Muffins bleiben nach dem Backen oft in ihren Förmchen kleben und lassen sich schwer daraus lösen. Wir zeigen dir einen einfachen Trick, mit dem das nicht mehr passiert.
Orange unterstrichene oder mit ** markierte Links sind Partnerlinks. Wenn du darüber bestellst, erhalten wir einen kleinen Anteil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Muffins sind perfekt zum Mitnehmen, einfach zu backen und sehr beliebt. Aber im Ofen weichen die Papierförmchen oft durch, sodass sich die kleinen Kuchen schwer daraus lösen lassen. Mit einem einfachen Handgriff kannst du das verhindern.
Warum bleiben Muffins in der Form kleben?
Wenn Muffins in der Form kleben bleiben, kann das verschiedene Gründe haben:
- Häufig weichen die Förmchen durch, weil der Teig beim Backen viel Öl verliert.
- Außerdem kann das Problem auftreten, wenn das Verhältnis der Zutaten im Teig nicht stimmt und er beispielsweise einen zu hohen Anteil an Heidelbeeren enthält, die beim Backen zusätzliche Flüssigkeit abgeben. Dann solltest du beim nächsten Mal das Rezept anpassen.
- Ein anderer Grund kann sein, dass die Muffins noch nicht ganz durchgebacken sind. Um das zu vermeiden, kannst du die Stäbchenprobe machen.
Mit diesem Trick verhinderst du, dass Muffins festkleben
Für den Trick brauchst du nur eine Zutat, die du ziemlich sicher im Vorratsschrank hast:
- Gib einfach ein wenig trockenen Reis in die Vertiefungen deines Muffinblechs.
- Dann kannst du die Förmchen auf den Reis stellen und wie gewohnt mit Teig befüllen.
- So wird die austretende Flüssigkeit vom Reis absorbiert, die Papierformen bleiben am Boden trocken und die Muffins lassen sich einfacher daraus lösen.
- Wenn du Förmchen mit Muster verwendest, sind diese zudem nach dem Backen noch genauso schön wie vorher.
Tipp: Den Reis solltest du danach übrigens nicht wegwerfen, sondern für deine nächsten Muffins aufheben – du kannst ihn für den Trick bis zu dreimal wiederverwenden.
Rezeptideen für Muffins
Mit unserem Trick steht dem Muffinbacken also nichts mehr im Weg! Sieht dir doch zur Inspiration folgende Muffin-Rezepte an:
- Apfelmuffins: Rezept mit Walnüssen
- Nussmuffins: Saftiges Rezept zum Nachbacken
- Orangenmuffins: Rezept für fluffige Muffins
- Birnenmuffins mit Joghurt: Ein saftiges Rezept
- Zitronenmuffins: Ein fruchtig-lockeres Rezept
- Blaubeermuffins: Ein Rezept für die saftigen Küchlein
- Vegane Schokomuffins: Rezept ohne Ei, Butter und Milch
- Erdbeermuffins: Ein einfaches Rezept
- Rhabarber-Muffins: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Mohn-Muffins: Ein einfaches Rezept
- Kürbis-Muffins: Grundrezept und leckere Variationen
Übrigens: Eine Muffinbackform aus Gusseisen, für die du keine Förmchen benötigst und die du im Ofen und auf dem Grill verwenden kannst, findest du bei Avocadostore.
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?