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Spargelzeit: Beginn und Ende der Spargel-Saison in Deutschland

Spargelzeit
Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / RitaE

Im Frühjahr wird in Deutschland Spargel gestochen. Doch wann beginnt die Spargelzeit konkret und wann endet sie wieder? Hier findest du alle Infos dazu.

Die Spargelzeit beginnt je nach Witterung meist im April und endet traditionell am 24. Juni, dem Johannistag. Ob weiß, grün oder violett – jede Sorte hat ihren eigenen Geschmack und ihre besonderen Zubereitungsmöglichkeiten. Frischer Spargel ist nicht nur köstlich, sondern auch kalorienarm und reich an wertvollen Nährstoffen. Kein Wunder, dass er in der Küche so vielseitig eingesetzt wird – von klassischen Gerichten mit Sauce Hollandaise bis hin zu leichten Salaten und kreativen Spargelvariationen.

Der Anfang der Spargelzeit hängt vom Wetter ab

Frischer deutscher Spargel aus der Region hat keine fest definierte Saison, denn die Ernte ist vom Wetter abhängig:

  • Die ersten Stangen gibt es in der Regel Mitte bis Ende April.
  • Das Ende der Spargelzeit ist traditionell am Johannistag, dem 24. Juni, der auch „Spargelsilvester“ genannt wird.
  • Auch nach dem 24. Juni könnte Spargel noch gestochen werden, doch die Ernte im Folgejahr würde dann deutlich geringer ausfallen.

Wenn sich der Beginn der Spargelzeit allerdings wegen schlechten Wetters herauszögert, verschieben die Spargelbetriebe das Ende der Saison nach hinten. Deshalb kannst du in manchen Jahren sogar bis Anfang Juli frischen Spargel kaufen.

Übrigens: Deshalb ist Bio-Spargel besser.

Spargelzeit beginnt später als im vergangenen Jahr

Spargel auf dem Feld.
Spargel auf dem Feld.
(Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / WikimediaImages)

Anders als im vergangenen Jahr beginnt die Spargelernte nicht bereits Anfang März. “Der Spargel steht ganz langsam bereits in den Startlöchern, aber es wird voraussichtlich noch so zirka zwei bis drei Wochen dauern, bis der erste Spargel geerntet werden kann”, sagte die Sprecherin des hessischen Bauernverbandes, Marie-Claire von Spee. 

Noch nicht warm genug

Dass die Spargelzeit in diesem Jahr später beginnt, liege einfach an den Temperaturen, sagte von Spee. Derzeit lägen sie an den Wurzeln unter der Folie bei rund neun Grad. Aber erst ab zwölf Grad an der Wurzel wächst der Spargel richtig gut. Wenn das Wetter sonniger wird und die Plusgrade steigen, könne es relativ schnell losgehen. Dann gibt es das Gemüse wieder an den Verkaufsständen im Land, in Supermärkten, und Spargelgerichte stehen auf den Speisekarten.

Die offizielle Eröffnung der Spargelsaison ist von Spee zufolge dann am 3. April. Normalerweise beginnt sie in Deutschland in der zweiten Aprilhälfte und dauert traditionell bis zum Johannistag am 24. Juni. Im vergangenen Jahr begann die Ernte in Hessen bereits in der ersten Märzhälfte und damit sehr früh.

In vielen Supermärkten in Deutschland liegt schon Anfang März Spargel, obwohl die Spargelzeit noch nicht angefangen hat. Der Grund dafür ist, dass einige Spargelbetriebe ihre Spargelfelder mit Folie abdecken und die Erde beheizen. Durch die zusätzliche Wärme wachsen die Spargelstangen schneller und können früher geerntet werden. Der hohe Energieverbrauch sorgt allerdings für eine schlechte Klimabilanz, die oft sogar schlechter als die von importiertem Spargel ist. 

Wie ist es mit importiertem Spargel?

Deutscher Spargelanbau im Überblick
Deutscher Spargelanbau im Überblick
(Foto: CC BY-ND 3.0 Statista)

In den Supermärkten beginnt die Spargel-Saison schon oft früher, weil der Spargel in anderen EU-Ländern früher geerntet wird. In warmen Regionen, etwa in Spanien und Griechenland, stechen viele Bäuer:innen schon im späten Februar/frühen März die ersten Spargelstangen. Fast das ganze Jahr über wird Spargel dagegen in China und Peru geerntet.

  • Der Import nach Deutschland sorgt allerdings für eine schlechte CO2-Bilanz, die 28-mal so hoch ist wie bei regionalem Spargel. Weil der Spargelanbau viel Wasser benötigt, fehlt dies in trockenen Regionen oft den Einwohner:innen.
  • Spargel aus dem Ausland ist nicht unbedingt nötig, da schon wenige Wochen später frischer, regionaler Spargel erhältlich ist.
  • In allen deutschen Bundesländern gibt es Spargelfelder. Der meiste Spargel stammt aus den großen Bundesländern Niedersachsen, Brandenburg und Nordrhein-Westfalen.

Problematisch beim Spargel aus dem europäischen Ausland ist, dass immer weniger deutsche Spargelbäuer:innen preislich damit konkurrenzfähig sind. Auch hat der Einzelhandel eine große Marktmacht, was die Preisgestaltung angeht – was Preisdruck hervorruft. Das zeigt eine Recherche vom SWR vom Juni 2024.

Viele Probleme in den vergangenen Jahren

In den vergangenen Jahren hatten die Spargelbäuer:innen mit verschiedenen Herausforderungen zu kämpfen. Unter anderem gestiegene Lohn- und Energiekosten trieben die Produktionskosten in die Höhe. Auch in diesem Jahr erhöhte sich der Mindestlohn Anfang Januar, von 12,41 auf 12,82 Euro. Zudem war immer wieder auch die Mitarbeitersituation für die Verkaufsstände problematisch. Wegen Absatzproblemen und wegen der hohen Kosten wurden in den vergangenen Jahren die Anbauflächen verkleinert.

3 Tipps für die Spargelzeit 2025

Frischer Spargel zur Spargelzeit.
Frischer Spargel zur Spargelzeit.
(Foto: CC0 / Pixabay / Couleur)

Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erkennst du frischen Spargel unter anderem an folgenden Merkmalen:

  1. Frischer Spargel hat geschlossene Spitzen. 
  2. Die Stangen müssen fest und glänzend sein. Die Schnittenden sind feucht und saftig.
  3. Wenn du die Spargelstangen aneinander reibst, müssen sie etwas quietschen.

Mehr Tipps: Grünen Spargel schälen: Darauf solltest du bei der Zubereitung achten

Wenn die Spargelzeit zu Ende ist: Schwarzwurzel auf den Speiseplan

Schwarzwurzel, oft auch als Winterspargel oder Arme-Leute-Spargel bezeichnet, hat auf den ersten Blick wenig Ähnlichkeit mit Spargel. Wenn sie aber erst mal geschält ist, kommen die weißen Stangen zum Vorschein, die im Winter einen leckeren Ersatz für importierten Spargel bieten. Die Schwarzwurzel-Saison beginnt im Oktober und endet im Februar – kurz bevor die Spargelzeit anfängt.

Alternativ kannst du frischen, regionalen Spargel einfrieren und später außerhalb der Saison verzehren.

Rezepte mit Spargel:

Mit Material der dpa.

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