Optisch sehen sich Koriander und Petersilie recht ähnlich. Doch der Geschmack der beiden Kräuter könnte unterschiedlicher nicht sein. Wir verraten dir, worauf du achten musst, damit es zu keiner Verwechslung kommt.
Geht es um Koriander, scheiden sich die Geister. Die einen lieben das würzige Kraut, für die anderen schmeckt es oft nach Seife. Zählst du dich zu den Letzteren, ist es besonders ärgerlich, wenn du statt Petersilie aus Versehen Koriander isst oder kaufst. Gerade glatte Petersilie lässt sich auf den ersten Blick nur schwer von Koriander unterscheiden. Trotzdem gibt es Merkmale, anhand derer du Koriander und Petersilie unterscheiden kannst.
Koriander und Petersilie: Das sind die Unterschiede
Koriander und Petersilie haben beide hellgrüne Blätter, die an dünnen Stängeln wachsen. Doch schaust du genauer hin und nimmst deinen Geruchssinn hinzu, erkennst du die Unterschiede:
- Die Blätter des Korianders sind runder und länger als die der Petersilie.
- Außerdem hat Koriander eine etwas dunklere Farbe.
- Am besten lassen sich Koriander und Petersilie am Geruch unterscheiden: Petersilie verströmt ein milderes Aroma, während Koriander stärker und vor allem würziger duftet. Besonders deutlich wird das, wenn du jeweils ein Blatt nimmst und zwischen den Fingern zerreibst.
- Willst du auf Nummer Sicher gehen, solltest du zur krausen Petersilie greifen. Deren Blätter sehen ganz anders aus als die des Korianders.
Hast du beim Einkaufen mal daneben gegriffen, ist das nicht weiter schlimm – sofern dir Koriander schmeckt. Beide Pflanzen kannst du zum Würzen und Verfeinern vom Speisen verwenden. Genau wie Petersilie ist auch Koriander reich an Nährstoffen, allen voran Vitamin K. Anders als bei der Petersilie kannst du vom Koriander Blätter und Samen zum Würzen verwenden. Bei der Petersilie lassen sich dafür neben den Blättern auch die Wurzeln zum Kochen einsetzen.
Koriander und Petersilie: Mit diesen Kräutern könntest du sie auch verwechseln
Nicht nur Koriander und Petersilie sehen sich ähnlich. Die beiden Kräuter kannst du auch noch mit anderen Pflanzen verwechseln. Aber auch hier gibt es Unterschiede zu erkennen:
- Kerbel: Dieses Kraut verströmt einen süßlicheren Geruch. Außerdem sind die Blätter kleiner und feiner.
- Liebstöckel: Die Blätter dieser Pflanze unterscheiden sich in Form und Länge von Koriander und Petersilie. Die Blätter des Liebstöckels sind länglicher und nicht so feingliedrig. Vom Geruch her erinnert Liebstöckel an Sellerie oder Maggi. Deswegen trägt Liebstöckel auch den Beinamen Maggikraut.
Eine gute Möglichkeit, um die Kräuter voneinander zu unterscheiden, ist, wenn du ein Blatt zwischen den Fingern verreibst. Das sorgt dafür, dass du das Aroma besser wahrnehmen kannst. Am Geruch lassen sich die Pflanzen am einfachsten unterscheiden.
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