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Vegane Butter: Rezept mit 4 Zutaten

vegane butter
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Vegane Butter kannst du zuhause einfach selber machen. Das Beste daran? Du brauchst nur vier Zutaten und etwa drei Minuten Zeit.

Vegane Brotaufstriche gibt es viele, aber du vermisst eine cremige, vegane Butter? Auch wenn du vegan lebst, musst du nicht darauf verzichten. Aus wenigen Zutaten stellst du zuhause selbst vegane Butter her.

Diese Zutaten brauchst du für vegane Butter

Das brauchst du dafür:

  • 60 g raffiniertes Kokosöl
  • 175 ml Rapsöl
  • 2 EL Sojamilch
  • eine Prise Salz
  • optional eine kleine Prise Kurkuma

Wichtig: Wenn du vegane Butter herstellst, greife unbedingt auf raffiniertes Kokosöl zurück. Raffinierte Öle sind geschmacksneutraler als native – für die vegane Butter eignet sich dies besser. Außerdem schmilzt natives Kokosöl schneller und die vegane Butter läuft dir vom Brot.

Kurkuma kannst du problemlos weglassen. Das Gewürz kommt nicht für den Geschmack in die Butter, sondern um ihr die charakteristische gelbliche Farbe zu verleihen.

Für die Herstellung der Butter brauchst du einen Mixer oder Pürierstab.

Vegane Butter herstellen in 5 Schritten

Vegane Butter steht der herkömmlichen Variante in nichts nach.
Vegane Butter steht der herkömmlichen Variante in nichts nach.
(Foto: CC0 / Pixabay / Pezibear)

Die vegane Butter ist innerhalb von drei Minuten zusammengerührt. Wichtig ist, dass du ihr danach noch etwas Zeit zum Festwerden gibst.

So bereitest du vegane Butter zu:

  1. Raffiniertes Kokosöl verändert seine Konsistenz je nach Umgebungstemperatur. Unter etwa 25 Grad Celsius ist es fest, weshalb du es für die Herstellung der Butter erst schmelzen musst. Fülle dazu einfach die benötigte Menge in einen kleinen Topf und erhitze das Öl leicht, sodass es schmilzt.
  2. Wenn das Kokosöl flüssig ist, gib es in eine Schüssel und füge die anderen Zutaten hinzu.
  3. Vermische das Ganze gründlich in einem Mixer oder mit einem Pürierstab.
  4. Stelle die Butter für eine bis anderthalb Stunden in den Kühlschrank und rühre sie danach noch einmal kräftig durch.
  5. Lagere die vegane Butter im Kühlschrank.

Tipps für die Verwendung von veganer Butter

Wenn du die Butter zum Backen oder fürs Brot verwenden möchtest, holst du sie am besten einige Zeit davor aus dem Kühlschrank. So kann sie etwas weicher werden und lässt sich besser verarbeiten.

Um sie länger haltbarer zu machen, kannst du die vegane Butter einfrieren. Gehe dabei wie bei Butter aus Kuhmilch vor – mehr Tipps dazu hier: Butter einfrieren: 5 nützliche Tipps und Tricks.

Übrigens: Wenn du noch andere Butterrezepte ausprobieren möchtest, dann schau doch einmal hier vorbei:

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