Pizzateig selber machen: Rezept für hausgemachte Pizza

Pizza Pizzateig selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / HardyKlossek / heinanlan

Fertigpizza enthält Zusatzstoffe, hat mehr Kalorien und ist auch häufig zu salzig. Wenn du deinen Pizzateig aber aus Bio-Produkten selber machst, dann wird aus dem Fast Food ein gesundes und leckeres Slow Food – bei dem du weißt, was drin und was drauf ist. Wir zeigen dir wie du deine Pizza ganz einfach mit wenigen Zutaten selbst herstellen kannst.

Pizzateig selber machen: die Zutaten

Für den Pizzateig (3-4 Personen) benötigst du folgende Zutaten in Bio-Qualität:

  • 500g Mehl (z.B. Dinkel)
  • eine Prise Salz
  • einen Würfel Hefe (42g)
  • eine Prise Zucker
  • etwas lauwarmes Wasser (für die Hefe)
  • 50ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
  • ca. 100ml lauwarmes Wasser
  • etwas Mehl zum Bestäuben des Backbleches

Außerdem brauchst du:

  • Schüssel
  • eine Tasse
  • Holzlöffel
  • Meßbecher
  • Küchenmaschine (oder mit den Händen kneten)
  • ein sauberes Küchenhandtuch
  • Backblech
  • Nudelholz

Selbstgemachten Pizzateig kneten

Den Teig lässt du 20 Minuten an einem warmen Ort ziehen
Den Teig lässt du 20 Minuten an einem warmen Ort ziehen (Foto: Melanie von Daake / utopia)

Zuerst bereitest du den Teig vor:

  1. Dazu gibst du die Hefe mit der Prise Zucker und etwas lauwarmem Wasser in eine Tasse und verrührst die Zutaten bis die Hefe sich komplett im Wasser aufgelöst hat.
  2. Nun gibst du das Mehl in eine Schüssel, fügst die Hefe-Mischung, das Öl, das Salz und das lauwarme Wasser hinzu.
  3. Vermenge die Masse zu einem festen Teig, der nicht an den Fingern klebt. Wenn der Teig zu nass ist, kannst du noch etwas Mehl hinzugeben.
  4. Den Teig knetest du von Hand oder mit der Küchenmaschine für einige Minuten gut durch.
  5. Danach deckst du den Teig in der Schüssel mit dem Handtuch ab und lässt ihn an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen.
  6. Nach dem Gehen knetest du den Teig noch einmal gründlich durch. Jetzt ist er fertig zum Ausrollen und Belegen.

Zutaten für Tomatensauce und Belag

Mehl, Teig, Sauce, Belag - fertig ist die selbstgemachte Pizza.
Mehl, Teig, Sauce, Belag – fertig ist die selbstgemachte Pizza. (Foto: Melanie von Daake / utopia)

In der Zwischenzeit kannst du die Tomatensauce anrühren. Hierfür brauchst du:

  • 300g passierte Bio-Tomaten im Glas
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch
  • Oregano, Basilikum, sowie Majoran nach Belieben

Gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie miteinander. Für den Belag nimmst du Gemüse deiner Wahl sowie Gouda oder veganen Pizzakäse.

Pizza ausrollen, belegen und backen

Mini-Pizza - gerade bei Kindern beliebt.
Mini-Pizza – gerade bei Kindern beliebt. (Foto: Melanie von Daake / utopia)

Bevor du den Pizzateig weiterverarbeitest, gibst du flächendeckend Mehl auf das Backblech. Du kannst nun entweder eine große Pizza auf dem Backblech ausrollen oder kleine Pizzen formen.

  1. Der Teig ist fest und zäh, daher kannst du ihn gut mit den Händen in die gewünschte Form ziehen. Wenn sich der Teig nur schwer bearbeiten lässt, lege ihn auf das Backblech und rolle ihn mit dem Nudelholz aus.
  2. Bevor du die Pizza belegst, hebst du die ausgerollten Ecken des Teiges hoch und bestreust das Blech noch einmal mit Mehl.
  3. Als nächstes verteilst du die Tomatensauce mit einem Löffel auf dem Teig und verstreichst sie kreisförmig bis die ganze Pizza damit bedeckt ist.
  4. Jetzt belegst du die Pizza nach deinem Geschmack.
  5. Zuletzt raspelst du den Käse und streust ihn über die Pizza.

Die fertige Pizza schiebst du in den kalten Ofen. Nun stellst du den Ofen auf 175 Grad Celsius / Umluft und backst die Pizza für 18 bis 20 Minuten. Buon appetito!

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