Du kannst Sellerie einfach einfrieren, um Reste des Gemüses zu konservieren. Aber ist es besser, ihn roh oder gekocht einfrieren? Mehr dazu hier.
Sellerie ist ein vielseitiges Gemüse, das du auf unterschiedlichste Weise in der Küche nutzen kannst. Gerade vom Knollensellerie bleiben aber oft Reste übrig, weil die Knollen sehr groß sind. Solche Reste kannst du gut im Gefrierfach aufbewahren. Wir erklären dir, worauf du achten solltest, wenn du Sellerie einfrieren möchtest.
Sellerie einfrieren: roh und gekocht
Knollensellerie kannst du sowohl roh als auch gekocht gut einfrieren. Beide Methoden sind unkompliziert.
Um Sellerie roh einzufrieren, gehst du wie folgt vor:
- Schäle die Sellerieknolle. Schneide die Schale am besten mit einem scharfen Messer einen halben Zentimeter dick ab.
- Schneide den Sellerie in Scheiben und je nach Geschmack und späterer Verwendung noch weiter in Stifte oder Würfel. Wie grob oder fein du ihn schneidest, entscheidest du selber – je nachdem, wofür du ihn später verwenden möchtest.
- Den zerkleinerten Sellerie kannst du nun in Gläsern oder Vorratsbehältern aus Glas oder Edelstahl portionsweise einfrieren. So vermeidest du Plastik. Weitere Möglichkeiten, wie du Lebensmittel ohne Plastik einfrieren kannst, findest du in diesem Artikel: Lebensmittel einfrieren ohne Plastik: 5 Tipps.
Wenn du möchtest, kannst du den vorbereiteten Sellerie vor dem Einfrieren auch kochen:
Dann musst du ihn nach dem Auftauen nur noch erhitzen. Lasse den gekochten Sellerie nach dem Kochen vollständig abkühlen. Dann kannst du ihn genauso wie den rohen Sellerie portionsweise einfrieren.
Roher Sellerie ist eingefroren bis zu sechs Monate haltbar, gekochter Sellerie nur drei.
Sonderfall Staudensellerie
Anders als Knollensellerie solltest du Staudensellerie vor dem Einfrieren immer blanchieren. Dadurch ist er etwa sechsmal so lange haltbar. So funktioniert es:
- Zunächst musst du den Staudensellerie schälen und putzen: Schneide den Strunk und die Blätter ab und entferne die Fäden. Anschließend wäschst du das Gemüse.
- Schneide den Sellerie zum Einfrieren in die gewünschte Form und Größe.
- Setze einen großen Topf mit kochendem Wasser auf und bereite eine große Schale mit Eiswasser vor.
- Gib den Sellerie in das kochende Wasser und lass ihn für drei bis vier Minuten kochen.
- Schrecke ihn anschließend im Eiswasser ab.
- Lasse den Sellerie gründlich abtropfen und komplett trocknen. Friere ihn dann wie oben beschrieben portionsweise ein.
Blanchierten Staudensellerie kannst du bis zu einem Jahr gefroren lagern. Wenn du den Sellerie roh einfrierst, ist er nur zwei Monate lang haltbar.
Indem du Sellerie zum Einfrieren gut verpackst, verhinderst du außerdem, dass sich Gefrierbrand bildet und verlängerst so die Haltbarkeit. Weitere Informationen und Tipps dazu findest du in unserem Ratgeber: Gefrierbrand bei Lebensmitteln: Kann man die Tiefkühlkost noch essen?
Eingefrorenen Sellerie auftauen und verwenden
Die Verbraucherzentrale empfiehlt allgemein, Gemüse schnell und bei niedrigen Temperaturen einzufrieren. So bleiben die enthaltenen Nährstoffe am besten erhalten. Der Nährstoffgehalt von rohem Sellerie ist übrigens grundsätzlich etwas höher als der von gekochtem.
Am besten taust du roh eingefrorenen Sellerie auf, indem du ihn einige Stunden bis einen Tag vor der Verwendung aus dem Eisfach in den Kühlschrank verlagerst. Diese Methode ist die schonendste Art, Gemüse aufzutauen und kann verhindern, dass es allzu matschig wird.
Ob der Sellerie nach dem Einfrieren noch knackig genug ist, um ihn roh zu essen oder Selleriesalat daraus zuzubereiten, musst du im Einzelfall beurteilen. Grundsätzlich neigt er dazu, nach dem Auftauen eine etwas weichere Konsistenz anzunehmen – das gilt für Knollensellerie ebenso wie für Stangensellerie.
Wenn du das Gemüse gekocht eingefroren hast oder es später in warmen Gerichten wie Suppen oder Eintöpfen verwenden möchtest, kannst du den gefrorenen Sellerie auch direkt in den Topf oder die Pfanne geben, ohne ihn zuvor aufzutauen. In diesen leckeren Rezepten kannst du Sellerie nach dem Einfrieren zum Beispiel verwenden:
- Selleriesuppe: Einfaches Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
- Grünkernrisotto mit Möhren und Sellerie: Rezept mit regionalen Zutaten
- Kartoffel-Sellerie-Püree: Grundrezept für das besondere Püree
- Sellerieschnitzel vegan: Ein Rezept ohne Ei
Unsere Bestenlisten zu den effizientesten Kühlgeräten
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Plastikfrei leben: Brotdosen aus Edelstahl, Glas und Holz
- Lebensmittel konservieren: 3 einfache Methoden
- 9 Lebensmittel, die du immer falsch gelagert hast
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?