonkalender.

Wenn du mehr Low-Carb-Rezepte ausprobieren möchtest, findest du hier eine Auswahl:

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Überarbeitet von Melanie Grünauer

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