Stillkugeln geben dir in den ersten Wochen nach der Geburt schnellverfügbare Energie. Wir verraten dir ein Rezept, mit dem du Energy Balls selber machen kannst.
Was sind Stillkugeln?
Stillkugeln sind im Grunde nichts anderes als kompakte Energielieferanten, deshalb werden sie auch Energy Balls oder Energiebällchen genannt. Sie bestehen aus gemahlenen oder fein gehackten Zutaten. Typische Zutaten für solche Energiebällchen sind Nüsse, Getreide und Trockenfrüchte. Bei Stillkugeln sind die Zutaten besonders gut auf stillende Mütter in den ersten Lebenswochen ihres Kindes abgestimmt. Auf diese Weise liefern die Kugeln nicht nur schnell und viel Energie. Sie können aufgrund ihrer Zutaten auch die Milchproduktion anregen.
Wofür sind Stillkugeln gut?
In der ersten Zeit nach der Geburt eines Kindes wird der bisherige Alltag der Eltern komplett über den Haufen geworfen. Zwischen Stillen, Wickeln und Baden deines Kindes bleibt in den ersten Wochen nicht viel Zeit für andere Dinge wie Einkaufen oder Kochen. Natürlich ist eine ausgewogene Ernährung gerade in der Stillzeit besonders wichtig für Mutter und Kind. Hier kommen die Energy Balls ins Spiel: Mit der schnellen Energiezufuhr kannst du die Zeit bis zu deiner nächsten Mahlzeit gut überbrücken, ohne dass der Muttermilch wichtige Nährstoffe fehlen.
Rezept für selbstgemachte Stillkugeln
Stillkugeln kannst du schnell und einfach selber machen. So kennst du alle Inhaltsstoffe und kannst zudem auf regionale und biologisch erzeugte Zutaten zurückgreifen. Die findest du zum Beispiel in einem Bioladen in deiner Nähe.
Zutaten für ein Kilo Stillkugeln:
- 500 g Gerste, Weizen oder Hafer, in beliebiger Mischung, im ganzen Korn oder geschrotet
- 150 g gekochter Vollkornreis
- 175 g Butter oder Ghee
- 150 g Honig
- eventuell eine halbe Tasse Mandeln, Haselnüsse oder Cashewkerne (fein gehackt)
- 1/2 Glas Wasser
So bereitest du Energy Balls zu:
- Wenn du das Getreide im ganzen Korn gekauft hast, musst du es zuerst noch selber schroten.
- Röste das geschrotete Getreide in einer großen Pfanne ohne Öl an, bis es leicht braun wird.
- Mische das noch warme, geröstete Schrot mit Reis, Butter, Honig und gehackten Nüssen.
- Gib nach und nach etwas von dem Wasser hinzu, bis die Masse formbar wird.
- Forme nun aus der Masse die Kugeln mit einem Durchmesser von ungefähr zwei Zentimetern.
- Wenn du möchtest, kannst du die fertigen Kugeln noch einmal in Kokosraspeln, Kakao oder anderen Zutaten wälzen und sie so „panieren“.
Die fertigen Kugeln solltest du im Kühlschrank lagern. Bei den Zutaten kannst du experimentieren und z. B. kleingehackte Trockenfrüchte oder auch milchfördernde Gewürze wie Kümmel, Fenchel oder Anis untermischen.
Tipp: Wenn du eine große Menge Energiebällchen hergestellt hast, kannst du sie auch einfrieren. Damit sie nicht zusammen kleben und sich später einfach einnehmen lassen, solltest du sie zuerst auf einem Teller oder Tablett tiefkühlen. danach kannst du sie in ein geeignetes Gefriergefäß umfüllen.
Stillkugeln ersetzen keine Mahlzeit
Energy Balls sind kleine Zwischenmahlzeiten und ersetzen keine Hauptmahlzeit. Mehr als zwei bis fünf Kugeln solltest du pro Tag nicht essen. Stillkugeln wirken wegen ihrer Zutaten als milchfördernd. Wie immer beim Stillen gilt jedoch, dass jedes Kind unterschiedlich auf die Ernährung der Mutter reagiert. Wenn du das Gefühl hast, dass dein Kind deine Milch nach Stillkugeln nicht gut verträgt, solltest du die Zutaten nach deinem Bedarf anpassen und dich mit deiner Hebamme besprechen.
Tipp: Nicht nur für stillende Mütter sind Energy Balls gut. Du kannst sie auch herstellen, wenn du viel Sport machst oder größere Wanderungen unternimmst. Denn sie können deine Energiespeicher schnell auffüllen, wenn du dich ausgepowert hast.
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