Kannst du sofort eine Mirabelle von einer Marille unterscheiden? Sie sehen sich sehr ähnlich, sind aber keinesfalls das gleiche Steinobst. Lerne hier die Unterschiede kennen.
Ob es sich um eine Mirabelle oder eine Marille handelt, ist aufgrund der optischen Ähnlichkeiten oft schwer zu erkennen. Marillen sind Aprikosen. Die Tatsache, dass der süddeutsche und österreichische Name für Aprikose – Marille – ähnlich wie Mirabelle klingt, sorgt zusätzlich für Verwirrung.
Es gibt jedoch einige wesentliche Unterschiede zwischen den beiden Steinobstsorten, die deutlich machen, dass Mirabellen und Aprikosen keineswegs die gleichen Früchte sind.
In diesem Artikel erfährst du, was genau Mirabellen und Aprikosen/Marillen voneinander unterscheidet.
Mirabelle und Aprikose: So unterscheiden sie sich
Bei genauerem Hinsehen kannst du deutliche Unterschiede zwischen Mirabelle und Aprikose erkennen:
- Aussehen: Mirabellen sind generell etwas kleiner als Aprikosen. Weiterhin sind sie gelb, weshalb sie auch als „gelbe Zwetschgen“ bezeichnet werden. Aprikosen hingegen sind eher von oranger bis rötlicher Farbe. Sie haben zudem eine weiche, fast flaumige Haut, während Mirabellen eine feste, glatte Haut besitzen.
- Geschmack: Mirabellen haben ein sehr festes Fruchtfleisch, das intensiv süß bis süß-sauer schmeckt. Das Fruchtfleisch von Aprikosen ist eher weich und sämig. Es hat eine zarte Süße mit teilweise mandelartigem Aroma.
- Blüte: Aprikosen blühen in ihren Wachstumsgebieten schon im März, Mirabellen dagegen erst im April und Mai. Mirabellenbäume haben reinweiße Blüten, währen die Blüten des Aprikosenbaums teilweise dunkelrot verfärbt sind.
- Erntezeit: Aufgrund der früheren Blüte haben Aprikosen bereits von Mitte Juli bis Mitte August ihre Erntezeit. Die Mirabellen-Saison ist dagegen erst von Mitte August bis September.
Weitere Saisonzeiten für Obst und Gemüse kannst du übrigens im Utopia-Saisonkalender nachschauen:
Das ist gleich bei Mirabelle und Marille
Mirabelle und Aprikose/Marille sind also nicht die gleiche Frucht.
Trotz ihrer Unterschiede gibt es jedoch eine Gemeinsamkeit: Beide Steinobstsorten sind Rosengewächse der Gattung Prunus. Das bedeutet, dass sowohl Mirabelle als auch Aprikose zu den Unterarten der Pflaume zählen.
Beide Früchte kannst du zudem zu leckeren Süßspeisen weiterverarbeiten:
- Sowohl Mirabelle als auch Aprikose kannst du zu Mirabellen-Marmelade und Aprikosenmarmelade einkochen.
- Auch als Backzutat eignen sich beide Früchte gut: Einen Mirabellen-Kuchen kannst du ganz einfach selber backen, genauso einen Aprikosen-Kuchen sowie eine Aprikosentarte.
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