Pizzateig ohne Hefe: Schnelles Rezept für selbstgemachte Pizza

Pizzateig ohne Hefe
Foto: CC0 / Pixabay / Emilia_Baczynska

Pizzateig ohne Hefe – das geht. Wir zeigen, wie du schnell und ohne Gehzeit einen veganen Pizzateig ohne Hefe zubereiten kannst. Dazu brauchst du nur etwas Backpulver.

Traditionell wird Pizzateig mit Hefe gebacken – manchmal ist aber keine im Haus oder es muss schnell gehen. Das ist zum Glück kein Grund, auf leckere selbstgemachte Pizza zu verzichten, denn Pizzateig gelingt auch wunderbar mit Backpulver. Diese Pizzavariante ist zudem eine gute Alternative für alle, die Hefe nicht vertragen.

Wir empfehlen dir, den Pizzateig ohne Hefe mit Bio-Lebensmitteln zuzubereiten. Sie stammen aus nachhaltigem Anbau und werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt. Eine gute Wahl sind darüber hinaus regionale Lebensmittel, die keine langen und klimaschädlichen Transportwege zurücklegen müssen.

So machst du Pizzateig ohne Hefe

Pizzateig ohne Hefe lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten.
Pizzateig ohne Hefe lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / FelixMittermeier)
  • Zubereitung: ca. 5 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 12 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 350 g Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver oder Weinstein-Backpulver
  •   Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Pflanzendrink
  •  1 Knoblauchzehe
  • 1 TL getrocknete Kräuter
Zubereitung
  1. Gib Mehl, Backpulver und etwas Salz in eine Schüssel. Vermenge alles miteinander.

  2. Verrühre den Pflanzendrink und das Olivenöl miteinander und gib die Mischung anschließend zum Mehl.

  3. Schäle die Knoblauchzehe, presse sie und gib sie zu den restlichen Zutaten.

  4. Gib die getrockneten Kräuter zum Pizzateig.

  5. Verknete alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig. Alternativ kannst du den Teig auch mit deinen Händen kneten.

  6. Bestreue eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig darauf dünn aus.

  7. Nimm ein sauberes Backblech zur Hand und beträufle es mit etwas Olivenöl.

  8. Breite den Teig auf dem Backblech aus.

  9. Nun kannst du den Teig nach Belieben belegen.

  10. Die belegte Pizza sollte bei 250 Grad Ober-/Unterhitze zehn bis 12 Minuten backen.

Tipps und Variationen für Pizzateig ohne Hefe

Aus übrigem Pizzateig kannst du auch leckere Frühstücksbrötchen zubereiten.
Aus übrigem Pizzateig kannst du auch leckere Frühstücksbrötchen zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / Skitterphoto)

Als Grundlage für selbstgemachte Pizza bietet sich eine klassische Pizzasauce an. Als Belag eignen sich Gemüsereste, die du bereits zu Hause hast oder regionale Gemüsesorten vom Markt. Damit der Belag nicht verbrennt, kannst du die Pizza mit etwas Öl beträufeln.

Der Pizzateig ohne Hefe lässt sich nach Belieben variieren

  • Du kannst die getrockneten Kräuter und den Knoblauch weglassen oder gegen andere Gewürze austauschen.
  • Wenn du Knoblauch magst, kannst du das Olivenöl durch selbstgemachtes Knoblauchöl ersetzen.
  • Auch die Mehlsorte kannst du variieren: Probiere zum Beispiel eine Pizza auf Vollkornmehl-Basis aus. 

Falls Pizzateig übrig bleiben sollte, musst du ihn nicht wegschmeißen:

  • Wenn du noch Teig hast, kannst du Brötchen daraus formen. Gib etwas übrigen Belag in die Mitte, bevor du sie backst. So bereitest du gefüllte Pizzabrötchen fürs Frühstück am nächsten Tag zu.
  • Eine weitere Variante sind Pizzaschnecken. Belege dafür einfach den Pizzateig ohne Hefe, rolle ihn ein und schneide ihn anschließend in einen bis zwei Zentimeter dicke Stücke. Verteile die Schnecken auf dem Backblech und schiebe es für wenige Minuten in den Ofen.
  • Du kannst den restlichen Pizzateig auch einfrieren.

Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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