Rhabarbersaft selber machen ist nicht schwer. Erfahre hier, wie du den fruchtigen Saft selber herstellst und was du beim Kauf der Zutaten beachten solltest.
Rhabarbersaft schmeckt herrlich erfrischend mit einer sauren Note. Du kannst ihn zudem in wenigen Schritten selber machen.
Bevor du mit der Zubereitung des Rhabarbersaftes beginnst, haben dir die wichtigsten Fakten über die beliebte Gemüsesorte zusammengestellt:
- Man unterscheidet zwischen roten und grünen Rhabarbersorten. Während die roten Sorten fruchtiger schmecken, weist der grüne Rhabarber einen sauren Geschmack auf.
- Frischen Rhabarber erkennst du daran, dass die Stangen und Strunke fest und saftig sind.
- Rhabarber hat von April bis Juni Saison. Dies ist also der beste Zeitpunkt, um deinen eigenen Rhabarbersaft herzustellen. Wenn du dir unsicher bist, kannst du die Saisonzeiten einzelner Obst- und Gemüsesorten unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
- Achte beim Kauf von Rhabarber möglichst auf Bio-Qualität und regionalen Anbau. Hast du einen eigenen Garten, kannst du Rhabarber auch selber pflanzen.
Rhabarbersaft selber machen: Einfaches Rezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 2
- 1 kg Rhabarber
- 250 g Zucker
- 1,5 l Wasser
- 1 Zitrone
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Wasche den Rhabarber und entferne den Strunk. Du kannst den Rhabarber schälen, doch ist dies nicht zwingend notwendig. Schneide den Rhabarber in Stücke mit einer Länge von ca. zwei Zentimetern.
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Bringe das Wasser und den Zucker in einem Topf zum Kochen.
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Gib die Rhabarberstücke und den Zitronensaft hinzu. Koche die Masse bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten lang, bis die Rhabarberstücke weich geworden sind und der Zucker sich aufgelöst hat.
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Püriere die Menge mit einem Pürierstab und fülle den Saft durch ein Küchensieb erneut in den Kochtopf.
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Koche den Rhabarbersaft noch einmal kurz auf.
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Wasche die Glasflaschen mit heißem Wasser aus. Fülle den heißen Saft in die Glasflaschen und verschließe sie umgehend mit einem Deckel. Lass den Saft dann abkühlen.
Rhabarbersaft: Haltbarkeit und weitere Tipps
Sind die Glasflaschen fest verschlossen und werden sie zudem kühl gelagert, hält sich selbstgemachter Saft mehrere Monate. Der Zucker und der Zitronensaft tragen zu einer längeren Haltbarkeit des Rhabarbersaftes bei.
Tipp: Die übrig gebliebenen Rhabarberstücke kannst du noch für eine selbstgemachte Rhabarber-Marmelade verwenden oder zu einem Rhabarber-Crumble weiterverarbeiten.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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