Utopia Image

Popcorn selber machen: Rezept mit 3 leckeren Varianten

Popcorn selber machen
Foto: Rhea Moutafis / Utopia

Um Popcorn selber zu machen brauchst du keine Maschine. Wir zeigen dir drei Rezepte, mit denen du schmackhafte und schöne Popcorn-Varianten auf den Tisch bringst.

Popcorn selber machen: Das Grundrezept

Nur so viel Mais in die Pfanne geben, dass der Boden bedeckt ist.
Nur so viel Mais in die Pfanne geben, dass der Boden bedeckt ist.
(Foto: Rhea Moutafis / Utopia)

Popcorn selber zu machen ist recht einfach. Dazu brauchst du nur drei Zutaten, am besten regional und Bio, um lange Transportwege und chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.

Für das Grundrezept kannst du Sonnenblumenöl aus ökologischer Landwirtschaft verwenden. Wenn du es etwas pikanter magst, geht auch Olivenöl. Und für süßes Popcorn eignen sich des Geschmacks wegen auch Butter oder vegane Margarine. Und so geht’s:

  1. Gib etwas Öl in die Pfanne, sodass der Boden gerade bedeckt ist.
  2. Gib den Mais dazu. Dabei füllst du lieber weniger Mais ein als zu viel, so brennt er nicht so schnell an.
  3. Stelle die Pfanne auf den Herd, gib den Deckel drauf und warte bei hoher Hitze ab, bis der Mais pufft.
  4. Wenn etwa die Hälfte des Maises gepufft ist, nimmst du die Pfanne vom Herd. Die restlichen Körner puffen mit der Resthitze und nichts brennt an.

Süßes und salziges Popcorn selber machen

Salziges Popcorn eignet sich gut als Snack und ist schnell zubereitet.
Salziges Popcorn eignet sich gut als Snack und ist schnell zubereitet.
(Foto: Rhea Moutafis / Utopia)

Um süßes und salziges Popcorn selber zu machen, gehst du nach dem Grundrezept vor. Gib Salz oder Zucker hinzu, wenn all der Mais gepufft ist.

Als Variante für süßes Popcorn kannst du Zucker oder Zuckerersatz auch zusammen mit dem Öl oder der Margarine gleich zu Beginn in die Pfanne geben. Dann karamellisiert der Zucker leicht, was dem selbst gemachten Popcorn eine besondere Geschmacksnote gibt.

Mal was Buntes: Rezept für farbiges Popcorn

Von links nach rechts: Farbiges Popcorn, salziges Popcorn und Gewürz-Popcorn.
Von links nach rechts: Farbiges Popcorn, salziges Popcorn und Gewürz-Popcorn.
(Foto: Rhea Moutafis / Utopia)

Wenn du farbiges Popcorn selber machen willst, ist deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Zum Beispiel kannst du Bio-Lebensmittelfarbe verwenden wie im Bild. Du kannst aber auch den Saft von roter Bete, Blaubeeren oder Spinat einkochen und als Farbe verwenden.

Im ersten Schritt des Grundrezepts vermischst du deine Farbe mit dem Öl. Dann befolgst du die einzelnen Schritte wie zuvor. Etwas Zucker oder Salz für den Geschmack, und fertig!

Gewürztes Popcorn selber machen

Feinschmecker:innen können ihr selbst gemachtes Popcorn auch würzen. Rühre die Gewürze erst nach dem Puffen unter den Mais, damit sie nicht vorher verbrennen. Damit sie besser haften, kannst du noch etwas Öl mit den Gewürzen unterrühren.

Weiterlesen auf Utopia:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: