Kaufst du manchmal Minze, verwendest dann einen Teil, und musst zusehen, wie der Rest verdorrt? Das muss nicht sein! Egal ob im Topf oder im Bund: Du kannst Minze vermehren und am Leben halten, indem du sie richtig pflegst.
Minze ist ein beliebtes Küchenkraut, das du zum Beispiel für Tee, Sirup, Limonaden oder als Zutat für Salate und Dips verwenden kannst. Die Auswahl zwischen den verschiedenen Sorten ist groß: Typische Vertreter sind zum Beispiel Pfefferminze, die Marokkanische Minze, Mojito-Minze, Bergminze oder die Schokominze. Um neue Pflanzen heranzuziehen, kannst du Minze aus deinem Garten oder aus dem Supermarkt vermehren. Dabei hast du die Wahl zwischen Stecklingen, Ablegern oder Teilung.
Minze aus dem Supermarkt im Topf: Erste Schritte
Wie auch andere Küchenkräuter solltest du Minze, die du in einem Topf kaufst, möglichst bald umpflanzen. Denn meist stecken zu viele einzelne Pflanzen in einem Topf, sodass ihre Wurzeln zu wenig Platz haben. Zusätzlich ist die Erde oft nicht ideal für die Pflanze. Beides kann dazu führen, dass die Kräuter innerhalb von ein paar Tagen eingehen, sobald du sie gekauft hast. Gehe so vor:
- Die Minze wird von einer Plastikfolie um den Topf zusammengehalten? Diese solltest du entfernen, weil sich in dem feuchten Milieu leicht Fäule bilden kann. Gib jedoch Acht darauf, dass dabei keine Stängel kippen oder zerbrechen.
- Dann solltest du die Minze umpflanzen. Löse dabei vorsichtig die Wurzeln aus der Erde und möglichst viel Erde von den Wurzeln ab. Das ist auch der Zeitpunkt, an dem du mögliche Wurzelfäule leicht erkennen und behandeln kannst. Jetzt solltest du auch erkennen können, ob mehrere Pflanzen in dem Topf verpflanzt waren, und kannst sie trennen. Musst du in diesem Schritt zu viel von den Wurzeln abschneiden, lohnt es sich, die Minze danach noch für einige Zeit in Wasser zu stellen, damit die Wurzeln nachwachsen können.
- Danach pflanzt du sie in einzelne Töpfe mit geeigneter Erde ein. Informiere dich dafür zu der spezifischen Minzart, die du gekauft hast.
Wenn die Minze sich erholt hat, kannst du sie mit verschiedenen Methoden weiter vermehren.
Minze vermehren mit Stecklingen
Wenn du Minze vermehren und dabei viele möglichst gleichwachsende Jungpflanzen heranziehen möchtest, solltest du dich für Stecklinge entscheiden. Die Methode eignet sich besonders gut für Marokkanische Minze, Apfel- und Pfefferminze. Diese Art der Vermehrung führst du am besten im Sommer durch. So funktioniert sie:
Hast du Minze im Bund gekauft, gehe direkt zu Schritt 2.
- Schneide mit einer scharfen Schere etwa zehn Zentimeter lange Triebspitzen von der Pflanze ab.
- Entferne die Blätter am unteren Ende.
- Bewahre die Stecklinge in einer Vase oder einem Glas mit frischem Wasser auf.
- Nach einigen Tagen bilden die Triebe Wurzeln aus. Sind diese kräftig genug, kannst du die Stecklinge in einen Topf mit Erde geben.
- Gieße sie gut an und stelle sie an einen hellen Ort.
Tipp: Du kannst natürlich auch direkt Stecklinge von der Pflanze im Originaltopf aus dem Supermarkt abschneiden. Damit riskierst du aber, dass die Mutterpflanze im Topf nicht überlebt, weil du sie nicht umpflanzt.
Minze mit Ablegern vermehren
Wächst deine Minze im Topf, vermehrst du sie am besten mithilfe von Ablegern. Das kannst du zum Beispiel auch im Herbst tun und im Winter frische Minze genießen. Gehe so vor:
- Wenn du siehst, dass deine Pflanze bewurzelte Triebe über oder knapp unter der Erde gebildet hat, kannst du beginnen.
- Trenne die Ableger vorsichtig mit einer spitzen Schaufel kurz unterhalb der Wurzelansätze vom Rest der Minze ab.
- Gib die kleinen Triebe in je einen gesonderten Topf. Dieser sollte nicht mit Kräutererde, sondern mit Gemüseerde gefüllt sein. Diese liefert mehr Nährstoffe.
- Gieß die kleine Pflanze an und stelle sie an einen hellen Ort, zum Beispiel die Fensterbank eines Südfensters.
- Sollen die Triebe im Winter wachsen, bewahrst du sie am besten in einem kleinen Zimmer-Gewächshaus auf. Hier wird die Luft nie zu trocken.
- Alternativ kannst du die Pflanze regelmäßig mit destilliertem Wasser besprühen.
Vermehren über Teilung
Auch mit der Methode der Teilung kannst du Minze vermehren. Das geht besonders unkompliziert, ist allerdings nur alle zwei Jahre möglich. Minze-Arten, die sich dafür eignen, sind unter anderem die Marokkanische Minze und verschiedene Pfefferminz-Arten.
- Warte das Ende der Blütezeit ab. Dies geschieht meist Ende September.
- Hebe die Minze nun mit einer ausreichend großen Schaufel mitsamt ihrer Wurzel aus dem Beet oder dem Topf.
- Teile die Wurzel in zwei oder mehrere Stücke.
- Setze die Stücke entweder in verschiedene Töpfe oder an geeignete Stellen im Kräuterbeet wieder ein.
- Drücke die Erde wieder gut fest und gieße die Pflanzen an.
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