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Rotkohl einkochen: Eine Anleitung

rotkohl einkochen
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Du kannst Rotkohl einkochen und so für lange Zeit haltbar machen. Wie das genau geht und welche Utensilien du dafür brauchst, erfährst du in dieser Anleitung.

In Deutschland ist Rotkohl ein fester Bestandteil des winterlichen Speiseplans. Wenn du viel von dem Gemüse erntest, kannst du es auf verschiedene Weisen haltbar machen, zum Beispiel, indem du es einlegst oder einfrierst. Oder du kochst den Rotkohl ein – wir erklären dir in den nächsten Absätzen, wie das gelingt.

Es gibt verschieden Arten, Rotkohl einzukochen: Bereite ihn im Kochtopf oder im Backofen zu oder fülle ihn direkt ab.

Wenn du Rotkohl einkochen möchtest, brauchst du dafür nicht unbedingt einen extra Einkochtopf. Du kannst auch einen normalen Kochtopf oder den Backofen verwenden. Folgende Utensilien solltest du zur Hand haben:

  • (Ein-)Kochtopf oder Backofen
  • saubere Schraubgläser oder Weckgläser

Die Gläser müssen zum Einkochen sauber und keimfrei sein. In diesem Artikel erfährst du, wie du Gläser sterilisierst: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

Rotkohl im Kochtopf einkochen

Wenn du Rotkohl einkochen willst, kannst du dich zunächst ans klassische Apfelrotkraut-Rezept halten.
Wenn du Rotkohl einkochen willst, kannst du dich zunächst ans klassische Apfelrotkraut-Rezept halten.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)
  • Zubereitung: ca. 0 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  •  
Zubereitung
  1. Gib den vorgekochten Rotkohl in die sauberen Gläser und verschließe diese fest. Hinweis: Für die Zubereitung im Kochtopf den Rotkohl etwa 15 Minuten vorkochen.

  2. Fülle einen Kochtopf etwa zur Hälfte mit Wasser und bringe dieses zum Sieden. Die Temperatur sollte idealerweise 95 Grad betragen. 

  3. Lege Wäscheklammern oder Besteck in den Topf. 

  4. Stelle die Gläser mit dem eingekochten Rotkohl hinein. Hinweis: Das Besteck oder die Klammern sorgen dafür, dass die Gläser den Topfboden nicht berühren. Sie sollten aber etwa zur Hälfte im Wasser stehen.

  5. Decke den Topf mit einem Deckel ab. Koche den vorgekochten Rotkohl circa 40 Minuten lang erneut ein. Tipp: Besonders einfach geht das mit einem speziellen Einkochtopf. Bei diesem kannst du meist auch die Temperatur genau einstellen.

Eingekochten Rotkohl direkt abfüllem

Rotkohl kannst du direkt abfüllen.
Rotkohl kannst du direkt abfüllen.
(Foto: CC0 / Pixabay / fotosforyou_rk)

Da Rotkohl auf verschiedene Arten eingekocht werden kann, kannst du ihn auch direkt abfüllen:

  1. Bei dieser Methode ist es wichtig, dass sich ausreichend Flüssigkeit in den Gläsern befindet. Deshalb musst du gegebenenfalls nach circa 20 Minuten noch etwas Wasser hinzugeben. Sei dabei sparsam, damit der Rotkohl nicht verwässert.
  2. Sobald der Rotkohl mindestens 30 Minuten gekocht hat, kannst du ihn direkt in die sterilisierten Gläser füllen und diese fest verschließen.
  3. Lass die fest verschlossenen Gläser vollkommen abkühlen. Wenn ein Unterdruck im Glas entsteht und der Deckel nach innen gezogen wird, ist der Rotkohl richtig eingekocht. Ist der Deckel nach außen gewölbt, dann ist Luft ins Gefäß gekommen – und der Rotkohl lässt sich nicht so lange lagern.

    Rotkohl im Backofen einkochen

    Rotkohl im Backofen einzukochen ist ganz einfach. Alles, was du brauchst, sind Schraubgläser, die du gut verschließt – den Rest erledigt dein Backofen:

    1. Wenn du große Mengen Rotkohl einkochen willst, kannst du dafür deinen Backofen nutzen. Hierfür brauchst du ein Blech mit möglichst hohem Rand.
    2. Stelle die fest verschlossenen Schraubgläser mit Rotkohl hinein und fülle so viel Wasser ein, wie es das Blech erlaubt.
    3. Koche den vorgekochten Rotkohl etwa 40 Minuten lang bei 95 Grad im Backofen ein

      Tipps rund um die Rotkohl-Zubereitung

      Um Rotkohl einzukochen, benötigst du keine zusätzlichen Zutaten – es sei denn, du möchtest das Gemüse direkt würzen, zum Beispiel für Apfelrotkohl. Wie du Apfelrotkohl zubereitest, erfährst du in unserem Rezept: Rotkohl selber machen: Ein klassisches Rezept. Alternativ kannst du den Rotkohl nach deinem Geschmack würzen, etwa mit Ingwer, Zwiebeln oder Koriander für eine exotische Note.

      Rotkohl hat von Juli bis November Saison. Wir empfehlen, das farbenfrohe Gemüse in Bio-Qualität zu kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Da sich Rotkohl gut lagern lässt, ist er auch von Dezember bis März aus regionalem Anbau erhältlich.

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      Überarbeitet von Melanie Grünauer

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