Eine Reissuppe ist unkompliziert selberzumachen. Wir stellen dir ein einfaches Rezept und regionale Variationsmöglichkeiten für jede Jahreszeit vor.
Eine Reissuppe ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, sie lässt sich auch wunderbar mit regionalen Zutaten kochen. Das bedeutet, du kannst auf importierte Lebensmittel verzichten und somit CO2-Emissionen von langen Transportwegen vermeiden.
Zudem empfehlen wir dir, Lebensmittel mit Bio-Qualität aus ökologischem Anbau. In der biologischen Landwirtschaft wird auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet, was wiederum der Gesundheit und Umwelt zugutekommt.
Tipp: Das Rezept eignet sich hervorragend zur Resteverwertung. Wenn du also noch etwas anderes Gemüse übrig hast, dann füge es der Reissuppe gleich mit hinzu.
Rezept: Reissuppe selber machen
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 4
- 1 Zwiebel
- 2 Selleriestangen
- 2 Karotten
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 3 Thymianstängel
- 200 g Reis
- 1 EL vegane Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- Oregano
- Salz und Pfeffer
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Bereite zunächst das Gemüse vor: Schäle die Zwiebeln und die Karotten und schneide sie klein, putze und schneide den Sellerie. Schäle den Knoblauch und hacke ihn klein. Putze den Thymian und trenne die Blätter von den Zweigen.
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Wasche den Reis gründlich in einem Sieb.
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Erhitze die Butter in einem Kochtopf. Alternativ kannst du zum Beispiel Rapsöl verwenden.
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Dünste den Reis zusammen mit der zerlassenen Butter an.
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Lösche den Reis mit der Gemüsebrühe ab.
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Gib das Gemüse und den Thymian zu dem Reis. Lasse die Reissuppe dann kurz aufkochen und bei geringer Wärmezufuhr weitere 20 Minuten köcheln.
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Schmecke die Suppe mit Oregano, Salz und Pfeffer ab.
Tipp: Für eine vegane Variante der Reissuppe kannst du anstelle von Butter auch Olivenöl, Rapsöl oder vegane Margarine beziehungsweise vegane Butter verwenden.
Saisonal kochen: Variationsmöglichkeiten für die Reissuppe
Du kannst Reissuppe je nach Saison mit unterschiedlichen Zutaten kochen:
- In den Wintermonaten bis zum Beginn des Frühlings eignen sich besonders Rosenkohl und Lauch für deine Reissuppe. Beide haben von Januar bis März beziehungsweise April Saison.
- Mit dem Frühling beginnt auch die Saison für Bärlauch, Spargel und Spinat. Ihre Zeit dauert von März bis Mai an.
- Brokkoli, Erbsen und Kartoffeln sind ab den Sommermonaten regional erhältlich und machen deine Reissuppe zu einem abwechslungsreichen Eintopf. Auch Paprika und Tomaten haben ab dem Spätsommer Saison. Eine besonders populäre Variante ist die Tomaten-Reis-Suppe.
- Mit der Herbstzeit fängt die Kürbissaison an. Besonders gut eignet sich der Hokkaido-Kürbis, den du noch nicht einmal schälen musst. Grünkohl und Chicorée mögen zwar ein wenig exotischer klingen, doch auch sie kannst du wunderbar mit Reis kombinieren. Von Oktober bis Dezember ist der beste Zeitpunkt, um sie als Suppenbeilage zu verwenden.
- Champignons sind das gesamte Jahr über erhältlich und somit zu jeder Jahreszeit eine leckere Beilage für deine Reissuppe.
Tipp: Zu deiner fertigen Reissuppe schmeckt ein leckeres frisch gebackenes Baguette, selbstgebackenes Ciabatta-Brot oder selbstgemachte Croutons.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Spargelcremesuppe: Einfaches Rezept für sahnige Suppe
- Selleriesuppe: Einfaches Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
- Brotsuppe: Ein Rezept für altbackenes Brot
Überarbeitet von Lina Brammertz
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