Schokoglasur selber machen: Leckeres Rezept mit 2 Zutaten Von Daniela Staber Kategorien: Ernährung Stand: 28. Februar 2019, 10:21 Uhr Foto: Utoipa/ Maria Hohenthal Schokoglasur selber zu machen ist kinderleicht. So sparst du nicht nur Plastikverpackung, sondern hebst mit einer zartschmelzenden Schokoglasur jeden Kuchen auf die nächste Stufe. Zutaten für eine selbergemachte Schokoglasur DIe Qualität der Schokolade ist entscheidend für deine selbstgemachte Schokoglasur. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Eine Schokoglasur soll nicht nur schokoladig sein, sondern auch optisch und durch ihre Konsistenz überzeugen. Mit dem richtigen Verhältnis aus Schokolade und Fett gelingt dir das ganz einfach. Da du nur zwei Zutaten für die perfekte Schokoglasur benötigst, ist die Qualität umso ausschlaggebender. Vor allem weil hinter handelsüblicher Schokolade häufig Ausbeutung und Kinderarbeit steckt, ist es wichtig, zu fair gehandelten Alternativen zu greifen. Damit du auch Tierleid vermeidest, kannst du deine Schokoglasur ohne Probleme vegan zubereiten, indem du pflanzliche Margarine oder Kokosöl verwendest. Kokosöl hat zudem den Vorteil, dass du es im Glas kaufen kannst und so Plastikverpackung vermeiden kannst. Solltest du dich dennoch für Butter entscheiden, empfehlen wir dir, zu Butter in Bio-Qualität zu greifen. Schnitteigenschaften der verschiedenen Fette: Butter: weiche Glasur, schnittfähig, schmilzt sofort im Mund gehärtetes Kokosfett: feste Glasur, neigt zum Splittern beim Schneiden Kokosöl: sehr weiche Glasur, schnittfähig Margarine: Festigkeit hängt von der Basiseigenschaft des jeweiligem Produkts ab, ähnlich wie Butter Zutaten für eine Torte: 200 Gramm Fairtrade Zartbitterschokolade 50 Gramm Butter/ pflanzliche Margarine/ Kokosöl Zutaten für einen Kastenkuchen: 150 Gramm Fairtrade Zartbitterschokolade 40 Gramm Butter/ pflanzliche Margarine/ Kokosöl Schokoglasur selber machen: Anleitung In einem Wasserbad kannst du die Schokolade und das Fett langsam schmelzen. (Foto: Utopia/ Maria Hohenthal) Zubereitung: Hacke die Schokolade in Stücke. Gib die Schokolade und das Fett deiner Wahl in eine Metallschüssel oder alternativ in einen kleinen Topf. In einem größeren Topf bringst du nun Wasser zum Kochen. Stelle die Schüssel mit deinen Zutaten in das Wasserbad und erhitze die Schokolade langsam unter ständigem Rühren. Damit die Schokoglasur geschmeidig bleibt, ist es wichtig, dass du dir für diesen Schritt Zeit lässt. Achte außerdem darauf, dass kein Wasser aus dem Wasserbad in die Schokoglasur gelangt. Bestreiche den ausgekühlten Kuchen mit der fertigen Schokoglasur. Lass sie ein paar Stunden abkühlen bevor du den Kuchen oder Muffins servierst. Weiterlesen auf Utopia: TV-Tipp: Schokolade ohne Reue Schokofondue: Anleitung, Rezepte und Tipps zum Selbermachen Vegane Brownies: Ein gesundes Rezept für den saftigen Schokoladenkuchen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 119 31 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Rezepte Schokolade HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: