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Schüttelkuchen: Schnelles Rezept ohne Backen

schüttelkuchen
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Dieser Schüttelkuchen schmeckt dank der Mandarinen besonders erfrischend – und du brauchst dafür gar keinen Backofen. Die Zubereitung mit fünf Zutaten gelingt mit unseren Tipps in wenigen Minuten.

Schüttelkuchen mit nur 5 Zutaten

Einen Schüttelkuchen bereitest du innerhalb weniger Minuten zu und kannst ihn deshalb auch spontan herstellen. Mit ein wenig mehr Zeit vermeidest du jedoch Verpackungsmüll und Zusatzstoffe.

Seinen Namen verdankt der Schüttelkuchen der Art, wie er zubereitet wird: Der wichtigste Bestandteil ist eine Mandarinencreme, die du erst gut durchschütteln musst, bevor du sie auf den Kuchenboden aufstreichen kannst. Für einen Schüttelkuchen ohne Backen benötigst du diese fünf Zutaten:

  • Obstboden mit etwa 26 Zentimetern Durchmesser. Wenn es besonders schnell gehen soll, kannst du ihn fertig kaufen. Besser ist aber ein selbstgemachter Obstboden
  • 175 g Mandarinen aus der Dose – nachhaltiger und gesünder sind frische Bio-Mandarinen
  • 400 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillecreme – besser: selbstgemachte Vanillecreme

An Utensilien benötigst du außerdem:

  • eine große Schüssel mit Deckel,
  • ein Sieb
  • und einen Löffel. 

Wichtig: Greife beim Einkaufen am besten zu Bio-Produkten. So kannst du eine umweltfreundliche Landwirtschaft ohne chemisch-synthetische Pestizide unterstützen. Mandarinen wachsen nicht in Deutschland, kaufe sie aus möglichst nahen Ländern wie Spanien oder Italien. Dort haben sie zwischen November und März Saison.

Außerdem: Trotz der blitzschnellen Variante mit Fertigprodukten empfehlen wir dir, Boden und Vanillecreme selber zu machen und frische Mandarinen zu verwenden. So sparst du Verpackungsmüll und weißt genau, welche Inhaltsstoffe in deinem Kuchen stecken.

Rezept für Schüttelkuchen: Einfache Anleitung

Saftige Mandarinen verleihen dem Schüttelkuchen seine Frische.
Saftige Mandarinen verleihen dem Schüttelkuchen seine Frische.
(Foto: CC0 / Pixabay / Daria-Yakovleva)

Neben der schnellen Zubereitung solltest du etwas Zeit einplanen, um den Schüttelkuchen kühl zu stellen. So schmeckt er besonders erfrischend.

  1. Stelle den Obstboden bereit. 
  2. Öffne die Mandarinen und lege einige Stückchen zur Seite. Lass sie am besten gut in einem Sieb abtropfen. Du brauchst sie später zum Dekorieren.
  3. Nimm eine große Schüssel mit Deckel zur Hand und gieße die restlichen Mandarinen mitsamt Flüssigkeit hinein.
  4. Wenn du frische Mandarinen verwendest, solltest du die dünne Haut der Mandarinen entfernen, was etwas aufwendig ist. Wende unsere Orangen-Tipps dafür an: Orangen filetieren: Mit dieser Anleitung geht es ganz leicht. Statt dem Dosenwasser kannst du etwas Mandarinensaft auspressen und diesen mit Wasser verdünnen. Du brauchst insgesamt etwa 100 Milliliter Flüssigkeit.
  5. Füge dann die Sahne, das Sahnesteif und die Vanillecreme hinzu. Setze den Deckel fest auf die Schüssel und schüttle sie kräftig. 
  6. Verstreiche die Creme auf dem Tortenboden.
  7. Mit den übrigen Mandarinen verzierst du den Kuchen noch. Tipp: Etwas geraspelte Zartbitterschokolade oder ein paar Pistazien machen sich ebenfalls gut als Deko.
  8. Stelle den Schüttelkuchen bis zum Verzehr kalt.

Zum Abwandeln: Wenn du den Kuchen mal etwas anders probieren möchtest, kannst du einfach die Geschmacksrichtung der Creme austauschen. Du kannst zum Beispiel Schokoladencreme oder Zitronencreme verwenden.

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(Foto: CC0 / Pixabay)

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