Für gebratene Pfifferlinge gibt es unzählige Rezepte, denn das aromatische Gericht schmeckt gut und gelingt leicht. Wir verraten dir unser Lieblingsrezept.
Ob im Risotto, mit Pasta, im Omelette oder in der Suppe – Pfifferlinge kannst du auf jede erdenkliche Art und Weise verarbeiten. Den typischen pfeffrigen Geschmack der Waldpilze bewahrst du am besten, wenn du die Pfifferlinge in der Pfanne brätst.
Pfifferlinge sind in Deutschland nicht mehr ganz so häufig zu finden. Deshalb werden die Pilze, die du im Supermarkt kaufen kannst, häufig aus Osteuropa importiert. Sie kommen dann zwar nicht aus der Region, werden aber streng kontrolliert – du kannst sie daher in der Regel bedenkenlos verzehren.
Eine Kultur beziehungsweise kommerzielle Zucht ist nur mit großem Aufwand möglich. Und auch frische Pfifferlinge in Bio-Qualität sind kaum zu finden, da die Pilze wild gesammelt werden. Dafür gibt es aber getrocknete Bio-Pfifferlinge in vielen Online-Shops oder im Bio-Supermarkt zu kaufen. Diese kannst du nach etwa zehnminütigem Einweichen in Wasser verwenden wie frische Pilze.
Pfifferlinge braten: Ein einfaches Rezept
- Zubereitung: ca. 25 Minuten
- Menge: 1
- 200 g Pfifferlinge
- 2 EL Öl
- 1 Prise(n) Salz
- frische Petersilie (nach Belieben)
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Putze die Pfifferlinge gründlich und schneide trockene oder stark verschmutzte Stellen weg.
-
Erhitze anschließend die Pfanne und gib das Öl hinein. Stelle die Temperatur nicht zu niedrig ein, sonst können die Pfifferlinge schnell weich und gummiartig werden.
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Gib die Pfifferlinge zum Braten in die Pfanne. Schwenke die Pfanne gelegentlich, damit die Pilze gleichmäßig angebraten werden.
-
Salze die Pfifferlinge nach etwa fünfzehn Minuten Bratzeit. Während des Bratens solltest du das Salz noch nicht hinzufügen – die Pilze werden sonst hart.
Achtung: Verkürze die Garzeit nicht unnötig. Die Pfifferlinge müssen beim Braten vollständig durchgegart werden, sonst können sie später zu Magenbeschwerden führen.
-
Garniere die Pfifferlinge mit Petersilie oder anderen Kräutern und serviere sie, während sie noch warm sind.
Gebratene Pfifferlinge: Das solltest du noch beachten
Pfifferlinge sind gesund und schmecken gebraten sehr lecker. Das solltest du außerdem bei der Zubereitung und beim Einkauf der Pilze beachten:
- Wenn du eine größere Menge an Pfifferlingen braten möchtest, solltest du sie portionsweise in die Pfanne geben. So kannst du sicher sein, dass alle Pilze richtig durchgegart werden.
- Gebratene Pfifferlinge eignen sich wegen ihres intensiven Geschmacks gut als Hauptgericht. Ihren Geschmack kannst du noch verfeinern, indem du sie mit Frühlingszwiebeln anbrätst.
- Pfifferlinge halten sich nicht besonders lange. Wenn du sie nicht selbst gesammelt hast, kaufst du sie daher am besten auf dem Wochenmarkt: So kannst du genau so viel kaufen, wie du brauchst und musst später nichts wegwerfen. Das Gleiche gilt auch für die Petersilie und andere frische Küchenkräuter.
- Wenn du die Pfifferlinge unverpackt auf dem Markt kaufst, solltest du die kleineren Pilze wählen – sie sind besonders aromatisch.
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Überarbeitet von Lea Hermann
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