Schokoglasur selber zu machen, geht einfach und mit wenigen Zutaten. Mit der Glasur lassen sich zum Beispiel Kuchen oder Torten schön verzieren. Wir zeigen, wie du sie zubereitest.
Eine Schokoglasur sollte nicht nur schokoladig sein, sondern auch optisch und durch ihre Konsistenz überzeugen. Mit dem richtigen Verhältnis von Schokolade und Fett geht das zum Glück leicht. Hier erfährst du, wie es gelingt.
Da du nur zwei Zutaten für die perfekte Schokoglasur benötigst, ist deren Qualität umso ausschlaggebender. Vor allem, weil hinter handelsüblicher Schokolade häufig Ausbeutung und Kinderarbeit stecken, solltest du zu Schokolade mit dem Fairtrade-Siegel greifen. Um du auch Tierleid zu vermeiden, kannst du deine Schokoglasur ohne Probleme vegan zubereiten, indem du rein pflanzliche Margarine oder vegane Butter verwendest.
Wir empfehlen grundsätzlich, alle Zutaten für die Schokoglasur möglichst regional einzukaufen. Auf diese Weise kannst du lange Transportwege vermeiden, auf denen viel CO2 ausgestoßen wird. Außerdem solltest du das Rezept mit Bio-Zutaten zubereiten, denn die ökologische Landwirtschaft verfolgt einen nachhaltigen Ansatz und setzt zum Beispiel keine chemisch-synthetischen Pestizide ein.
Rezept: So machst du Schokoglasur selber
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten
- Menge: 1
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 g vegane Butter oder Margarine
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Hacke die Schokolade in kleine Stücke.
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Gib die Schokolade und das Fett deiner Wahl in eine Metallschüssel oder alternativ in einen kleinen Topf.
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In einem größeren Topf bringst du nun Wasser zum Kochen.
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Stelle die Schüssel mit den Zutaten in das Wasserbad und erhitze die Schokolade langsam unter ständigem Rühren. Damit die Schokoglasur geschmeidig bleibt, ist es wichtig, dass du dir für diesen Schritt Zeit lässt. Achte außerdem darauf, dass kein Wasser aus dem Wasserbad in die Schokoglasur gelangt.
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Bestreiche den ausgekühlten Kuchen oder anderes Gebäck mit der fertigen Schokoglasur. Lass sie anschließend ein paar Stunden abkühlen und aushärten, bevor du das Gebäck servierst.
Tipps für selbstgemachte Schokoglasur
Mit dem obigen Rezept kannst du genug Schokoglasur selber machen, um eine Torte oder einen Kuchen aus einer Springform mit 26 Zentimetern Durchmesser zu bedecken. Auch anderes Gebäck lässt sich damit aber nach Belieben glasieren, zum Beispiel (vegane) Muffins, Kekse oder Brownies.
Möchtest du einen Kastenkuchen mit Schokolade glasieren (etwa einen veganen Rührkuchen oder Walnusskuchen), brauchst du nicht so viel Schokoglasur wie oben angegeben. In diesem Fall reichen auch 150 Gramm Zartbitterschokolade und 40 Gramm vegane Butter oder Margarine aus.
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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