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Salat pflanzen: Einfache Anleitung vom Anbau bis zur Ernte

Salat pflanzen
Foto: CC0 / Pixabay / kie-ker

Salat zu pflanzen ist nicht schwer, denn er ist pflegeleicht und wenig anspruchsvoll. Je nach Sorte gibt es aber einige Unterschiede zu beachten – welche das sind, erfährst du hier.

An heißen Tagen im Sommer ist ein frischer, kühler Salat ein willkommenes Essen. In einem Garten oder einem Hochbeet kannst du Salat pflanzen und bei Bedarf selber ernten. Im Hinblick auf Saat, Pflege und Ernte gibt es bei den verschiedenen Salatsorten Gemeinsamkeiten und einige Unterschiede, die du für eine ertragreiche Ernte beachten solltest.

Salat pflanzen: Es kommt auf die Sorte an

Salatpflanzen gehören zur Familie der Korbblütler und werden als Kulturpflanzen vielfältig vom Menschen genutzt. Das Blattgemüse lässt sich heute in verschiedene Gruppierungen und Salatsorten unterteilen: Der klassische Gartensalat, um den es hier geht, stammt vom Wilden Lattich ab. Gärtner:innen pflanzen ihn im heimischen Beet gerne in Form von Kopfsalat, Eisbergsalat sowie Schnitt- und Pflücksalat

Salat pflanzen: Allgemeine Tipps

Du solltest erst die Erde auflockern, wenn du Salat pflanzen willst.
Du solltest erst die Erde auflockern, wenn du Salat pflanzen willst.
(Foto: CC0 / Pixabay / summa)

Ein paar Punkte bezüglich Pflege, Pflanzung, Ernte und Lagerung gelten für alle Salatarten gleichermaßen. Diese allgemeinen Anbau-Tipps findest du hier:

Beet

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Boden: locker, humusreich, nährstoffreich und stickstoffarm

Pflege

  • Wichtig ist, dass du Salat immer ausreichend gießt, sodass der Boden konstant feucht bleibt. Der Boden sollte nie trocken sein.
  • Düngen solltest du Salat nur mit Kompost, zusätzlicher Dünger ist nicht notwendig.
  • Der größte Feind des Salates sind Schnecken im Garten, speziell Nacktschnecken. Diese kannst du entweder einsammeln oder aber mit einem Schneckenzaun, einer Schneckenhaube oder Blumentöpfen, die du über Jungpflanzen stülpst, abwehren. Nur der Schnitt- und Pflücksalat ist gegen Schädlinge recht robust. 
  • Auch gegen Erdraupen kannst du den Salat mit einem Netz schützen.
  • Den Boden solltest du regelmäßig hacken und lockern sowie Unkraut jäten. Das sorgt für besseres Wachstum und wirkt gegen Drahtwürmer.

Pflanzung

  • Salat solltest du nicht zu tief und mit einem Abstand von 30 Zentimetern zur Nachbarpflanze säen.
  • Setze zudem die Samen nicht zu tief; sie sollten nur ungefähr 1,5 Zentimeter unter der Erde liegen.

Ernte und Lagerung

  • Beim Salat kannst du die gesamte Pflanze abschneiden und nur die Wurzel in der Erde lassen. Aus dieser entwickelt sich noch eine zweite, eventuell sogar eine dritte Pflanze.
  • Verwende für die Ernte ein scharfes Messer und schneide den Salat direkt über dem Boden ab.
  • Haltbar ist Salat im Kühlschrank ungefähr zwei Wochen.

Kopfsalat pflanzen: Aussaat, Pflege und Ernte

Kopfsalat ist beliebt im heimischen Beet.
Kopfsalat ist beliebt im heimischen Beet.
(Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / hansbenn)

Den klassischen Kopfsalat pflanzen vor allem Hobbygärtner:innen sehr gerne. Er lässt sich prima als Beilage oder eigenständiges Gericht zubereiten. Der geschlossene Kopf hat weiche Blätter, die sowohl grün als auch rot gefärbt sein können.

Kopfsalat ist ein recht anspruchsloser Salat, der bei regelmäßigem Gießen gut gedeiht. Besonders pflegeleichte und ertragreiche Sorten sind zum Beispiel Dynamite, Attraktion und Dolly.

  • Zeitpunkt der Aussaat: ab Februar in Aussaat-Schalen oder Eierkartons als Anzuchttopf sowie im Frühbeet; ab April bis Ende Juli im Freiland
  • Ernte: je nach Aussaat ab Mai bis Oktober

        Salat pflanzen: Schnitt- und Pflücksalat

        Zu den Pflücksalaten gehört zum Beispiel der Lollo Rossa.
        Zu den Pflücksalaten gehört zum Beispiel der Lollo Rossa.
        (Foto: CC0 / Pixabay / hansbenn)

        Die Bezeichnungen „Schnittsalat“ und „Pflücksalat“ beziehen sich auf die Art des Erntens. Sie umfassen die Sorten Eichenblatt, Romanasalat und Lollo rossa.

        • Zeitpunkt der Aussaat: ab März im Frühbeet oder ab April im Freiland
        • Ernte: je nach Aussaat ab Juni bis Oktober

        Pflanzung

        • Tipp: Wenn du die Salate in Abständen von drei bis vier Wochen aussäst, kannst du den ganzen Sommer lang Schnitt- und Pflücksalat ernten.

        Eisbergsalat pflanzen und pflegen

        Beim Eisbergsalat werden nur die inneren Blätter gegessen.
        Beim Eisbergsalat werden nur die inneren Blätter gegessen.
        (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / Pezibear)

        Der Eisbergsalat stammt aus Nordamerika und ist ein weitergezüchteter Kopfsalat. Er wächst ebenfalls als fester Kopf, hat aber festere Blätter mit auffälligen Blattrippen. Verzehrt werden vom Eisbergsalat nur die inneren Blätter.

        • Zeitpunkt der Aussaat: ab März bis Ende Juli direkt im Beet
        • Ernte: je nach Aussaat ab Ende Mai bis Oktober

            Salat pflanzen und von den Inhaltsstoffen profitieren

            Vielfalt ist gesund: Gemischte Salate versorgen dich mit verschiedenen Vitaminen und Nährstoffen.
            Vielfalt ist gesund: Gemischte Salate versorgen dich mit verschiedenen Vitaminen und Nährstoffen.
            (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / jill111)

            Egal, um welche Sorte es sich handelt: Salat ist gesund und sollte unbedingt Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein.

            • Salat enthält zwischen 10 und 15 Kalorien auf 100 Gramm sowie kaum Fett und Zucker.
            • Er beinhaltet einige wichtige Vitamine wie zum Beispiel Vitamin C, Vitamin A und Vitamin K.
            • Neben den Spurenelementen Eisen, Zink und Mangan versorgt er dich außerdem mit Kalium und Calcium.

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            Überarbeitet von Nora Braatz

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