Wenn der Salbei blüht, ist das nicht nur ein schöner Anblick: Die Blüten kannst du auch für kulinarische Zwecke verwenden. Wie du sie ernten und verarbeiten kannst, erfährst du hier.
Die intensiv-aromatischen, leicht bitter schmeckenden Blätter machen Salbei zu einem beliebten Küchenkraut. Seit dem Altertum findet Salbei aber auch zu Heilzwecken Anwendung. Die Pflanze lindert zum Beispiel die Symptome bei Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut sowie bei diversen Verdauungsbeschwerden.
Salbei blüht von Mai bis Juli mit zahlreichen kleinen Blüten in leuchtenden blauvioletten Tönen. Das Kraut ist in dieser Zeit besonders dekorativ, doch die Blüten sind mehr als nur schmuckes Beiwerk. Sie eignen sich hervorragend zur Verfeinerung von Gerichten und zur Teezubereitung.
So erntest du blühenden Salbei
Nicht nur bei den Blättern, auch bei den Blüten von Salbei gilt: Richtig geerntet ist das Aroma am intensivsten. Der ideale Erntezeitpunkt ist erreicht, wenn der Salbei üppig blüht. Ernte ihn folgendermaßen:
- Suche dir für die Ernte einen trockenen Vormittag aus, sodass die Blüten nicht mehr vom Morgentau oder Regen nass sind.
- Zupfe die Blüten einzeln ab oder schneide ganze Triebe ab.
- Verwende den blühenden Salbei entweder frisch oder getrocknet. Binde für letzteres mehrere Triebe zu kleinen Sträußen zusammen. Hänge diese dann kopfüber an einem lichtgeschützten und trockenen Ort auf.
Tipp: Ernte nicht alle Blüten des Salbeis, sondern lasse einige für Insekten als Nahrungsquelle übrig.
Salbei blüht: Das kannst du mit den Blüten machen
Die Blüten des Salbeis sind essbar und haben einen leicht süßen und milderen Geschmack als die Blätter. Du kannst sie vielfältig in der Küche verarbeiten:
- Verfeinere mit den Salbeiblüten einen (veganen) selbstgemachten Kräuterquark.
- Stelle eine (vegane) selbstgemachte Kräuterbutter mit Salbeiblüten her.
- Die getrockneten Blüten kannst du mit Zucker oder Salz vermengen. Mit diesem Blütenzucker oder Blütensalz kannst du Desserts, Porridge oder Joghurt beziehungsweise herzhafte Speisen verfeinern.
- Dekoriere Salate, belegte Brote und Suppen oder Kuchen und Süßspeisen mit Salbeiblüten.
- Stelle einen Likör aus Salbeiblüten her.
- Aromatisiere mit den Blüten Essig und Öle.
- Dünste die Blüten in etwas veganer Butter an und schwenke Gnocchi darin.
- Noch geschlossene Blüten kannst du wie falsche Kapern einlegen.
- Gieße die Salbeiblüten zu einem Tee auf.
Beachte: Während der Schwangerschaft solltest du den Konsum von Salbei reduzieren. Mehr dazu hier: Salbeitee in der Schwangerschaft: Warum du vorsichtig sein solltest.
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